Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Подводной лодке К-21 исполнилось 70 лет

04 Февраля 2011, 09:13     Североморск
Подводной лодке К-21 исполнилось 70 лет

В Североморске вряд ли найдешь человека, которому бы не была знакома главная достопримечательность, символизирующая историю и предназначение города военных моряков.


Устремленная в Кольский залив, без малого три десятилетия стоит на вечном посту на площади Мужества легендарная подводная лодка - Краснознаменная К-21 - филиал музея Северного флота. 70 лет назад на ней был торжественно поднят военно-морской флаг, и с тех пор субмарина несет свою вахту в Заполярье.

Сегодня в ее отсеках расположены экспозиции, описывающие становление, боевые действия Великой Отечественной и послевоенное развитие подводных сил на Севере. Фотографии, награды и личные вещи подводников, документы тех лет красноречивее любого историка расскажут о героизме людей, которые вели эту лодку в бой. Но главное - она сама. В четырех отсеках сохранена боевая обстановка - здесь можно буквально потрогать историю: заглянуть в перископ, задраить кремальеру и, ударившись головой, пролезая через горловину переборочного люка, почувствовать себя почти настоящим подводником...

В годы Великой Отечественной К-21 под командованием Аркадия Жукова, Николая Лунина и Зармайра Арванова совершила 12 боевых походов. На счету ее экипажа 17 побед. А самым известным эпизодом боевой биографии стала атака гитлеровского линкора «Тирпиц». Десятилетиями по этому поводу ломались копья, кипели страсти. Кое-кто договорился до того, что никакой атаки и не было, так как торпеды прошли мимо, поразив один из кораблей охранения. Но ведь после этого случая, произошедшего 5 июля 1942 года, именно почувствовав угрозу, исходящую от подводников-североморцев, Кригсмарине не рискнули провести ни одной значительной операции с использованием крупных надводных кораблей на Северном морском театре военных действий и в итоге потерпели поражение.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество экипаж К-21 в октябре 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. Всего за годы войны подводники легендарной субмарины удостоены 102 боевых орденов и 35 медалей. Сегодня из награжденных остались только капитаны 1-го ранга в отставке Константин Сергеев и Алексей Котов. Они живут вдали от мест былой службы: Константин Михайлович - в Петербурге, а Алексей Федорович - в Воронеже. Но нынешние «члены экипажа» К-21 - сотрудники музея - поддерживают с ними связь.

Пятидесятые годы двадцатого века корабль встречал уже как учебный тренажер для отработки моряками навыков борьбы за живучесть. В этой ипостаси он просуществовал до того дня, когда военный совет Северного флота принял решение превратить подлодку в мемориальный комплекс в память о героизме подводников Великой Отечественной войны. В 1983 году, когда Северный флот отмечал свой полувековой юбилей, К-21 - «катюша», как ласково ее называли моряки - обрела место вечной стоянки по соседству с причалами боевых кораблей.

В день ее 70-летия поклониться подвигу подводников пришли командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов, глава Североморска Виталий Волошин, представители правительства и думы Мурманской области, военнослужащие и учащиеся кадетских классов. Состоялся митинг. К корпусу подводной лодки легли венки и цветы. Моряки и кадеты прошли торжественным маршем по площади Мужества, олицетворяя преемственность поколений…

Праздник прошел, а лодка осталась на своей исторической вахте. Ведь она по-прежнему, как и в годы Великой Отечественной войны, входит в состав Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени бригады подводных лодок Северного флота.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110204409


Автор: Павел ЛЬВОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 710 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+