Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Модернизация медицины: ещё один поворот

04 Февраля 2011, 08:40     Апатиты

Борьба за территорию

Как известно, с 2012 года все муниципальные медицинские учреждения должны перейти под юрисдикцию области. В единый комплекс объединятся Кировская и Апатитская горбольницы. Многие отделения, которые не отвечают нормативным требованиям по площадям (на одного пациента должно приходиться определённое количество квадратных метров), ожидает реорганизация. В результате дискуссии и общественного мнения было решено: родильное отделение оставить в городе во что бы то ни стало. «Для этого надо навести там порядок», – подчеркнули мурманские чиновники ещё осенью на городском митинге в защиту целостности АЦГБ. Тогда дело упиралось в отсутствие вентиляции в отделении. Сейчас после получения областных дотаций этот вопрос решается. Также в планах – ремонт душевых. Но как городские власти бьются за сохранение роддома, так мурманские чиновники хотят видеть в нашем городе Центр реабилитации больных после инсультов. Его хотели разместить именно на площадях родильного отделения. Понятно: надо высвободить территорию. Но за чей же счёт? Руководство АЦГБ предлагает новый вариант: стационар при дерматовенерологическом отделении освободит здание на Октябрьской, 8а. Там и разместится Центр реабилитации.

Опять вспять


«Переедет» стационар в здание на Космонавтов, 17, на четвёртый этаж. Не лучший вариант по сравнению с вместительным корпусом на Белоречке (планировали-то его на 40 коек, а не на 19, как сейчас). Да и реконструировали корпус конкретно для данной категории больных с учётом всех вспомогательных помещений, к тому же в тяжёлые 90-е годы при отсутствии финансирования.

– Такие условия, которые сущес­твуют сегодня на Белоречке, уже не создать, – считает заместитель главного врача АЦГБ по дерматологии Леонид Коновалов.

Одним из аргументов для принятия решения был тот факт, что в результате оптимизации с января этого года в стационаре при дерматовенерологическом отделении АЦГБ почти вдвое сократили количество круглосуточных коек. В следующем году круглосуточное наблюдение за больными отменят совсем, как это произошло в Мончегорске. Там пациенты уже испытывают большие неудобства, у нас это впереди. Сложность в том, что ряд больных подлежит круглосуточному наблюдению. Ехать в Мурманск не всем представляется возможным. Кроме финансовых проблем, существуют различные обстоятельства: среди пациентов есть дети и старики, которые требуют дополнительного ухода. Значит, в областной центр их должны обязательно сопровождать родственники. Кроме того, в Апатитах созданы хорошие условия для пребывания и лечения больных, что, как убеждён Леонид Коновалов, особенно важно для жителей Крайнего Севера, где все болезни, тем более кожные, протекают сложнее и излечиваются медленнее.

– Идёт оптимизация: некоторые виды специализированной стационарной помощи переводят в областные центры. Но мы ведь не средняя полоса, где до ближайшего райцентра всего несколько километров, – говорит Леонид Конс­тантинович, – у нас это 200 километров, а для Ковдора и Полярных Зорь ещё больше. Наше отделение – межрайонное, принимаем пациентов и из других городов.

Новость о том, что на здание сегодняшнего стационара при дерматовенерологическом отделении «покушаются», заставила руководство отделения по-другому взглянуть на проблему сокращения круглосуточного наблюдения.

– Потерять круглосуточные койки плохо, но мы бы смирились с сокращением круглосуточной службы, если бы остались в своём корпусе, – продолжает Леонид Коновалов. – Могли бы лечить большую часть больных в дневном стационаре в том же объёме без ночного пребывания. В таком случае пострадали бы только приезжие. Но, к сожалению, пока я находился в командировке, руководством больницы было принято решение о передаче помещения ДВО под Центр реабилитации больных после инсультов.

Зажатые в тиски модернизации, руководители города и горбольницы вынуждены решать, что важнее. Мучения и неудобства, переносимые больными, страдающими кожно-венерическими заболеваниями, против возможных экстренных патологий при родах, 200 километров против 20 километров… Но как выбрать из родных детей нелюбимого?

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Наталия Котляренко    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 720 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+