Малый бизнес бодается с кризисом

08 февраля 2011 в 09:13, Мурманская область
По количеству зарегистрированных малых предприятий на 100 тысяч жителей в Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей в стране по сокращению числа МП - на 67,3 процента

Итоги деятельности малых предприятий в январе - сентябре 2010 года в региональном разрезе можно рассматривать как умеренно позитивные. Об этом говорится в информационно-аналитическом докладе «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе - октябре 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Ему все больше, а он - все меньше

По состоянию на 1 октября 2010 года в России было зарегистрировано 219,7 тысячи малых предприятий, что на 3,5% меньше, чем по состоянию на 1 октября 2009 года. Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей уменьшилось на 5,7 единицы и составило 154,8 единицы.

Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч человек населения выросло в 46 регионах. В 37 регионах количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей снизилось. Максимальное сокращение показателя зафиксировано в Волгоградской области (на 79,9 ед.).

Среднесписочная численность работников малых предприятий по итогам января - сентября 2010 года (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране сократилась на 3,0% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила

5 575,2 тысячи человек.

Удельный вес работников МП в общей среднесписочной численности занятых за этот период уменьшился на 0,11 процентных пункта и составил 12,0%.

Количество занятых на малых предприятиях выросло в двух федеральных округах, в том числе в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. В обоих округах показатель за год вырос на 2%. При этом доля работников МП в общей среднесписочной численности занятых в рассматриваемых округах выросла на 0,48 п.п. и 0,35 п.п. соответственно.

В январе - сентябре 2010 года среднесписочная численность занятых на МП выросла в 44 регионах. Лидером по росту числа занятых на малых предприятиях является Ленинградская область (показатель вырос на 36,2%). Среднее увеличение показателя (10-30%) зафиксировано в Костромской (на 23,2%), Владимирской (на 14,9%), Омской (на 10,7%), Саратовской (на 10,4%) и Липецкой (на 10,3%) областях.

Общий объем оборота МП в Российской Федерации в январе - сентябре 2010 года составил 7 111,5 млрд рублей, что на 14,3% выше аналогичного показателя 2009 года (с учетом индекса потребительских цен рост составил 6,9%).

Рост оборота малых предприятий с учетом индексов потребительских цен наблюдается в 6 федеральных округах. Наиболее значительный рост показателя отмечен в Дальневосточном федеральном округе (на 15,1%) и Центральном федеральном округе (на 14,4%). В Северо-Западном федеральном округе - 5,5%.

Объем инвестиций в основной капитал на МП за III квартал 2010 года в целом по РФ составил 163 079,0 миллиона рублей, что на 2,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (с учетом индекса потребительских цен показатель сократился на 9,1%).

Мурманская область на фоне конкурентов

К сожалению, на общем фоне ситуация с развитием малого бизнеса в нашем регионе глаз не радует.

Практически по всем позициям малое предпринимательство Мурманской области проигрывает соседям по Северо-Западному федеральному округу.

Так, по количеству зарегистрированных малых предприятий на 100 тысяч жителей в Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей в стране по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9). Архангелогородцы увеличили число малых предприятий на 4,2 процента, у карелов - небольшой спад в 9,5 процента.

Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях - по этому показателю в нашем регионе занято 23,8 тысячи человек (сокращение на 7,6%). Это составляет 7,9 процента от общей среднесписочной численности занятых. Кстати, по итогам I квартала 2010 года было 24,5 тысячи человек. Для сравнения, среди наших ближайших соседей по Северо-Западному федеральному округу картина выглядит следующим образом. В Архангельской области в малом бизнесе занято 42,5 тысячи человек, что составляет 9,8 процента от общей среднесписочной численности занятых (сокращение в 5,9%).

Объем оборота малых предприятий нашего региона за три квартала 2010 года составил 46974,5 миллиона рублей, что на 21,8% меньше аналогичного периода 2009 года. Мурманская область в этом смысле находится в числе аутсайдеров - регионов с наибольшим падением оборота МП. Архангелогородцы нас обошли - 43236,5 миллиона рублей и прирост в 2,6%, карелы тоже - 28810,8 млн рублей, плюс 1,7%.

Зато по показателю «Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях» Мурманская область выглядит вполне пристойно со своими 173,9 миллиона рублей (выше среднероссийского уровня). По сравнению с аналогичным периодом 2009 года достигнут прирост в 39,8%. Правда, Архангельской области удалось денег привлечь поболее - 369,4 миллиона рублей (прирост в 17,0%), а в Карелии произошло снижение на 32,2% (в абсолютном исчислении - 154,9 миллиона рублей).

Деньги для малого бизнеса - не проблема

Как известно, много информации не бывает. Отрадно видеть, что положительные тенденции не ослабевают. Вот, например, Российский микрофинансовый центр (РМЦ) и Ситибанк провели совместное исследование представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), а также независимых экспертов в конце 2010 года, результаты которого внушают некоторый оптимизм.

Согласно полученным результатам, в 2010 году большинство экспертов отметили рост выручки и доходов собственников малого бизнеса, которые были обусловлены, в том числе, расширением доступа к внешнему финансированию. Исследование показало, что в 2010 году МСБ снизил рентабельность, что, с одной стороны, говорит о вхождении его в стадию зрелого рынка, а с другой - свидетельствует о том, что последствия кризиса еще не окончательно преодолены.

По мнению опрошенных, в 2010 году личностные качества собственника и наличие связей, а также общее состояние бизнес-среды и доступ к финансированию определяли успех конкретного бизнеса, в то время как прямая поддержка государства играла

незначительную роль - в отличие от 2009 года, когда она имела важное значение.

Существенно повысилась доступность финансирования для малого предпринимательства в 2010 году, особенно в части финансирования оборотного капитала. Тем не менее собственники по-прежнему с трудом могли получить средства на инвестиционные цели в финансовых институтах, поэтому микрофинансирование, лизинг и государственные программы среди прочего привлекались в качестве альтернативы банковским кредитам.

В отдельных отраслях произошел рост доли успешного бизнеса - прежде всего в сфере услуг и торговле. Благодаря росту конкуренции, который отметило 60% опрошенных экспертов, повысилось качество товаров и услуг и расширился спрос на продукцию.

По мнению большинства экспертов, малый и средний бизнес продолжат активно развиваться в 2011 году, однако в связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве в части социальных выплат прогнозируется рост теневой заработной платы.

«На долю малого и среднего бизнеса пришлось около 11% ВВП в 2009 году, а его вклад в российскую экономику в 2010 году сократился незначительно, - отметил руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ЗАО «Ситибанк» Виктор Рожков. - По мере восстановления этого сегмента будет расширяться спектр финансовых возможностей собственников МСБ, который позволит повысить уровень инвестиций в свой бизнес».

По словам президента РМЦ Михаила Мамуты, «малый и средний бизнес являются одним из драйверов посткризисного экономического и социального роста. Более того, именно они способны внести вклад в инновационное развитие экономики. В этой связи следует очень бережно относиться к вопросам налогообложения МСБ. Как показывает практика, «запас прочности» малых предприятий существенно ниже, чем в крупном бизнесе».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter