Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В начале февраля в Киркенесе состоялся очередной фестиваль «Баренц-спектакль — 2011»

18 Февраля 2011, 09:20     Мурманск и область
В начале февраля в Киркенесе состоялся очередной фестиваль «Баренц-спектакль — 2011»

В числе гостей из 20 стран в Киркенес прибыли 15 российских журналистов, представлявших СМИ Мурманской области, Карелии, Архангельской области, республики Коми и Ненецкого автономного округа, среди них - представитель нашей газеты «Печенга». Поддержку в аккредитации им оказали журналистская ассоциация «Баренц пресс» и норвежский Баренц секретариат.

Слоганом культурно-политического фестиваля «Баренц-спектакль — 2011» стал призыв «Mind the map!» — «Помни о карте!».
По мнению руководителя арт-проекта Любови Кузовниковой, в современных условиях карта Арктики изменяется, перекраивается. Возможно, на данный момент Арктика – пока единственное место в мире, где многие границы ещё до конца не определены. Поэтому северные широты привлекают внимание всего мира, что отразилось на содержании и подготовке фестиваля в этом году.
Чем же запомнился «Баренц-спектакль — 2011» жителям и гостям Киркенеса?

Визит королевы

2 февраля открывала фестиваль королева Норвегии Соня. Это был официальный визит титулованной особы в коммуну Сёр-Варангер, и хотя в прошлом году королева посещала эти места, было это в рамках частного визита — она была в гостях у бывшего олимпийского чемпиона по лыжным гонкам. К сказанному добавим, что в норвежских СМИ подчёркивалось: последний раз королевское семейство официально посещало Киркенес в 1993 году.

В связи с приездом Её Величества в Киркенесе были приняты повышенные меры безопасности. Естественно, проход прессы на конференцию также был регламентирован. Интервью королева не давала, но журналистам разрешили провести протокольную съёмку в течение нескольких минут на торжественном ужине в Баренц секретариате. Свободно можно было находиться рядом с королевой и фотографировать во время открытия выставки на улице Пешеходной в центре Киркенеса.

Поздно вечером около гостиницы «Рика Арктик», где поселилась королева Соня, можно было наблюдать такую картину: рядом с расстеленной у входа красной ковровой дорожкой терпеливо дожидались, чтобы радостно поприветствовать свою королеву, детвора и взрослые жители Киркенеса. Не каждый год можно вот так запросто увидеть первую леди северного королевства в небольшом городке.

Королева проявила поразительную демократичность к условиям размещения. Её номер в гостинице практически ничем не отличался от других номеров, и прилетела она на фестиваль обычным рейсом.

Организаторы фестиваля — инициативно-творческая группа «Девушки на мосту» — считают большой честью для себя, что международный фестиваль на севере Норвегии почтила своим присутствием королева Соня. «Мы рассматриваем это как признание важной роли трансграничных перспектив в сотрудничестве в сфере искусства", – говорит руководитель группы Любовь Кузовникова.

Визит делегаций из Мурманска и Печенгского района

В Киркенесской конференции приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы Евгений Никора, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре, глава муниципального образования Печенгский район Ирина Неверова, глава администрации района Владимир Огиенко, а также экономисты и учёные.

Основные обсуждаемые темы касались будущего развития северных регионов. Обмен рабочей силой, вопросы логистики, экологической безопасности, инвестиций, использование Северного морского пути как наиболее выгодного с экономической точки зрения, отмена виз в приграничных районах – наиболее актуальные вопросы конференции.

Спикер регионального парламента Е. Никора раскрыл существующие тенденции в сфере развития российско-норвежского рынка рабочей силы. Он сообщил, что в настоящее время в нашей области постоянно трудятся два десятка норвежских граждан, причём практически все они занимают руководящие должности.

В этом году мурманские работодатели заявили о потребности ещё в полутора сотнях специалистов из Норвегии: в консультантах, банковских работниках, инженерах нуждаются консалтинговые фирмы, банки, прочие организации. В Норвегии потребность в российских специалистах также растёт.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, выступая на конференции, рассказал о проектах, которые делают наш регион инвестиционно привлекательным для иностранных партнёров. В первую очередь, это Мурманский транспортный узел и особая экономическая зона портового типа. Долгосрочные перспективы данных проектов, а также разработка Штокмановского месторождения способны заинтересовать зарубежных партнеров.

Глава администрации Печенгского района Владимир Огиенко, принявший участие в работе конференции, отметил, что прошедшая конференция – это очередной шаг вперёд.

-В этом году обсуждаемые темы и проекты были более реалистичны, чем в прошлом. Перспективы безвизового режима, поморской визы, взаимного сотрудничества в отрасли рыборазведения, увеличение объёма рыбопроизводства в Лиинахамари, создание там новых рабочих мест будут иметь позитивное влияние на будущее развитие Печенгского района, – прокомментировал итоги двухдневной работы конференции глава районной администрации.

Пресс конференция Йонаса Гар Стёре

2 февраля состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стёре для российских журналистов. Подробнее о ней для читателей нашей газеты мы расскажем в следующих выпусках.

Звёздный дождь

«Баренц-спектакль — 2011» запомнился новыми культурными проектами и выступлениями знаменитых музыкантов.

В день открытия фестиваля в концертном зале Фьелльхаллен был представлен музыкальный проект «Arctic score» (в переводе с английского — «арктический счёт»). Представление на ринге и сцене, где соревновались борцы и танцоры, символизировало битву за арктические пространства. Идея организаторов – продемонстрировать, что борьба за Арктику уже идёт и счёт открыт.

Музыкант Алексей Архиповский, по праву получивший в России титул лучшего балалаечника, выступил вместе с русскими кулачными бойцами из г. Апатиты. (Кстати, подробнее с творчеством «русского Паганини с балалайкой» А. Архиповского можно познакомиться в Интернете по адресу: http://poiskm.ru/artist/14423-Alexey-Arhipovskiy.)

Выступление скрипачки Рагнхиль Фуреботтен из губернии Тромс сопровождалось норвежским народным танцем "халлинг", требующим от исполнителей высокого акробатического мастерства.

Аккордеонист Киммо Похьонен из Хельсинки играл в окружении борцов из Финляндии, Норвегии и России.

Порадовала своим выступлением гостей фестиваля юная Алина Орлова из Литвы. Она стала популярна в 2008 году после выхода дебютного альбома «Дикая собака Динго», поёт в жанрах фолк-поп, инди-фолк на литовском, русском и английском языках. От её поклонников мы узнали, что она невероятно популярна в Интернете.

Запомнились концерты зажигательной петербургской группы «Маркшайдер кунст», своебразной московской группы «Everything is Made in China» и популярных в Норвегии музыкальных команд «Касио кидс», «Йон Олав Нильсен и команда», «Датарок» из Бергена. Именитый музыкант, актёр, создатель и лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр открыл своим выступлением Киркенесскую конференцию, в Трансграничном кафе состоялись его клубные выступления.

Помимо корифеев музыки и культуры в «Баренц-спектакле — 2011» приняли участие две группы из Заполярного — « 4events» и «Gravitas» (музыкальный руководитель Андрей Маслов).

А под руководством Сергея Степанского в музыкально-спортивном шоу «Хаос» поучаствовала команда никельского футбольного клуба «Торнадо».
Идея организаторов фестиваля, нашедшая воплощение в слогане «Помни о карте!», блеснула для нас ещё одной гранью. Фестиваль призывал к объединению людей, вопреки барьерам и границам, нас разъединяющим.

На занесённой снегами границе

Для двенадцати российских журналистов 4 февраля Баренц секретариат организовал поездку на погранзаставу в Эльвенес, расположенную неподалёку от российско-норвежской границы.

Командир погранотряда подполковник Йорн Эрик Бернтсен рассказал о задачах, стоящих перед норвежскими пограничниками, о функциях погранотряда и взаимодействии с полицией коммуны Сёр-Варангер и пограничным комиссаром на норвежско-российской границе Иваром Саксерюдом.

Снегоходы доставили нас к наблюдательному пункту Сколтефосснаккен. С гранитной скалы открылся панорамный вид на российскую территорию и церковь св. князей Бориса и Глеба.

Журналистам разрешили подняться на наблюдательную вышку и увидеть родные просторы ещё и с помощью оптической аппаратуры.
Подобное посещение норвежского наблюдательного погранпункта российскими журналистами состоялось впервые, что свидетельствует о готовности норвежских пограничников работать открыто.

Деньги изо льда и снега

В этот же день российские журналисты побывали в Снежном отеле, который находится в окрестностях Киркенеса. Его владелец — Коре Таннвик, за ледяной стойкой администратора рассказал, что гостиница из снега и льда строится ежегодно на протяжении шести лет в декабре.

В этом зимнем сезоне для сооружения отеля были приглашены скульпторы из Китая, так как, по мнению К. Таннвика, они — лучшие в мире. Отель работает в течение 5 месяцев, а затем в мае самым естественным образом происходит процесс его таяния.

Гостями отеля являются, как правило, люди состоятельные, стремящиеся не на отдых к берегам тёплых морей, а желающие испытать полярный экстрим, увидеть красоту прибрежной Арктики.

Постояльцам выдается специальный термостойкий спальный мешок. Примерная стоимость номера — 250 евро. Каждый номер отличается оригинальной скульптурой и лепниной изо льда. В отеле держится постоянная температура -4 градуса.

Коре Таннвик предлагает туристам ещё несколько услуг: совершить зимнее путешествие на собачьих упряжках, посетить уютный, оформленный в саамском стиле ресторан «Габба», где в меню предусмотрены финнмаркский голец, оленина и десерты из морошки…

Как рассказал владелец Снежного отеля, этот бизнес принёс ему около 10 миллионов норвежских крон дохода.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Ю.Лебедь, Фото автора   © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1092 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+