В Хибинах побывали волонтеры-спасатели из Германии

08 февраля 2011 в 09:31, Кировск
Молодые немцы примеряли водолазное снаряжение («Как, вы учитесь на водолазов всего три месяца? А у нас это занимает три года...»), щупами исследовали «тело» лавины на склоне горы Айкуайвенчорр, споро орудовали лопатами, доставая из-под снега обнаруженного «пострадавшего»... Всего несколько часов общения - и столько нового!


Делегация Союза молодежных спасательных отрядов THW-Jugend из Германии, представители Мурманского государственного гуманитарного университета и регионального управления МЧС не зря приезжали в Кировск - зарубежные гости знакомились с тем, как работают российские коллеги, и вовсе не из праздного интереса.

Дело в том, что 28 января в университете было заключено трехстороннее соглашение о намерениях - подписи под документом поставили руководитель делегации Инго Хенке, ректор МГГУ Андрей Сергеев, начальник областного управления МЧС, генерал-майор Владимир Светельский.

- Для нас долгое время оставалось мечтой посетить Заполярье, - отметил Инго Хенке. - И вот наконец она осуществилась. Мы знаем о высоком профессионализме мурманских спасателей, хотели бы перенять их опыт, поучиться.

Надо сказать, Союз молодежных спасательных отрядов существует с 1950 года и сейчас насчитывает почти 16 тысяч человек. В основном это юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет, то есть школьники - учатся они тринадцать лет, до 19. Как рассказал один из членов THW-Jugend, Ленард Мензель, он, например, в свои 17 состоит в общественной организации уже семь лет - вот с каких младых ногтей прививают там полезные навыки.

Впрочем, нам тоже есть что рассказать, недаром во время встречи в Мурманске Владимир Светельский вспомнил и соревнования «Школа безопасности», и полевой лагерь «Юный спасатель», организованные в Кольском крае. Да и в гуманитарном университете спасательский студенческий отряд действует уже несколько лет: ребята изучают теорию и регулярно отправляются на учения вместе со специалистами. Однако можем ли мы тягаться с немцами по охвату волонтерской аудитории? Вопрос открытый. Одно ясно: нам есть чему поучиться друг у друга. Об этом говорил и генерал-майор:

- Международное сотрудничество для ГУ МЧС России по Мурманской области является одним из важных аспектов работы. Для нас ценен опыт зарубежных коллег, мы всегда готовы его перенимать. Тем более это актуально в свете предстоящих учений «Баренц Рескью», проведение которых запланировано на этот раз в Швеции.

Вот так и получилось, что немецкая молодежь оказалась в Хибинах. Не со стороны смотрели - попробовали все «на зуб». Цепочкой шли по склону вместе с профессионалами: первого «страдальца» искали щупами, второго - при помощи лавинного датчика, бипера. Затем еще несколько минут усердной работы лопатой - и манекен извлечен с полутораметровой глубины.

- Поиском людей в горах мы не занимаемся, за это отвечают подразделения другой организации, однако опыт интересный, конечно, - говорит Ленард, которому и удалось обнаружить первое «тело».

Вообще немцев больше всего поражает в работе русских коллег именно «профессионализм широкого спектра»: они и на техногенные катастрофы выезжают, и в горы, и на ДТП, и водолазным делом занимаются, и парашютно-десантную подготовку имеют.

Много впечатлений приготовил Кольский Север гостям. После Хибин еще два дня заняли поездки по пожарным подразделениям Мурманска, где молодежь познакомилась с принципами организации их деятельности, а также побывала в музее пожарного дела и в часовне Георгия Победоносца в ПЧ-4, построенной на средства самих спасателей. Ребята уехали, имея хорошее представление о том, как работают российские профессионалы. Впереди - новые контакты, которые принесут обоюдную пользу.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110208457
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter