Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Вновь раскрылся в Апатитах «Каменный цветок»

11 Февраля 2011, 09:35     Апатиты

В Апатитах открылась выставка «Каменный цветок». Не просто выставка-ярмарка, берите выше - событие, по праву претендующее на статус культурной традиции. Дело не только в том, что в январе или феврале в течение уже восемнадцати лет у апатитчан и гостей города появляется возможность полюбоваться «камушками» и купить украшения, а вечером пойти на концерт или спектакль. Как и положено традиции, несет она в себе более глубокий смысл.


Душу этой традиции можно понять и даже увидеть, если сразу пойти к центральным витринам главного выставочного зала. Туда, где находятся коллекционные минералы и конкурсные работы мастеров-камнерезов, ювелиров, художников. Собственно, это то, ради чего и задумывался когда-то «Каменный цветок». Здесь и самоцветы в несколько сот карат, обработанные уральскими мастерами, и шары из редких пород минералов от местных производителей, и необычайно красивые часы в каменном корпусе от умельцев ОАО «Апатит», и фигурки из селенита от москвичей... Посетители не только увидят все это, но еще и выступят судьями: параллельно с профессионалами вынесет свой вердикт по поводу конкурсных работ в нескольких номинациях и зрительское жюри. Итоги будут подведены в воскресенье.

- Есть, есть что показать мастерам, есть чем порадовать ценителей красоты камня, - комментирует происходящее один из организаторов, постоянный участник выставки геолог Николай Фришман.

Интереснейший человек: влюбился в геологию с детства, а потому не оставил науку в трудные для нее девяностые годы. Только нашел, чем еще можно зарабатывать себе на жизнь - занялся ремеслом камнереза, теперь сотрудничает со многими мастерами Кольского Заполярья (сам он, кстати, живет и работает в Питере). Изготавливает сувениры из камня, занимается разведкой и добычей сырья, преподает в Санкт-Петербургском университете... И планирует вместе с другими организаторами на будущий год привнести что-то новое в устоявшиеся традиции проведения «Каменного цветка». Как минимум, показать новые направления в работе камнерезов. Ведь современный Данила-мастер располагает таким инструментом (вроде гибких алмазных сверл, алмазной гибкой пилы), что грех не ждать от него невиданных ранее творений.

Да, вокруг «каменных цветов» - густая «поросль» совсем не каменных чудес. Здесь и пуховые шали, и ложки с гравировкой, и изделия из бересты, и разные рукодельные чудеса в виде фольклорных кукол или валяных зверюшек. Не разделяю мнение тех, кто брюзжит по этому поводу. Каждый может прийти на этот праздник и найти здесь что-то свое. Самое главное, что душа-то самоцветная никуда не делась.

Вот Марина Марочкина - еще одна постоянная участница выставки, стоявшая у истоков такого уникального явления, как картины из каменной крошки. Тоже геолог, как, кстати, и родоначальница жанра Людмила Сазыкина. Вообще, прихожу к выводу: геологи - формация людей совершенно уникальная. Они все умеют, им все удается. Если на Урале каменный цветок расцвел когда-то благодаря мастеру Даниле, то у нас эту роль выполнили именно геологи. Они влюбились в минералы на всю жизнь и поделились этим чувством с нами.

Марина Марочкина, например, уйдя-таки в девяностые из науки, стала учить искусству каменной крошки детей на Апатитской станции юных техников. С работами своих подопечных приходит каждый раз на выставку. Можно увидеть и произведения самой Марины Николаевны: они легко узнаваемы и по уровню мастерства, и по особенному приему - как правило, художница использует в качестве центрального элемента картины минерал в естественном виде.

- Камень - живой, теплый или холодный и равнодушный? - спрашиваю Марину Марочкину.

- Ну какой же он холодный? Посмотрите, какая красота! Она будит в нас радость, добрые чувства, желание творить, - отвечает собеседница. - Никто не останется равнодушным, к примеру, в астрофиллитовом ущелье. Камень умеет в себя влюбить.

И еще о душе «Каменного цветка». В этом году, с моей точки зрения, удачно дополняет эту тему развернутая на втором этаже экспозиция - фотовыставка Татьяны Холиной, представил которую Кольский центр охраны дикой природы. Москвичка задалась целью показать красоту центральной части Хибин - долин Куэльпорр и Кунийок. Красота фантастическая! И запечатлена с любовью. Глаз мастера подметил то, что нам из окон своих квартир не видно: тонкий лед над горным ручьем, отражение вершин в чистых водах озера, смену времен года в долинах.

Глядя на все это, понимаешь - нам есть что хранить и защищать. У камня и правда есть душа, бездушной такая красота не бывает. Напоминание о животворящей силе красоты и творческой силе человека - кажется, именно в этом суть культурной традиции, которая носит название «Каменный цветок».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110211519


Автор: Зоя КАБЫШ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 971 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+