Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты приглашают жителей проголосовать за способ избрания главы города Апатиты

07 Февраля 2011, 08:54     Апатиты

Очередное заседание Совета депутатов проходило на редкость напряженно. Поводом стал шестой вопрос повестки дня – о проведении публичных слушаний. Юридическая казуистика, которой предались участники спора, вынудила некоторых перейти на крик.

Право на инициативу

Битва за власть в Апатитах набирает обороты. Казалось бы, обычная процедура: у кого-то есть желание внести поправку в Устав города, они обращаются в Совет депутатов, те назначают дату публичных слушаний и потом голосуют – за или против. Все вроде бы ясно и понятно. Но только не в Апатитах!

Мы уже писали мнения разных людей о плюсах и минусах двух возможных способов избрания главы города: всеобщим голосованием или из числа депутатов. Писали и о том, что в начале года некая инициативная группа обратилась в Совет депутатов с желанием узаконить в Апатитах второй способ.

Председатель Совета Алексей Гиляров опубликовал в “Кировском рабочем” информацию о проведении публичных слушаний на эту тему, а также проект возможных поправок. Как он сам пояснил, “проявил законотворческую инициативу”, на что, собственно, имеет право. И вот эта самая инициатива вызвала настоящую бурю в сердцах апатитских демократов. И это можно понять: большинство из них против всевластия “Единой России”. А именно к этому может привести избрание мэра в Апатитах из числа депутатов – “единороссов” в Совете большинство.

Многие в городе не хотят этого допустить. Даже молодежь, в которой, видимо, жива генетическая память о тоталитарной власти коммунистов в прошлом веке. Навязывание чьей-либо диктатуры вызывает в сердцах местных демократов отторжение. Вот они и взялись рьяно отстаивать всенародные выборы. Даже сбор подписей организовали в Интернете. На специально созданном сайте уже подписались более шестисот человек. Эти списки готовят к публичным слушаниям – надеются, что их учтут при голосовании.

Самое интересное – в перерывах!

Но вернемся к сессии. После волнительного выступления Алексея Гилярова бывший мэр и его сторонники обвинили председателя Совета в том, что информацию в “Кировском рабочем” он опубликовал незаконно. Что она не имеет юридической силы. Но депутаты быстро все исправили. После перерыва проголосовали за законность этой публикации.

Интересным был момент, когда депутат Владимир Мужаровский попросил председателя показать списки с именами инициативной группы, которая хочет изменить Устав. В ответ он услышал, что это невозможно -там находится конфиденциальная информация. Позже, правда, депутату пообещали их показать, в перерыве, можно сказать, тет-а-тет.

Команда бывшего мэра-коммуниста пыталась поймать оппозицию из депутатов-“единороссов” на каждом слове. Но тут, к удивлению многих, выступил депутат Сергей Бурсов (как казалось раньше, сторонник мэра).

- Да вы уже надоели со своей политикой! – заявил депутат. – Вы бы с таким рвением сопротивлялись оптимизации больницы или решали проблемы пассажирских перевозок. Давайте уже заниматься хозяйственными вопросами города!

В общем, заседание проходило крайне эмоционально. Тем не менее депутаты большинством голосов все же проголосовали за проведение публичных слушаний: они пройдут 18 февраля в 18 часов. Для их проведения утвердили состав организационного комитета. Кроме депутатов, в него вошли сотрудники администрации города – Виктор Ладан и Георгий Кузьминский.

Успеют провернуть?

Кстати, 31 января уже прошло первое заседание оргкомитета. На нем решили, что публичные слушания пройдут в большом зале администрации города. Но, как мы знаем, их результат будет носить рекомендательный характер. Если депутаты не станут менять Устав в той части, где речь идет о способе избрания главы города, то им придется назначить дату всенародных выборов мэра. Это, скорее всего, будет 5 июня.

А если Устав изменят и вовремя успеют зарегистрировать в Минюсте, то вскоре нам выберут нового мэра из числа действующих депутатов, а заодно по конкурсу наймут главу администрации, который займется решением хозяйственных вопросов в Апатитах.

Но это тоже еще не все. Оппозиция партии власти уже заявила, что в таком случае они будут добиваться референдума. Это непростая процедура, сродни выборам.

Для начала организаторы должны заявить о своем намерении в территориальную избирательную комиссию. Потом собрать подписи избирателей в поддержку референдума – пять процентов голосов. Далее ТИК должен обратиться в Совет, чтобы там назначили дату референдума. Если успеют все это провернуть за лето, то референдум может пройти в октябре. Тогда будут, как и на выборах, сформированы участковые комиссии, напечатаны бланки для голосования, будет и агитационная кампания.

Так что, год обещает быть крайне интересным в политическом смысле. Когда же будет поставлена точка – в июне или в октябре, узнаем на февральском заседании Совета депутатов


Автор: Ольга Герчина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 661 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+