Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Хибинах побывали волонтеры-спасатели из Германии

08 Февраля 2011, 09:31     Кировск
В Хибинах побывали волонтеры-спасатели из Германии

Молодые немцы примеряли водолазное снаряжение («Как, вы учитесь на водолазов всего три месяца? А у нас это занимает три года...»), щупами исследовали «тело» лавины на склоне горы Айкуайвенчорр, споро орудовали лопатами, доставая из-под снега обнаруженного «пострадавшего»... Всего несколько часов общения - и столько нового!


Делегация Союза молодежных спасательных отрядов THW-Jugend из Германии, представители Мурманского государственного гуманитарного университета и регионального управления МЧС не зря приезжали в Кировск - зарубежные гости знакомились с тем, как работают российские коллеги, и вовсе не из праздного интереса.

Дело в том, что 28 января в университете было заключено трехстороннее соглашение о намерениях - подписи под документом поставили руководитель делегации Инго Хенке, ректор МГГУ Андрей Сергеев, начальник областного управления МЧС, генерал-майор Владимир Светельский.

- Для нас долгое время оставалось мечтой посетить Заполярье, - отметил Инго Хенке. - И вот наконец она осуществилась. Мы знаем о высоком профессионализме мурманских спасателей, хотели бы перенять их опыт, поучиться.

Надо сказать, Союз молодежных спасательных отрядов существует с 1950 года и сейчас насчитывает почти 16 тысяч человек. В основном это юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет, то есть школьники - учатся они тринадцать лет, до 19. Как рассказал один из членов THW-Jugend, Ленард Мензель, он, например, в свои 17 состоит в общественной организации уже семь лет - вот с каких младых ногтей прививают там полезные навыки.

Впрочем, нам тоже есть что рассказать, недаром во время встречи в Мурманске Владимир Светельский вспомнил и соревнования «Школа безопасности», и полевой лагерь «Юный спасатель», организованные в Кольском крае. Да и в гуманитарном университете спасательский студенческий отряд действует уже несколько лет: ребята изучают теорию и регулярно отправляются на учения вместе со специалистами. Однако можем ли мы тягаться с немцами по охвату волонтерской аудитории? Вопрос открытый. Одно ясно: нам есть чему поучиться друг у друга. Об этом говорил и генерал-майор:

- Международное сотрудничество для ГУ МЧС России по Мурманской области является одним из важных аспектов работы. Для нас ценен опыт зарубежных коллег, мы всегда готовы его перенимать. Тем более это актуально в свете предстоящих учений «Баренц Рескью», проведение которых запланировано на этот раз в Швеции.

Вот так и получилось, что немецкая молодежь оказалась в Хибинах. Не со стороны смотрели - попробовали все «на зуб». Цепочкой шли по склону вместе с профессионалами: первого «страдальца» искали щупами, второго - при помощи лавинного датчика, бипера. Затем еще несколько минут усердной работы лопатой - и манекен извлечен с полутораметровой глубины.

- Поиском людей в горах мы не занимаемся, за это отвечают подразделения другой организации, однако опыт интересный, конечно, - говорит Ленард, которому и удалось обнаружить первое «тело».

Вообще немцев больше всего поражает в работе русских коллег именно «профессионализм широкого спектра»: они и на техногенные катастрофы выезжают, и в горы, и на ДТП, и водолазным делом занимаются, и парашютно-десантную подготовку имеют.

Много впечатлений приготовил Кольский Север гостям. После Хибин еще два дня заняли поездки по пожарным подразделениям Мурманска, где молодежь познакомилась с принципами организации их деятельности, а также побывала в музее пожарного дела и в часовне Георгия Победоносца в ПЧ-4, построенной на средства самих спасателей. Ребята уехали, имея хорошее представление о том, как работают российские профессионалы. Впереди - новые контакты, которые принесут обоюдную пользу.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110208457


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 708 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+