Сфера ЖКХ под контролем региональных законодателей

04 февраля 2011 в 09:10, Мурманск
За что мы платим? Этот, скорее, риторический вопрос задает себе каждый житель области как минимум раз в месяц при получении квитанций на оплату услуг ЖКХ. Высокие тарифы, неудовлетворительный уровень качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, плачевное состояние жилищного фонда - эти и многие другие проблемы ЖКХ уже многим набили оскомину. Печальной данностью является и то, что сфера ЖКХ, несмотря на многолетнее реформирование, до сих пор остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков.


18 января 2011 года председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин на встрече с руководителями партии «Единая Россия» отметил: «Люди должны платить за реальные услуги, и эти услуги должны быть качественными. При этом правительство ограничило возможный рост тарифов в 2011 году - не более чем на 15 процентов».

Целью государственного регулирования является защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов, а также создание механизма согласования интересов поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В июле 2010 года был принят Федеральный закон № 237-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, целью которого является сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В соответствии с ним цены и тарифы на коммунальные ресурсы для населения устанавливаются исключительно исполнительными органами государственной власти, а не органами местного самоуправления, как это было ранее. Данная мера помогла несколько сгладить ситуацию, когда в городах одного региона потребители оплачивали услуги по разным тарифам. Кроме того, федеральным законом введены новые требования к управляющим компаниям, направленные на открытость и прозрачность формирования платы за коммунальные услуги.

В соответствии с нормативными документами в Мурманской области в 2011 году тарифы повысятся на 14 процентов за теплоснабжение, на газ увеличатся на 18 процентов, за водоснабжение и водоотведение будем платить на 20 процентов больше. В среднем рост тарифов в регионе составит 15 процентов. Повысились тарифы и в других городах Северо-Западного федерального округа. Рост платы за коммунальные ресурсы ограничен предельными индексами, устанавливаемыми Федеральной службой по тарифам. Плата за потребленные коммунальные услуги должна рассчитываться и начисляться строго в соответствии с утвержденными тарифами.

Таким образом, повышение тарифов на территории Мурманской области осуществляется в рамках, установленных правительством Российской Федерации. Региональное отделение партии «Единая Россия», фракция «Единая Россия» в Мурманской областной думе и я как депутат в дальнейшем будем постоянно контролировать эту ситуацию.

Безусловно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги высоки, но ведь потребителя волнует не только плата за услуги, он заинтересован и в их качестве, поэтому, с одной стороны, наблюдается рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг и недовольство населения, а с другой, нарушаются интересы поставщиков, которые не получают запланированные доходы и не могут нормально развиваться, результатом этого является дальнейшая деградация инфраструктуры коммунальной сферы.

В настоящее время сфера жилищно-коммунального хозяйства испытывает колоссальные трудности. Вся коммунальная инфраструктура городов требует огромных капитальных вложений и пристального внимания органов власти всех уровней.

Надо учитывать, что при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже обусловленного уровня себестоимости необходимо изыскивать источник погашения убытков предприятий жилищно-коммунального комплекса, так как тариф должен обеспечивать производственные программы компаний. Если денег заложить меньше, то либо будет снижаться качество услуг, либо придется доплачивать за их предоставление из регионального бюджета.

Мурманская областная дума прилагает все возможные усилия для решения проблемы роста тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса - мы проводим свой мониторинг с целью выявления проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, регулярно встречаемся с избирателями, а также находимся в постоянном контакте с правительством Мурманской области и региональным управлением по тарифному регулированию.

В ноябре 2010 года в Мурманской областной думе прошли депутатские слушания по вопросу тарифообразования. По итогам мероприятия приняты рекомендации, предусматривающие ряд мер, направленных на снижение роста тарифов в регионе. В частности, правительству Мурманской области рекомендовано в срок до 1 марта 2011 года разработать и утвердить комплексную долгосрочную целевую программу по ликвидации тарифных дисбалансов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на период до 2015 года, а также предусмотреть в областном бюджете на 2011 год необходимые средства для финансирования мероприятий по решению этих дисбалансов и внести необходимые изменения в проект закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Мурманской областной думой будет подготовлен ряд обращений в федеральные органы государственной власти о формировании долгосрочных тарифов на тепловую и электрическую энергию (мощность) для конечных потребителей и о внесении изменений в жилищное законодательство об усилении контроля за деятельностью исполнителей коммунальных услуг в части расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

В декабре 2010 года Мурманской областной думой принят закон «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», предусматривающий выделение субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Подобная мера применяется ежегодно в целях удержания роста тарифов на теплоснабжение.

Кроме этого, в Мурманской области действует ряд законов, предоставляющих льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг некоторым категориям граждан: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, ветеранам труда, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям и иным незащищенным слоям населения.

Немало вопросов возникает и к управляющим компаниям. Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин отметил, что необходимо установить контроль за деятельностью управляющих компаний и есть основание полагать, что в некоторых регионах они тесно связаны с муниципальным руководством. Поэтому во втором квартале 2011 года фракция «Единая Россия» в Мурманской областной думе планирует выступить с законодательной инициативой в Государственную думу о внесении изменений в Жилищный кодекс в части установления порядка передачи полномочий от одной управляющей компании к другой, что позволит следить за деятельностью УК и контролировать рост цен на содержание жилья. Также региональные законодатели рассмотрят возможность введения административной ответственности за ненадлежащее оказание услуг управляющими компаниями.

Сфера жилищных услуг - это рынок, в котором покупатель не может в значительной мере сократить объем потребления и повлиять на рост цен. Поэтому их постепенный рост в сфере ЖКХ неизбежен, иначе накопившиеся проблемы в конечном итоге приведут к куда более резкому и болезненному скачку тарифов. Но я буду продолжать внимательным образом отслеживать деятельность в этой сфере, изучать положение дел с управляющими компаниями, встречаться с избирателями и активно работать на законодательном поле.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110203382
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter