Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сфера ЖКХ под контролем региональных законодателей

04 Февраля 2011, 09:10     Мурманск
Сфера ЖКХ под контролем региональных законодателей

За что мы платим? Этот, скорее, риторический вопрос задает себе каждый житель области как минимум раз в месяц при получении квитанций на оплату услуг ЖКХ. Высокие тарифы, неудовлетворительный уровень качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, плачевное состояние жилищного фонда - эти и многие другие проблемы ЖКХ уже многим набили оскомину. Печальной данностью является и то, что сфера ЖКХ, несмотря на многолетнее реформирование, до сих пор остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков.


18 января 2011 года председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин на встрече с руководителями партии «Единая Россия» отметил: «Люди должны платить за реальные услуги, и эти услуги должны быть качественными. При этом правительство ограничило возможный рост тарифов в 2011 году - не более чем на 15 процентов».

Целью государственного регулирования является защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов, а также создание механизма согласования интересов поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В июле 2010 года был принят Федеральный закон № 237-ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, целью которого является сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В соответствии с ним цены и тарифы на коммунальные ресурсы для населения устанавливаются исключительно исполнительными органами государственной власти, а не органами местного самоуправления, как это было ранее. Данная мера помогла несколько сгладить ситуацию, когда в городах одного региона потребители оплачивали услуги по разным тарифам. Кроме того, федеральным законом введены новые требования к управляющим компаниям, направленные на открытость и прозрачность формирования платы за коммунальные услуги.

В соответствии с нормативными документами в Мурманской области в 2011 году тарифы повысятся на 14 процентов за теплоснабжение, на газ увеличатся на 18 процентов, за водоснабжение и водоотведение будем платить на 20 процентов больше. В среднем рост тарифов в регионе составит 15 процентов. Повысились тарифы и в других городах Северо-Западного федерального округа. Рост платы за коммунальные ресурсы ограничен предельными индексами, устанавливаемыми Федеральной службой по тарифам. Плата за потребленные коммунальные услуги должна рассчитываться и начисляться строго в соответствии с утвержденными тарифами.

Таким образом, повышение тарифов на территории Мурманской области осуществляется в рамках, установленных правительством Российской Федерации. Региональное отделение партии «Единая Россия», фракция «Единая Россия» в Мурманской областной думе и я как депутат в дальнейшем будем постоянно контролировать эту ситуацию.

Безусловно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги высоки, но ведь потребителя волнует не только плата за услуги, он заинтересован и в их качестве, поэтому, с одной стороны, наблюдается рост тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг и недовольство населения, а с другой, нарушаются интересы поставщиков, которые не получают запланированные доходы и не могут нормально развиваться, результатом этого является дальнейшая деградация инфраструктуры коммунальной сферы.

В настоящее время сфера жилищно-коммунального хозяйства испытывает колоссальные трудности. Вся коммунальная инфраструктура городов требует огромных капитальных вложений и пристального внимания органов власти всех уровней.

Надо учитывать, что при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже обусловленного уровня себестоимости необходимо изыскивать источник погашения убытков предприятий жилищно-коммунального комплекса, так как тариф должен обеспечивать производственные программы компаний. Если денег заложить меньше, то либо будет снижаться качество услуг, либо придется доплачивать за их предоставление из регионального бюджета.

Мурманская областная дума прилагает все возможные усилия для решения проблемы роста тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса - мы проводим свой мониторинг с целью выявления проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, регулярно встречаемся с избирателями, а также находимся в постоянном контакте с правительством Мурманской области и региональным управлением по тарифному регулированию.

В ноябре 2010 года в Мурманской областной думе прошли депутатские слушания по вопросу тарифообразования. По итогам мероприятия приняты рекомендации, предусматривающие ряд мер, направленных на снижение роста тарифов в регионе. В частности, правительству Мурманской области рекомендовано в срок до 1 марта 2011 года разработать и утвердить комплексную долгосрочную целевую программу по ликвидации тарифных дисбалансов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на период до 2015 года, а также предусмотреть в областном бюджете на 2011 год необходимые средства для финансирования мероприятий по решению этих дисбалансов и внести необходимые изменения в проект закона «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Мурманской областной думой будет подготовлен ряд обращений в федеральные органы государственной власти о формировании долгосрочных тарифов на тепловую и электрическую энергию (мощность) для конечных потребителей и о внесении изменений в жилищное законодательство об усилении контроля за деятельностью исполнителей коммунальных услуг в части расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

В декабре 2010 года Мурманской областной думой принят закон «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», предусматривающий выделение субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Подобная мера применяется ежегодно в целях удержания роста тарифов на теплоснабжение.

Кроме этого, в Мурманской области действует ряд законов, предоставляющих льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг некоторым категориям граждан: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, ветеранам труда, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям и иным незащищенным слоям населения.

Немало вопросов возникает и к управляющим компаниям. Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин отметил, что необходимо установить контроль за деятельностью управляющих компаний и есть основание полагать, что в некоторых регионах они тесно связаны с муниципальным руководством. Поэтому во втором квартале 2011 года фракция «Единая Россия» в Мурманской областной думе планирует выступить с законодательной инициативой в Государственную думу о внесении изменений в Жилищный кодекс в части установления порядка передачи полномочий от одной управляющей компании к другой, что позволит следить за деятельностью УК и контролировать рост цен на содержание жилья. Также региональные законодатели рассмотрят возможность введения административной ответственности за ненадлежащее оказание услуг управляющими компаниями.

Сфера жилищных услуг - это рынок, в котором покупатель не может в значительной мере сократить объем потребления и повлиять на рост цен. Поэтому их постепенный рост в сфере ЖКХ неизбежен, иначе накопившиеся проблемы в конечном итоге приведут к куда более резкому и болезненному скачку тарифов. Но я буду продолжать внимательным образом отслеживать деятельность в этой сфере, изучать положение дел с управляющими компаниями, встречаться с избирателями и активно работать на законодательном поле.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110203382


Автор: Евгений НИКОРА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 697 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Смотрю "Губернский час" по "Мурману" от 10.03.13г., и ох...ю! Чернышенко (тот самый прохиндей, который вроде как избранник народа, бездельник и демагог) вещает примерно следующее: Деньги сворованные у жителей после ввода бандитских нормативов, одобренных ранее нами же (депутатами, администрациями и т.д.)самими, в одночасье возвращены быть не могут ( в лучшем случае два-три месяца). Всё это находится на совести УК, которые их, якобы, засранцы некорректно собрали и присвоили, да и , мол земляки, вы должны понять. что наши БЕДНЫЕ ресурсники в разгар зимы и отопительного сезона очень нуждаются в дополнительных оборотных средствах необходимых для решения возникающих у себя проблем ( читай так: бабло мы с вас, чморей, срубили, не хрен было, как хомяки, платить их наперёд. Теперь мы сами решим вернуть их вам или заболтать). Установку приборов я ( Чернышенко), мол вижу в идеале так: Собственники скидываются (налом???) и приобретают комплект приборов, а так же оплачивают их установку, и не надо, мол, переплачивать в таком случае проценты по банковскому кредиту, да и оперативней всё это будет. А так надо подключать бюджеты региональный, муниципальный (который и так нищий, про Умбу сказал, что там муниципалитет сам берёт на себя установку приборов), и (ВНИМАНИЕ!!) МОЖЕТ БЫТЬ РЕСУРСНИКИ В КАКОЙ ТО ЧАСТИ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ к УЧАСТИЮ с привлечением заёмных средств. Я просто со стула чуть не упал! Законодатель Чернышенко не знает ст.13 Федерального Закона "Об энергосбережении" !!!! Которая гласит, что с 01.01.13г., что если собственники не установили коллективные приборы учёта энергоресурсов до этого срока, то их установкой в принудительном порядке вменяется заниматься энергоснабжающим (в другом звучании - ресурсоснабжающим) организациям, с рассрочкой оплаты собственниками ( частными и физическими лицами, в том числе и муниципалитетами) затрат на установку приборов понесённые "ресурсниками", сроком до 5 лет!!!! Это Федеральный Закон!!! Что там этот .....Чернышенко и Губич снова "наизобретали" с трудом поддается определению. Сложилось чёткое ощущение, что это Чернышенко куплен энергетиками-производителями с потрохами. Не знаю можно ли в инете пересмотреть этот выпуск "Губернского часа", но оно, поверьте, того стоит. Сатанисты правят бал на Кольской земле - не иначе!
6 лет назад #397497
Leto-letoLeto-leto
Царапыч
Согласна, я смотреть не смогла. Сволочи.
6 лет назад #397601
sam77776sam77776
К вопросу о Чернышенко: госдума приняла в 2012 году 340 законов....И так каждый год. О чем они???!!!
Конечно у нас никто ничего не помнит. Это просто не возможно.
6 лет назад #397612
ЦарапычЦарапыч
sam77776 писал(а):
К вопросу о Чернышенко: госдума приняла в 2012 году 340 законов....И так каждый год. О чем они???!!!
Конечно у нас никто ничего не помнит. Это просто не возможно.

Когда ты готовишься к телепередаче посвящённой определённой тематике, то как профессионал должен освежить в памяти основные постулаты данной темы. Если это касается статей Закона, то прорабатывается юридически корректная их интерпретация (с советниками, помощниками). Если этого не делается, то это неуважение к собеседникам, слушателям, непрофессионализм, халтура, протирание штанов и др. А вольная трактовка на аудиторию это и идеологическая концепция той группы к которой себя причисляет выступающий. Здесь нет такого понятия: - Я так понимаю; мне кажется, что это так; моё мнение, что это эдак... Ты представитель законодательной ветви областной власти, значит тобою сказанное, есть официальная точка зрения. Если это не так, от Власти следует опровержение. Этого не произошло. Более того исполнительная власть в Прямом эфире, в лице Губича, сидела рядом и вторила Чернышенко. Вот так.
6 лет назад #397650
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+