Как живут «Друзья Финляндии» в Мурманской области

17 февраля 2011 в 09:35, Апатиты
Кто по финским просторам на велосипеде колесит, кто праздники в честь эпоса «Калевала» устраивает, кто «Пикку йоллу» (маленькое Рождество) отмечает у себя в заснеженном русском городке. Разнообразны, неожиданны, но неизменно действенны способы подружиться. Представители отделений областного общества «Друзья Финляндии» собрались в Апатитах, чтобы рассказать о том, как прожили минувший год.


Нужны ли в новых реалиях подобные общества дружбы? Конечно, чтобы не воспринимали друг друга лишь как туристов, приезжающих в другую страну за развлечениями и покупками. В этом уверены те, кто продолжает традиции обществ дружбы советской эпохи. Сегодня такие объединения, возможно, не столь многочисленны (в региональном, как сообщила председатель его правления Людмила Лисеенко, около полутора сотен человек), но со своей ролью справляются - идет взаимное обогащение разных культур, общение жителей соседних стран.

О том, как важна эта работа, свидетельствует то, что областные конференции и ежегодные собрания в Апатитах берет под свое крыло Центр гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. И то, кстати, что в объединение вступили уже главный ученый секретарь Кольского научного центра Анатолий Виноградов и директор ЦГП Валентин Петров. Как не устают подчеркивать специалисты, Центр гуманитарных проблем в девяностые годы прошлого века немало поспособствовал тому, чтобы пробить брешь в стене недоверия, которая выросла между нами и северными соседями. Им все казалось, что в России вот-вот рванет что-нибудь. Именно культурные и научные контакты убедили зарубежных соседей, что Россию следует не бояться, а восхищаться ее красотой, богатством и людьми.

Тем же занимаются и общества дружбы. «Друзья Финляндии», похоже, оказались самыми последовательными на этом пути. Хотя многие побратимские, международные связи, расцветшие на волне свободы в девяностые, столь же быстро увяли. А в маленьком поселке Ёна Ковдорского района, который обязан своим происхождением именно финским переселенцам, общественники восстанавливают родословие, с помощью иностранных друзей возвели памятник репрессированным финским жителям Ёны, проводят национальные праздники под звуки кантеле. А молодежь намерена заняться изучением финского языка - летом несколько юношей и девушек отправятся в соседнюю страну на курсы.

Привычно идет работа в апатитском отделении, которое существует уже 18 лет. Члены общества участвуют в городских мероприятиях, привлекая к ним финнов (стоит, например, вспомнить концерт пианиста Карри Тиккало в прошлом году на «Каменном цветке»), шефствуют над ребятами с ограниченными возможностями здоровья.

Энергично взялись за дело полярнозоринцы. И хотя объединению всего три года, на его счету только за 2010-й - три рабочие поездки в Финляндию, выставка декоративно-прикладного творчества областного значения «Твори добро». Да и проект обучения школьников в финской гимназии, что дает потом преимущества при поступлении в любой европейский институт.

Есть чем похвалиться умбянам и кандалакшанам, кировчанам и мурманчанам. Приходят новые люди, появляются интересные проекты. Как вам такой: полярнозоринцы отправятся в Хельсинки на велосипедах! Страну посмотреть, себя показать. Не впервые, кстати: поколесили они таким образом уже по Норвегии и Швеции. Этим летом к ним, возможно, присоединятся представители других отделений общества. А жители Ёны отпразднуют, наверное, всем поселком Юханус - финский аналог ночи на Ивана Купалу, в Салле устроят фотовыставку... Не шопингом только живы наши отношения с Финляндией

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110217618
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter