Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Малый бизнес бодается с кризисом

08 Февраля 2011, 09:13     Мурманск и область
Малый бизнес бодается с кризисом

По количеству зарегистрированных малых предприятий на 100 тысяч жителей в Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей в стране по сокращению числа МП - на 67,3 процента

Итоги деятельности малых предприятий в январе - сентябре 2010 года в региональном разрезе можно рассматривать как умеренно позитивные. Об этом говорится в информационно-аналитическом докладе «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе - октябре 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Ему все больше, а он - все меньше

По состоянию на 1 октября 2010 года в России было зарегистрировано 219,7 тысячи малых предприятий, что на 3,5% меньше, чем по состоянию на 1 октября 2009 года. Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей уменьшилось на 5,7 единицы и составило 154,8 единицы.

Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч человек населения выросло в 46 регионах. В 37 регионах количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей снизилось. Максимальное сокращение показателя зафиксировано в Волгоградской области (на 79,9 ед.).

Среднесписочная численность работников малых предприятий по итогам января - сентября 2010 года (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране сократилась на 3,0% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила

5 575,2 тысячи человек.

Удельный вес работников МП в общей среднесписочной численности занятых за этот период уменьшился на 0,11 процентных пункта и составил 12,0%.

Количество занятых на малых предприятиях выросло в двух федеральных округах, в том числе в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. В обоих округах показатель за год вырос на 2%. При этом доля работников МП в общей среднесписочной численности занятых в рассматриваемых округах выросла на 0,48 п.п. и 0,35 п.п. соответственно.

В январе - сентябре 2010 года среднесписочная численность занятых на МП выросла в 44 регионах. Лидером по росту числа занятых на малых предприятиях является Ленинградская область (показатель вырос на 36,2%). Среднее увеличение показателя (10-30%) зафиксировано в Костромской (на 23,2%), Владимирской (на 14,9%), Омской (на 10,7%), Саратовской (на 10,4%) и Липецкой (на 10,3%) областях.

Общий объем оборота МП в Российской Федерации в январе - сентябре 2010 года составил 7 111,5 млрд рублей, что на 14,3% выше аналогичного показателя 2009 года (с учетом индекса потребительских цен рост составил 6,9%).

Рост оборота малых предприятий с учетом индексов потребительских цен наблюдается в 6 федеральных округах. Наиболее значительный рост показателя отмечен в Дальневосточном федеральном округе (на 15,1%) и Центральном федеральном округе (на 14,4%). В Северо-Западном федеральном округе - 5,5%.

Объем инвестиций в основной капитал на МП за III квартал 2010 года в целом по РФ составил 163 079,0 миллиона рублей, что на 2,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (с учетом индекса потребительских цен показатель сократился на 9,1%).

Мурманская область на фоне конкурентов

К сожалению, на общем фоне ситуация с развитием малого бизнеса в нашем регионе глаз не радует.

Практически по всем позициям малое предпринимательство Мурманской области проигрывает соседям по Северо-Западному федеральному округу.

Так, по количеству зарегистрированных малых предприятий на 100 тысяч жителей в Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей в стране по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9). Архангелогородцы увеличили число малых предприятий на 4,2 процента, у карелов - небольшой спад в 9,5 процента.

Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях - по этому показателю в нашем регионе занято 23,8 тысячи человек (сокращение на 7,6%). Это составляет 7,9 процента от общей среднесписочной численности занятых. Кстати, по итогам I квартала 2010 года было 24,5 тысячи человек. Для сравнения, среди наших ближайших соседей по Северо-Западному федеральному округу картина выглядит следующим образом. В Архангельской области в малом бизнесе занято 42,5 тысячи человек, что составляет 9,8 процента от общей среднесписочной численности занятых (сокращение в 5,9%).

Объем оборота малых предприятий нашего региона за три квартала 2010 года составил 46974,5 миллиона рублей, что на 21,8% меньше аналогичного периода 2009 года. Мурманская область в этом смысле находится в числе аутсайдеров - регионов с наибольшим падением оборота МП. Архангелогородцы нас обошли - 43236,5 миллиона рублей и прирост в 2,6%, карелы тоже - 28810,8 млн рублей, плюс 1,7%.

Зато по показателю «Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях» Мурманская область выглядит вполне пристойно со своими 173,9 миллиона рублей (выше среднероссийского уровня). По сравнению с аналогичным периодом 2009 года достигнут прирост в 39,8%. Правда, Архангельской области удалось денег привлечь поболее - 369,4 миллиона рублей (прирост в 17,0%), а в Карелии произошло снижение на 32,2% (в абсолютном исчислении - 154,9 миллиона рублей).

Деньги для малого бизнеса - не проблема

Как известно, много информации не бывает. Отрадно видеть, что положительные тенденции не ослабевают. Вот, например, Российский микрофинансовый центр (РМЦ) и Ситибанк провели совместное исследование представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), а также независимых экспертов в конце 2010 года, результаты которого внушают некоторый оптимизм.

Согласно полученным результатам, в 2010 году большинство экспертов отметили рост выручки и доходов собственников малого бизнеса, которые были обусловлены, в том числе, расширением доступа к внешнему финансированию. Исследование показало, что в 2010 году МСБ снизил рентабельность, что, с одной стороны, говорит о вхождении его в стадию зрелого рынка, а с другой - свидетельствует о том, что последствия кризиса еще не окончательно преодолены.

По мнению опрошенных, в 2010 году личностные качества собственника и наличие связей, а также общее состояние бизнес-среды и доступ к финансированию определяли успех конкретного бизнеса, в то время как прямая поддержка государства играла

незначительную роль - в отличие от 2009 года, когда она имела важное значение.

Существенно повысилась доступность финансирования для малого предпринимательства в 2010 году, особенно в части финансирования оборотного капитала. Тем не менее собственники по-прежнему с трудом могли получить средства на инвестиционные цели в финансовых институтах, поэтому микрофинансирование, лизинг и государственные программы среди прочего привлекались в качестве альтернативы банковским кредитам.

В отдельных отраслях произошел рост доли успешного бизнеса - прежде всего в сфере услуг и торговле. Благодаря росту конкуренции, который отметило 60% опрошенных экспертов, повысилось качество товаров и услуг и расширился спрос на продукцию.

По мнению большинства экспертов, малый и средний бизнес продолжат активно развиваться в 2011 году, однако в связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве в части социальных выплат прогнозируется рост теневой заработной платы.

«На долю малого и среднего бизнеса пришлось около 11% ВВП в 2009 году, а его вклад в российскую экономику в 2010 году сократился незначительно, - отметил руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ЗАО «Ситибанк» Виктор Рожков. - По мере восстановления этого сегмента будет расширяться спектр финансовых возможностей собственников МСБ, который позволит повысить уровень инвестиций в свой бизнес».

По словам президента РМЦ Михаила Мамуты, «малый и средний бизнес являются одним из драйверов посткризисного экономического и социального роста. Более того, именно они способны внести вклад в инновационное развитие экономики. В этой связи следует очень бережно относиться к вопросам налогообложения МСБ. Как показывает практика, «запас прочности» малых предприятий существенно ниже, чем в крупном бизнесе».


Автор: Иван ЛЯХ   © Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 567 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+