Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Медицинскую справку с посетителей бассейнов требуют незаконно

21 Февраля 2011, 09:12     Мурманск и область
Медицинскую справку с посетителей бассейнов требуют незаконно

Медицинские справки взрослым для посещения бассейна больше не нужны. Это заявление главного государственного санитарного врача России Онищенко прозвучало как сенсация. Практически каждый из нас сталкивался с неприятной необходимостью проходить медицинское освидетельствование, сдавать анализы, тратить время и деньги, для того чтобы получить вожделенный документ, без которого просто не пускают в бассейн.

Вопреки закону

И вот теперь выясняется, что медицинскую справку с посетителей бассейнов требуют незаконно. Оказывается, еще в 2003 году начали действовать новые санитарные правила, которые разрешают любителям плавания под крышей не проходить предварительный медосмотр. Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима лишь при вспышках инфекционных заболеваний. Причем не всех подряд, а только тех, вирус которых может передаваться даже через хлорированную воду бассейнов. Вспышки подобных инфекций случаются нечасто.

Но сотрудники мурманских бассейнов очень удивились, когда мы поинтересовались, на каких основаниях они требуют у посетителей справки. Как оказалось, о «новых» санэпидемиологических требованиях никто из сотрудников этих спортивных сооружений даже и не слышал. В одном бассейне нам сказали, что требуют медицинский документ исключительно для блага посетителей, так как у них установлено еще старое оборудование по очистке воды и для дезинфекции применяется большое количество хлора. Поэтому медицинское освидетельствование прежде всего необходимо именно пловцу — чтобы не заработать аллергию. Слышать подобное очень странно, ведь никаких тестов на аллергию для получения справки в бассейн не проходят.

В другом бассейне ответили, что в первую очередь справка нужна, чтобы не заразить детей. К тому же такой порядок существует много десятков лет. Что-то вроде «не нами заведено, не нам и отменять».

Защита от проверок

Более-менее вразумительный ответ удалось получить лишь в третьем бассейне. Оказывается, справка нужна в первую очередь для того, чтобы оградить спорткомплекс от претензий контролирующих органов. Вот вполне реальный пример. В бассейн пришел человек пожилого возраста, которому во время плавания стало плохо. Вызвали «Скорую». Первое, что сделали врачи, — попросили предъявить медицинскую справку, подтверждающую, что пенсионер мог посещать бассейн. Если бы ее не было, то администрации спортсооружения пришлось бы долго объяснять, на каком основании больного человека пустили в бассейн.

В медицинских учреждениях Мурманска, похоже, тоже ничего не слышали об отмене обязательного медицинского освидетельствования для посещения бассейна.

— Справка в бассейн платная, — сразу заявили нам в одной из поликлиник. — Стоимость — 380 рублей. Денег не берем только с пенсионеров.

Чтобы получить заветную разрешающую «бумажку» в поликлинике № 5, нужно сдать анализы: кровь на RW, соскоб, сделать флюорографию, иметь все необходимые по возрасту прививки и получить заключение терапевта.

А в поликлинике № 4 сначала предложили записаться на прием к терапевту, который выпишет направление на анализ крови на RW и на флюорографию. Там готовы выдать справку уже на основании результатов только двух обследований.

Кому пожаловаться?

Но в любом случае в поликлиниках будущих посетителей бассейнов проверяют на наличие болезней, которые не передаются через воду. К тому же не будем отрицать, что многие горожане, чтобы не тратить время, просто покупают такие справки. Благо, предложений достаточно.

— Пока от мурманчан к нам не поступало ни одной жалобы на чрезмерные требования администраций бассейнов, — говорит начальник городского отдела по защите прав потребителей Елена Пантелеева. — Да и если они появятся, нам будет трудно чем-то помочь гражданам. К сожалению, наше законодательство связало нам руки, поэтому действовать мы можем только через суд. Лучше обращаться в Роспотребнадзор, который должен контролировать работу бассейнов.

В Роспотребнадзоре журналистам «Вечерки» подтвердили, что справки в бассейн сегодня уже не нужны. Ну а если отсутствие документа о медицинском освидетельствовании станет преградой на пути к искусственному водоему, специалисты этой контролирующей организации посоветовали обратиться в управление Роспотребнадзора по Мурманской области с письменной жалобой. Тогда будет проведена проверка.

К теме

Как заявил на днях главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:
— Нет необходимости получения медицинской справки для посещения бассейна. Практика показала, что риск заболеть во время плавания в нем инфекционным заболеванием очень низкий. Повсеместное требование медсправок в бассейнах говорит о том, что их руководство плохо знакомо с действующими санитарными нормативами и правилами. Кто-то не дочитал, кто-то не хочет прочитать. Документ о медосмотре для посещения бассейна необходим только в случае, если Роспотребнадзор дал соответствующее предписание администрациям конкретных плавательных бассейнов. Сейчас справка не нужна. Она нужна только там, где купаются дети, то есть в детских учреждениях, например в детских садах.

http://vmnews.ru/city/2011/02/18/stoy-kto-plyivet


Автор: Майя ВОРОНИНА. Фото Константина БРАЙЦЕВА    © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1183 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+