Заполярный спорт готов взять новую планку

16 февраля 2011 в 09:39, Мурманская область
Нынешний год обещает стать переломным для заполярного спорта. Сделать шаг вперед позволят вступившие в силу региональные закон и целевая программа развития физической культуры и спорта. О том, какие грядут изменения, рассказал председатель областного спорткомитета Сергей КОЖУХОВ.


- Сергей Николаевич, закон и программа наконец приняты. Помогут ли они вывести наш спорт на новый, более высокий уровень?

- Начну с закона. В нынешнем году финансовую поддержку получат ветераны заполярного спорта, принесшие ему славу. Также предусмотрена существенная материальная помощь атлетам, добившимся высоких результатов на международном уровне. Хотелось бы увеличить ее и молодым, перспективным спортсменам. Но комитет зависит от жестких бюджетных рамок. И все же принятый закон - это прорыв. Подобный нормативный акт в нашей области еще не принимался. Думаю, со временем средства для его реализации будут увеличиваться, и, возможно, удастся поддержать всех. Наш спорт стоит на пороге серьезных перемен.

- В предыдущие годы спортсмены жаловались, что на учебно-тренировочные сборы и соревнования им нередко приходилось ездить за свой счет. Как теперь будут обстоять дела?

- С теми, кто ездил за свой счет, по итогам прошлого года комитет полностью рассчитался. Да, были заминки с летней подготовкой у тех, кому зимой приходится выходить на лед и снежные трассы. Но их успешному выступлению в нынешнем сезоне это не помешало. К примеру, конькобежка Ирина Аршинова стала призеркой этапов розыгрыша Кубка России и теперь входит в состав отечественной сборной. Мурманский биатлонист Анатолий Локтионов стал чемпионом страны. За Кубок Европы по фристайлу успешно борются Дмитрий Юдин и Сергей Шимбуев.

На приоритетные олимпийские виды спорта уходит значительная часть выделяемых средств. Думаю, многим запомнился приезд в Мурманск национальных сборных по лыжным гонкам и биатлону. Если бы действительно дела у нас обстояли плохо, вряд ли бы к нам пожаловали звезды мирового спорта.

- Однако из тренерского штаба сборной по биатлону после первых ее неудач на этапах Кубка мира посыпались заявления, что при подготовке к борьбе за почетный трофей в Мурманске не все было сделано для успешного старта. Затем на интернет-портале «Чемпионат.ру» появилось интервью известного специалиста Валерия Захарова, который утверждал, что в Мурманске сложные климатические условия. Дескать, поэтому у спортсменов наступает «яма» и они показывают низкие результаты.

- Это интервью Захаров дал в качестве эксперта. Он тренер из Ханты-Мансийска, а столица Югры, как известно, конкурент Мурманска в борьбе за строительство спортивных баз в преддверии Олимпиады в Сочи. В этом случае нет ничего лучше, чем взять и очернить нас, дабы в следующем сезоне сборная на первый снег отправилась к ним. Кстати, параллельно с биатлонистами в Долине Уюта тренировались лыжники. Почему-то на их результатах сборы в Мурманске не отразились. Наш Алексей Петухов даже золотую медаль завоевал на этапе Кубка мира в Рыбинске! Если вернуться к биатлонистам, то в свое время тренировки в Заполярье не помешали стать Петру Милорадову и Сергею Рожкову чемпионами мира, а Валерию Кириенко - двукратным серебряным призером Олимпиад, Анне Богалий-Титовец - чемпионкой зимних Игр в Турине.

В Кировске планируется создать закрытый центр подготовки биатлонистов к Олимпиаде-2014. Закрыт он, правда, будет лишь на время тренировок сборной. В ее отсутствие центром смогут пользоваться горожане - как обычным спортивным объектом. В том, что он будет располагаться именно там, есть неоспоримые плюсы. Мурманская область и Краснодарский край находятся в одном часовом поясе. Рядом с Кировском имеется аэропорт, перелет на самолете оттуда до Сочи составляет 3 часа. Даже зернистость снега в Хибинах такая же, как на Кавказе.

- Заполярье регулярно теряет ведущих спортсменов. Их приглашают в тот же Ханты-Мансийск, Новосибирск, Тюмень, Подмосковье, и они уезжают. Понятно, что привлекают хорошие заработки и возможность получить жилье. В нашем регионе что-нибудь изменится в этом плане?

- Правительство области всегда поддерживало спортсменов, добившихся высоких результатов. И Рожков, и Богалий-Титовец, и Петухов получили квартиры. Раньше выручали спортклубы Северного флота и погранвойск, куда мы трудоустраивали атлетов. Но сейчас там сократили ставки - увы, эта тенденция наблюдается в масштабах всей страны. К тому же между регионами и тут есть конкуренция. Если появляется возможность заработать больше, люди ее используют. Это обычное явление. На мой взгляд, имеет смысл заключать со спортсменом контракт, согласно которому при переезде в другой регион та область, где он вырос, получала бы компенсацию. Может, здесь больше меркантилизма, чем патриотизма, но это было бы справедливо. Договор - это индивидуальная работа с каждым спортсменом. Контракт, кстати, заключен с Алексеем Петуховым. С ним встретился губернатор Дмитрий Дмитриенко и убедил представлять не только Подмосковье, но и родной Кольский край.

- Теперь давайте перейдем к программе. Документ предполагает строительство спортивных объектов. Где, когда, сколько?

- Это будут типовые сооружения. Их проекты адаптирует к северным климатическим условиям апатитский институт «Гражданпроект». В рамках федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта софинансирование при их возведении будет оказывать министерство спорта и туризма страны. В Кандалакше и в микрорайоне Скальный Мурманска появятся бассейны, в Апатитах, Коле, Мончегорске и Мурманске - крытые катки.

В нынешнем году планируется начать строительство семи объектов. На эти цели планируется израсходовать 381 миллион рублей.

- Что будет с Ледовым дворцом в Апатитах, строительство которого было заморожено в начале 90-х?

- Это решать муниципалитету. Но стоимость такого дворца превышает затраты на создание трех быстровозводимых современных катков из легких конструкций.

- Как идет реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта»?

- Долина Уюта преобразится. Ручей, протекавший вдоль лыжного стадиона, уже забран в трубу и перестанет мешать спортсменам. Планируется осветить биатлонную трассу. После Праздника Севера начнутся взрывные работы, чтобы расширить упирающееся в скалу стрельбище. Есть задумка проложить отдельные снежные трассы как для воспитанников спортшкол и профессионалов, так и для физкультурников-любителей.

Там появится гостиница на 52 номера, а также спортивно-зрелищный комплекс, где помимо соревнований можно будет устраивать концерты и экспозиции. Это снизит нагрузку на Ледовый дворец, который станет использоваться по своему главному назначению. Фигуристам и хоккеистам больше не придется отменять тренировки из-за выставок.

Ведется доработка проекта легкоатлетического манежа, ставшего, к сожалению, долгостроем. Надеюсь, ему недолго осталось пребывать в этом состоянии. Ждет реконструкции и Дом физкультуры. В нем появятся тренажерный зал и залы единоборств, вернется на место шахматный клуб. Жителям области будет где заниматься спортом.

- До 77-го Праздника Севера осталось совсем немного времени. Что-нибудь изменится в его программе?

- Программа та же. Лишь в рамках соревнований по биатлону состоится заключительный этап розыгрыша Кубка России. Вот, пожалуй, единственное отличие от прошлогодней Полярной олимпиады.

- Лыжный марафон Праздника с некоторых пор исключен из серии марафонов «Евролопет». Хорошо это или плохо?

- За членство в ней ежегодно приходилось изыскивать и отправлять за рубеж 2 тысячи евро. Какого-то особого резона, на мой взгляд, в этом не было. Марафон Полярной олимпиады входит в серию «Рашалопет», где взнос значительно меньше. Причем она входит в ту же «Евролопет». От того, что наш марафон теперь отсутствует в европейской серии напрямую, туристов-лыжников в Мурманскую область меньше ездить не стало. К тому же призовой фонд нашей 50-километровки превосходит фонды некоторых итальянских и французских марафонов

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110216588
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter