Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатиты: в отношениях двух ветвей влас­ти близится «перезагрузка»

25 Февраля 2011, 08:40     Апатиты

Утром 22 февраля в коридорах городской администрации Апатитов собралось несколько десятков человек, пришедших на очередную сессию городского Совета. Все эти люди поясняли, что непременно воочию хотят увидеть ход голосования по поводу поправок в Устав города. Впрочем, как показалось автору этих строк, часть из них преследовала иные цели: как максимум – попросту сорвать заседание парламента, а как минимум – психологически «надавить» на народных избранников.

Так или иначе, но, когда депутаты вошли в малый зал мэрии, свободных кресел в нём оставалось от силы штук семь. Попытки парламентариев занять свои места (напомним, РАБОЧИЕ мес­та) поначалу натолкнулись на ожесточённое сопротивление «зрителей», но потом организаторы «народных волнений», видимо, всё же поняли, что слегка переборщили, и поменяли тактику, принявшись создавать невыносимый шум. После непродолжительного совещания было принято решение переместиться в большой зал администрации, который в итоге оказался заполненным примерно на треть. При этом на лицах некоторых «гостей» появилось хорошо заметное разочарование: видимо, они ожидали, что после «звукового сопровождения» депутаты уйдут работать не в большой зал администрации, а в какой-нибудь маленький кабинет, дав тем самым повод для обвинений в кулуарнос­ти принятого решения.

Отставка спикера

– Я направил депутатам просьбу включить в повестку дня ещё один вопрос, по которому мы проголосуем в конце сессии, – заявил в самом начале заседания Алексей Гиляров. – Прошу Совет освободить меня от полномочий председателя по собственному желанию.

Забегая вперёд, заметим, что в итоге парламент удовлетворил просьбу Алексея Геннадьевича большинством голосов (один депутат проголосовал «против», ещё один воздержался). Таких красивых и по-настоящему ярких политических поступков в Апатитах не было давно: понимая, что идеологическое противостояние между Михаилом Антроповым и Алексеем Гиляровым загнало город в кризисный тупик, последний нашёл в себе силы и мужество добровольно оставить пост ради стабилизации положения в Апатитах. Пожалуй, если бы на то же самое решился и его оппонент, то в Апатитах наступила бы чистейшая фаза «перезагрузки» отношений администрации и Совета, позволяющая начать выстраивание отношений двух ветвей власти с нуля. Не исключено, что при таком варианте не возникло бы и вопросов относительно изменения Устава. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и мы прекрасно помним, что свою должность Михаил Ант­ропов не собирался покидать не то что добровольно, а даже после вступившего в силу приговора суда. А уже потом, вроде бы оставив кресло мэра, через считанные дни вернулся в него снова, пройдя «по головам» пресс-секретаря Алексея Мазурова и своего заместителя Валерия Победоносцева.

14:3. Поправки приняты

Всего в тот день на сессии Совета присутствовало семнадцать депутатов из двадцати: в зале не было заболевших Ирины Пятаковой и Юрия Кровлина, а также уехавшего в командировку Павла Чуфырёва. Ключевым вопросом повестки дня, естественно, стали возможные варианты изменения Устава. Вообще поправок в главный документ города набралось несколько. Часть из них носила сугубо техничес­кий характер, часть была внесена по представлению прокуратуры об устранении несоответствия Устава федеральному законодательству. Но всех, конечно же, интересовало предложение о смене схемы муниципального управления, внесённое по инициативе группы жителей города.

В момент обсуждения изменений прибывшие на сессию «революционеры» снова попытались накалить обстановку в зале до предела, перебивая выступавших и выкрикивая лозунги провокационного содержания. Но у присутствовавшего на сессии корреспондента «ХВ» создалось впечатление, что поступок отказавшегося от должности председателя Совета Алексея Гилярова стал для депутатов этакой «прививкой» от всплеска эмоций противников реформ. На протяжении последнего времени в качестве главного аргумента они приводили только одно мнение, мол, Алексей Геннадьевич затеял все преобразования для того, чтобы получить как можно больше влас­ти и место мэра, что называется, «расчищал под себя». Однако добровольное отрешение Алексея Гилярова от должности, особенно на фоне последних событий в городской администрации, очень хорошо показало, кто действительно цепляется за власть, а кто думает о городе и готов пожертвовать амбициями ради достижения конечной цели.

В итоге все поправки в Устав были приняты, за них проголосовали четырнадцать депутатов из семнадцати присутствовавших.

Что дальше?

Следующая сессия Совета, которую проведёт уже временно исполняющий обязанности спикера Апатитского парламента Леонид Лукичёв, состоится 5 марта. Её повестка дня пока не определена, но говорить о том, что уже с 5 марта отношения двух ветвей власти станут выстраиваться по-новому, пока рано. У депутатов Апатитского парламента впереди ещё много «технической» работы, связанной с реализацией муниципальной реформы. Не исключено, что какие-то «сюрпризы» народным избранникам преподнесёт и команда экс-мэра, которая, как ясно дал понять на сессии Валерий Победоносцев, намерена продолжать ставить Совету палки в колёса всеми возможными способами. Поживём – увидим, но уже сейчас несомненно одно: время, когда две ветви власти станут понимать друг друга и работать продуктивно, в Апатитах не за горами


Автор: Арсений Миронов    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 790 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+