Мурманская статистика в военные годы

08 мая 2021 в 09:14, Мурманская область
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остаётся одним из самых почитаемых праздников в России. Наш долг сделать так, чтобы память о героизме советского народа бережно хранилась в сердцах потомков.

В последнее время мы сталкиваемся с многочисленными попытками переписать историю, оправдать фашизм, принизить подвиг нашего народа, но «сухие» цифры статистики расставляют всё на свои места. Они демонстрируют вклад страны и каждого региона в Великую Победу, позволяют понять масштабы человеческих потерь и экономических потрясений.

С первых дней войны Кольский полуостров находился на самом крайнем правом фланге огромного советско-германского фронта. Именно здесь, на суровом севере, фашистские захватчики не смогли преодолеть оборону, а в районе Муста-Тунтури даже пересечь государственную границу.

По переписи 1939 года в регионе проживало 291 тысяча человек, на фронт был призван каждый шестой житель области, половина из них погибли в боях и умерли от ран.

В 1941 году в регионе действовали 36 промышленных предприятий, которые в кратчайшие сроки наладили производство оружия и боеприпасов, выпускали шлюпки и волокуши для перевозки раненых, ремонтировали корабли и боевую технику.

Рыбаки продолжали выходить на промысел, за три военных года ими было добыто 850 тысяч центнеров рыбы, предприятиями произведено 3,6 миллиона банок консервов и 7,5 тысячи центнеров рыбьего жира. Четыре эшелона с рыбной продукцией было отправлено из Мурманска в блокадный Ленинград.

Героической страницей в истории войны стала проводка союзных конвоев, первый из них пришёл в Мурманск в январе 1942 года. Всего за военные годы мурманский порт принял 350 судов, которые доставили около 2 миллионов тонн грузов.

Понятия «передовые позиции» и «тыл» в Мурманской области были чисто условными. По плотности бомбардировок Мурманск уступал лишь Сталинграду.

В ходе вражеских авианалётов было сожжено и разрушено три четверти строений города Мурманска, пострадали другие населённые пункты. Начиная с 1941 года, из области было эвакуировано 115 тысяч человек, вывезено наиболее ценное промышленное оборудование.

В годы войны не прекращали своей деятельности и статистики, собирая, обобщая и сохраняя бесценные для региона сведения. На период военных действий Областное статистическое управление было эвакуировано из Мурманска в Мончегорск. Часть трудового коллектива была призвана на защиту Отечества. Оставшиеся работали не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт.

Работа органов статистики была построена по законам военного времени, большое внимание уделялось срокам предоставления сведений и дисциплине. Задачей статистиков являлся строжайший учёт оборудования и стратегического сырья.

Для оперативности получения итогов, необходимых для планирования и принятия решений, проводились многочисленные срочные переписи материальных ресурсов.

Большая заслуга в организации статистических работ в годы войны принадлежала А.И. Хведорако, который возглавлял Областное статистическое управление с 1942 по 1948 год.

Пройдя войну, для восстановления народного хозяйства к работе в Мурманском областном статистическом управлении приступили Б.В. Воскресенский, Н.П. Коротаева, Е.В. Губинская, В.В Митенёв и другие сотрудники. Долгое время управление возглавляли фронтовики, воевавшие на Кольском Севере: Г.А. Анонимов, Д. М. Скрипаль.

После войны в Мурманской области шло интенсивное восстановление разрушенного хозяйства. В короткие сроки необходимо было достичь довоенного уровня производства.

Наиболее быстро шло восстановление рыбной промышленности, которая уже в 1947 году превзошла самые высокие довоенные результаты.

Более сложной задачей являлось восстановление тяжёлой индустрии. Комбинат «Североникель» восстановил полный цикл производства к осени 1945 года и впервые вышел на плановую мощность в 1949 году, а комбинат «Апатит» достиг довоенного уровня производства к концу 1940-х годов. Темпы восстановления экономики региона были ударными: уже в 1947 году промышленность достигла довоенного уровня и вскоре превысила его.

После бомбёжек, превративших город в руины, важным являлось восстановление жилищного фонда. Благодаря усилиям строителей к 1950 году жилья в области стало почти на треть больше, чем до войны. Восстанавливались понёсшие серьёзные повреждения энергосеть, водопровод, возводились объекты социальной сферы: школы, больницы, дома культуры.

Постепенно росла численность населения. Довоенного уровня она достигла к 1951 году за счёт естественного прироста и притока населения в Мурманскую область. А к 1959 году численность жителей Кольского Заполярья увеличилась по сравнению с 1939 годом почти вдвое и составила 568,2 тысячи человек.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter