Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Наркотой злоупотребляет всё большее количество северян

24 Февраля 2011, 09:01     Мурманск и область
Наркотой злоупотребляет всё большее количество северян

Более 30,5 килограмма наркотических веществ было изъято из оборота в прошлом году сотрудниками областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.


Это уйма зелья или капля в море? Насколько действенны долгосрочные целевые программы по пропаганде здорового образа жизни без наркотиков? Что об этом думают сами наркоманы и те, кто их лечит? Ответы на эти и другие вопросы узнавал корреспондент «АиФ на Мурмане».

Наркотическое море
Несколько раз в неделю сотрудники силовых структур выявляют факты продажи или употребления наркотического зелья. Проводятся контрольные закупки, выявляются каналы поставки, возбуждаются уголовные дела… Но, к сожалению, все усилия правоохранительных органов - не больше, чем капля в наркотическом море.

Мурманчанин Дмитрий принимает наркотики больше 7 лет. К 22-м годам он попробовал всё, кроме героина. При этом наркоманом парень себя не считает, мотивируя тем, что наркоман - тот, кто выносит из дома деньги и вещи, а Дима тратит на наркотики свои честно заработанные.

- Я постоянно слежу за новостями, и чуть ли не каждый день где-то кого-то ловят или ликвидируют очередную крупную партию. Могу сказать точно: за всё то время, что я употребляю, проблем с покупкой того или иного наркотика не было. Да, иногда пропадает на короткий срок, предположим, амфетамин, но появляется что-то другое, - утверждает Дмитрий.

- Удивляет меня одно: несколько моих знакомых, мелких дилеров, уже сидят. Но есть и такие, кто торгует несколько десятков лет. И милиция ни разу ими не интересовалась. Неужели просто повезло?..

Статистика лишь подтверждает Димины слова. По данным областного УВД, в 2010 году в регионе зарегистрировано 16836 преступлений. Из них 1631 (то есть 10 процентов) связано с незаконным оборотом наркотиков (на 13 процентов больше показателя 2009 г). Для сравнения: в 2005 году только 5% от общего числа преступлений имели отношение к наркотикам.

Молчаливая пропаганда
По мнению врача-нарколога Василия Сахарова, такое стремительное увеличение наркопреступности связано с пропагандой наркотиков. Как это ни абсурдно, но наравне с пропагандой здорового образа жизни ведётся и активная реклама употребления наркотических веществ.

- Вы даже представить не можете, насколько глобальна пропаганда, начиная от музыки и заканчивая фильмами. Появился даже термин такой - «наркокультура». Родители разрешают своему ребёнку смотреть и слушать передачи, где говорится, что принимать наркотики - это не страшно, а весело и интересно, - негодует Василий Фёдорович. - Например, шоу «Камеди Клаб», такие фильмы, как «Джек и Молчаливый Боб», «Укуренные», некоторые музыкальные исполнители. Все они рассказывают, что наркотики - это нормально. Вы хотя бы в названия вслушайтесь, и сразу всё станет понятно. Жаль только, что этот процесс необратим. Вот увидите, если сейчас среди молодёжи принимает наркотики каждый десятый, то через несколько лет ситуация станет ещё хуже.

Мнение врача, сам того не подозревая, подтвердил и Дмитрий. История его отношений с наркотиками довольно банальна: первый раз попробовал в 15 лет в детском лагере - покурил марихуану за компанию с друзьями. Потом был перерыв, а в 16 лет молодой человек стал ходить по клубам.

- Вся клубная культура существует для того, чтобы продавать и распространять, - утверждает Дима. - Завязаны все: диджеи, охранники, владельцы. Я и все мои знакомые начали серьёзное знакомство с наркотиками после того, как стали часто посещать клубы. Целую ночь танцевать не получается, вот и принимаем стимуляторы, чтобы быть на ногах и продолжать праздник.

«Я не наркоман!»
Самое страшное в том, что подавляющее большинство тех, кто, как Дима, принимает наркотические вещества, наркоманами себя не считают и уверены, что проблем у них нет.

- Есть такое понятие как «контролируемое потребление» - это когда приём наркотиков не мешает твоей жизни. Ты не воруешь и не убиваешь за дозу, моральные барьеры в голове не стираются. Я уверен, что нет ничего плохого в том, чтобы покурить вечером с друзьями марихуану. И пусть это происходит каждую неделю - мы же не героин употребляем, что в этом такого? - недоумевает молодой человек.

Заместитель главного врача мурманского наркологического диспансера Игорь Заплаткин утверждает, что если человек больше года систематически употребляет наркотики, то он уже однозначно стал наркоманом. «Психологическая зависимость формируется даже раньше, чем через год, - говорит врач. - Препараты начинают влиять на жизнь человека, появляется синдром отмены».

Сейчас официально на учёте в областном наркодиспансере с диагнозом «наркомания» состоят 275 человек, а за злоупотребление наркотиками - почти в два раза больше, 440. К слову, последних в прошлом году было не в пример меньше - 227. И это только официальная статистика.

Наркотизация общества приняла глобальный характер. О том, как бороться с этим явлением, до хрипоты спорят учёные, врачи, политики. Пока продолжаются эти споры, всё больше и больше молодых людей начинают употреблять запрещённые препараты. Время стремительно уходит, и в результате остаётся одна лишь не внушающая оптимизма статистика.

Кстати:
В 2010 году в Мурманской области возбуждено 558 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 190 человек.


Автор: Анастасия БЕРКУТА, Фото: httpziza.qip.ru    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 703 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

PENDULUMPENDULUM
как раз сегодня видел 3 луноходов втёртых вроде вот такого http://www.yapfiles.ru/show/197993/2641c75fa4....html аж страшно за это поколение становится
8 лет назад #233591
AnonymousAnoniumus
К сожалению это поколение воспитывалось и продолжает воспитываться следующее поколение сначала на Томе и Джерри, где всё время кто-то кого-то лупит, крошит, режет. Дальше на Гарри Потере, где мир вообще нереальный, где можно увидеть монстров, можно оторвать голову, а затем приставить к телу и опять ожить. Затем "Секс в большом городе". Этот список можно продолжить. Засилье голливудской продукции привело к инфантилизации. А у инфантильного снимаются все зажимы моральные, этические, то есть те тормоза благодаря которым человек становится человеком. Кто при таких условия не превратится в маньяка широкого профиля?
8 лет назад #233828     редактировать
ВетрякВетряк
kalinalada
Все это Фигня
Инфантилизм и прочее.

Когнитивный диссонанс.

Хочу всего и сразу - денег, признания, крутизны,
а то что для ентого что то надо делать и предпринимать, не в курсах
- в школе не учат.
И что с собой в таком состоянии делать не учат.
Читай пиши - это да.
А как свое внутренее говно и мотивацию понять, енто нет.
А не кто ведь не научит, а самому читать времени нет,
надо крутеть, в клубах и подъездах,
пить - курить- нюхать - колоть, товарисчи скажут что ты крут.
Смайлик Смайлик Смайлик
8 лет назад #233874
shaibashaiba
kalinalada
А у нашего сериала про НУ Погоди зайчик с волком в картишки на поцелуи играют?Не молодые пишут законы,а те кому за 50.
8 лет назад #233918
AnonymousAnoniumus
shaiba
Это признак толерантности, терпимости, умение находить компромис, дух соревнования между разными группами, а не кровавая резня. После таких Ну, погоди! никто не будет хвататься за травматику и вышибать глаза. А молодые зто кто, кому 45?
8 лет назад #233925     редактировать
shaibashaiba
kalinalada
В Китае например поймали с наркотой отстрелили яй..а шоб сам не жил и не плодил себе подобных-там закон,вот они и размножаются и расползаються по всему миру.А в России депутаты,возраст я имею в виду,большенство за полтинник,вот ОНИ -то и пишут законы.И причем здесь терпимость компромисс.Поймали курьера нашли компромис взяли в угол поставили,и терпеть когда ему надоест стоять,так что-ли?Законов у нас нет,вот и вся проблемма.
8 лет назад #233942
AnonymousAnoniumus
shaiba
К вопросу о компромисе: детские программы, фильмы, книги должны быть светлыми, добрыми, без примесей мракобесия, жестокости и насилия, воспитывать уважение человека к человеку. К наказанию. В этом я с Вами полностью "за". Только крайняя жёсткость переходящая в неотвратимое наказание и пожизнено. Но в стране нет системы воспитания и антипропагады. Эпизодические меры типа "акций ..." , не дадут результата. Я имею ввиду нет у государства программы борьбы. То что оно делает это по следам произошедшего, а не удушение на корню. А для удушения, искоренения заразы, нужна профилактика. Но самая лучшая профилактика - это труд, полезный, созидательный. Он отвлекает. Об этом говорит классик пдагогики А. С. Макаренко. Начинается трудовое воспитание в семье, продолжается в школе и так всю жизнь.
К Макаренко можно относиться по разному, но он создал систему, которую развалили, воспитание в коллективе и через коллектив, через труд, что так активно делают сейчас в США. Что касается законов, то такое впечатление, что они пишутся под себя, любимого, на данную конкретную ситуацию. Это как у Достоевского один типаж закон придумал "Богатые женятся на бедных, бедные на богатых".
Один известнейший политик нашего времени сказал, что государство это не мать, каждый плывёт как может. А Вы хотите законы правильные. Сейчас закон один: отнять.
8 лет назад #234102     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+