Вновь раскрылся в Апатитах «Каменный цветок»

11 февраля 2011 в 09:35, Апатиты
В Апатитах открылась выставка «Каменный цветок». Не просто выставка-ярмарка, берите выше - событие, по праву претендующее на статус культурной традиции. Дело не только в том, что в январе или феврале в течение уже восемнадцати лет у апатитчан и гостей города появляется возможность полюбоваться «камушками» и купить украшения, а вечером пойти на концерт или спектакль. Как и положено традиции, несет она в себе более глубокий смысл.


Душу этой традиции можно понять и даже увидеть, если сразу пойти к центральным витринам главного выставочного зала. Туда, где находятся коллекционные минералы и конкурсные работы мастеров-камнерезов, ювелиров, художников. Собственно, это то, ради чего и задумывался когда-то «Каменный цветок». Здесь и самоцветы в несколько сот карат, обработанные уральскими мастерами, и шары из редких пород минералов от местных производителей, и необычайно красивые часы в каменном корпусе от умельцев ОАО «Апатит», и фигурки из селенита от москвичей... Посетители не только увидят все это, но еще и выступят судьями: параллельно с профессионалами вынесет свой вердикт по поводу конкурсных работ в нескольких номинациях и зрительское жюри. Итоги будут подведены в воскресенье.

- Есть, есть что показать мастерам, есть чем порадовать ценителей красоты камня, - комментирует происходящее один из организаторов, постоянный участник выставки геолог Николай Фришман.

Интереснейший человек: влюбился в геологию с детства, а потому не оставил науку в трудные для нее девяностые годы. Только нашел, чем еще можно зарабатывать себе на жизнь - занялся ремеслом камнереза, теперь сотрудничает со многими мастерами Кольского Заполярья (сам он, кстати, живет и работает в Питере). Изготавливает сувениры из камня, занимается разведкой и добычей сырья, преподает в Санкт-Петербургском университете... И планирует вместе с другими организаторами на будущий год привнести что-то новое в устоявшиеся традиции проведения «Каменного цветка». Как минимум, показать новые направления в работе камнерезов. Ведь современный Данила-мастер располагает таким инструментом (вроде гибких алмазных сверл, алмазной гибкой пилы), что грех не ждать от него невиданных ранее творений.

Да, вокруг «каменных цветов» - густая «поросль» совсем не каменных чудес. Здесь и пуховые шали, и ложки с гравировкой, и изделия из бересты, и разные рукодельные чудеса в виде фольклорных кукол или валяных зверюшек. Не разделяю мнение тех, кто брюзжит по этому поводу. Каждый может прийти на этот праздник и найти здесь что-то свое. Самое главное, что душа-то самоцветная никуда не делась.

Вот Марина Марочкина - еще одна постоянная участница выставки, стоявшая у истоков такого уникального явления, как картины из каменной крошки. Тоже геолог, как, кстати, и родоначальница жанра Людмила Сазыкина. Вообще, прихожу к выводу: геологи - формация людей совершенно уникальная. Они все умеют, им все удается. Если на Урале каменный цветок расцвел когда-то благодаря мастеру Даниле, то у нас эту роль выполнили именно геологи. Они влюбились в минералы на всю жизнь и поделились этим чувством с нами.

Марина Марочкина, например, уйдя-таки в девяностые из науки, стала учить искусству каменной крошки детей на Апатитской станции юных техников. С работами своих подопечных приходит каждый раз на выставку. Можно увидеть и произведения самой Марины Николаевны: они легко узнаваемы и по уровню мастерства, и по особенному приему - как правило, художница использует в качестве центрального элемента картины минерал в естественном виде.

- Камень - живой, теплый или холодный и равнодушный? - спрашиваю Марину Марочкину.

- Ну какой же он холодный? Посмотрите, какая красота! Она будит в нас радость, добрые чувства, желание творить, - отвечает собеседница. - Никто не останется равнодушным, к примеру, в астрофиллитовом ущелье. Камень умеет в себя влюбить.

И еще о душе «Каменного цветка». В этом году, с моей точки зрения, удачно дополняет эту тему развернутая на втором этаже экспозиция - фотовыставка Татьяны Холиной, представил которую Кольский центр охраны дикой природы. Москвичка задалась целью показать красоту центральной части Хибин - долин Куэльпорр и Кунийок. Красота фантастическая! И запечатлена с любовью. Глаз мастера подметил то, что нам из окон своих квартир не видно: тонкий лед над горным ручьем, отражение вершин в чистых водах озера, смену времен года в долинах.

Глядя на все это, понимаешь - нам есть что хранить и защищать. У камня и правда есть душа, бездушной такая красота не бывает. Напоминание о животворящей силе красоты и творческой силе человека - кажется, именно в этом суть культурной традиции, которая носит название «Каменный цветок».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110211519
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter