Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Заполярный спорт готов взять новую планку

16 Февраля 2011, 09:39     Мурманск и область
Заполярный спорт готов взять новую планку

Нынешний год обещает стать переломным для заполярного спорта. Сделать шаг вперед позволят вступившие в силу региональные закон и целевая программа развития физической культуры и спорта. О том, какие грядут изменения, рассказал председатель областного спорткомитета Сергей КОЖУХОВ.


- Сергей Николаевич, закон и программа наконец приняты. Помогут ли они вывести наш спорт на новый, более высокий уровень?

- Начну с закона. В нынешнем году финансовую поддержку получат ветераны заполярного спорта, принесшие ему славу. Также предусмотрена существенная материальная помощь атлетам, добившимся высоких результатов на международном уровне. Хотелось бы увеличить ее и молодым, перспективным спортсменам. Но комитет зависит от жестких бюджетных рамок. И все же принятый закон - это прорыв. Подобный нормативный акт в нашей области еще не принимался. Думаю, со временем средства для его реализации будут увеличиваться, и, возможно, удастся поддержать всех. Наш спорт стоит на пороге серьезных перемен.

- В предыдущие годы спортсмены жаловались, что на учебно-тренировочные сборы и соревнования им нередко приходилось ездить за свой счет. Как теперь будут обстоять дела?

- С теми, кто ездил за свой счет, по итогам прошлого года комитет полностью рассчитался. Да, были заминки с летней подготовкой у тех, кому зимой приходится выходить на лед и снежные трассы. Но их успешному выступлению в нынешнем сезоне это не помешало. К примеру, конькобежка Ирина Аршинова стала призеркой этапов розыгрыша Кубка России и теперь входит в состав отечественной сборной. Мурманский биатлонист Анатолий Локтионов стал чемпионом страны. За Кубок Европы по фристайлу успешно борются Дмитрий Юдин и Сергей Шимбуев.

На приоритетные олимпийские виды спорта уходит значительная часть выделяемых средств. Думаю, многим запомнился приезд в Мурманск национальных сборных по лыжным гонкам и биатлону. Если бы действительно дела у нас обстояли плохо, вряд ли бы к нам пожаловали звезды мирового спорта.

- Однако из тренерского штаба сборной по биатлону после первых ее неудач на этапах Кубка мира посыпались заявления, что при подготовке к борьбе за почетный трофей в Мурманске не все было сделано для успешного старта. Затем на интернет-портале «Чемпионат.ру» появилось интервью известного специалиста Валерия Захарова, который утверждал, что в Мурманске сложные климатические условия. Дескать, поэтому у спортсменов наступает «яма» и они показывают низкие результаты.

- Это интервью Захаров дал в качестве эксперта. Он тренер из Ханты-Мансийска, а столица Югры, как известно, конкурент Мурманска в борьбе за строительство спортивных баз в преддверии Олимпиады в Сочи. В этом случае нет ничего лучше, чем взять и очернить нас, дабы в следующем сезоне сборная на первый снег отправилась к ним. Кстати, параллельно с биатлонистами в Долине Уюта тренировались лыжники. Почему-то на их результатах сборы в Мурманске не отразились. Наш Алексей Петухов даже золотую медаль завоевал на этапе Кубка мира в Рыбинске! Если вернуться к биатлонистам, то в свое время тренировки в Заполярье не помешали стать Петру Милорадову и Сергею Рожкову чемпионами мира, а Валерию Кириенко - двукратным серебряным призером Олимпиад, Анне Богалий-Титовец - чемпионкой зимних Игр в Турине.

В Кировске планируется создать закрытый центр подготовки биатлонистов к Олимпиаде-2014. Закрыт он, правда, будет лишь на время тренировок сборной. В ее отсутствие центром смогут пользоваться горожане - как обычным спортивным объектом. В том, что он будет располагаться именно там, есть неоспоримые плюсы. Мурманская область и Краснодарский край находятся в одном часовом поясе. Рядом с Кировском имеется аэропорт, перелет на самолете оттуда до Сочи составляет 3 часа. Даже зернистость снега в Хибинах такая же, как на Кавказе.

- Заполярье регулярно теряет ведущих спортсменов. Их приглашают в тот же Ханты-Мансийск, Новосибирск, Тюмень, Подмосковье, и они уезжают. Понятно, что привлекают хорошие заработки и возможность получить жилье. В нашем регионе что-нибудь изменится в этом плане?

- Правительство области всегда поддерживало спортсменов, добившихся высоких результатов. И Рожков, и Богалий-Титовец, и Петухов получили квартиры. Раньше выручали спортклубы Северного флота и погранвойск, куда мы трудоустраивали атлетов. Но сейчас там сократили ставки - увы, эта тенденция наблюдается в масштабах всей страны. К тому же между регионами и тут есть конкуренция. Если появляется возможность заработать больше, люди ее используют. Это обычное явление. На мой взгляд, имеет смысл заключать со спортсменом контракт, согласно которому при переезде в другой регион та область, где он вырос, получала бы компенсацию. Может, здесь больше меркантилизма, чем патриотизма, но это было бы справедливо. Договор - это индивидуальная работа с каждым спортсменом. Контракт, кстати, заключен с Алексеем Петуховым. С ним встретился губернатор Дмитрий Дмитриенко и убедил представлять не только Подмосковье, но и родной Кольский край.

- Теперь давайте перейдем к программе. Документ предполагает строительство спортивных объектов. Где, когда, сколько?

- Это будут типовые сооружения. Их проекты адаптирует к северным климатическим условиям апатитский институт «Гражданпроект». В рамках федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта софинансирование при их возведении будет оказывать министерство спорта и туризма страны. В Кандалакше и в микрорайоне Скальный Мурманска появятся бассейны, в Апатитах, Коле, Мончегорске и Мурманске - крытые катки.

В нынешнем году планируется начать строительство семи объектов. На эти цели планируется израсходовать 381 миллион рублей.

- Что будет с Ледовым дворцом в Апатитах, строительство которого было заморожено в начале 90-х?

- Это решать муниципалитету. Но стоимость такого дворца превышает затраты на создание трех быстровозводимых современных катков из легких конструкций.

- Как идет реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта»?

- Долина Уюта преобразится. Ручей, протекавший вдоль лыжного стадиона, уже забран в трубу и перестанет мешать спортсменам. Планируется осветить биатлонную трассу. После Праздника Севера начнутся взрывные работы, чтобы расширить упирающееся в скалу стрельбище. Есть задумка проложить отдельные снежные трассы как для воспитанников спортшкол и профессионалов, так и для физкультурников-любителей.

Там появится гостиница на 52 номера, а также спортивно-зрелищный комплекс, где помимо соревнований можно будет устраивать концерты и экспозиции. Это снизит нагрузку на Ледовый дворец, который станет использоваться по своему главному назначению. Фигуристам и хоккеистам больше не придется отменять тренировки из-за выставок.

Ведется доработка проекта легкоатлетического манежа, ставшего, к сожалению, долгостроем. Надеюсь, ему недолго осталось пребывать в этом состоянии. Ждет реконструкции и Дом физкультуры. В нем появятся тренажерный зал и залы единоборств, вернется на место шахматный клуб. Жителям области будет где заниматься спортом.

- До 77-го Праздника Севера осталось совсем немного времени. Что-нибудь изменится в его программе?

- Программа та же. Лишь в рамках соревнований по биатлону состоится заключительный этап розыгрыша Кубка России. Вот, пожалуй, единственное отличие от прошлогодней Полярной олимпиады.

- Лыжный марафон Праздника с некоторых пор исключен из серии марафонов «Евролопет». Хорошо это или плохо?

- За членство в ней ежегодно приходилось изыскивать и отправлять за рубеж 2 тысячи евро. Какого-то особого резона, на мой взгляд, в этом не было. Марафон Полярной олимпиады входит в серию «Рашалопет», где взнос значительно меньше. Причем она входит в ту же «Евролопет». От того, что наш марафон теперь отсутствует в европейской серии напрямую, туристов-лыжников в Мурманскую область меньше ездить не стало. К тому же призовой фонд нашей 50-километровки превосходит фонды некоторых итальянских и французских марафонов

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110216588

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Игорь АРИСТОВ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 742 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+