Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как автомобилистке из Апатитов не дали защитить свои права

04 Февраля 2011, 08:40     Апатиты

В историю, рассказанную корреспонденту «ХВ» читательницами газеты Риммой и Ольгой, на первый взгляд, честно говоря, верится с трудом, но все обстоятельства их дела подтверждаются другими свидетелями. Заурядная мелкая авария, случившаяся 26 января неподалёку от светофора на улице Ферсмана рядом с площадью Геологов, почему-то получила совсем неожиданное продолжение.

– Дело было днём, сразу пос­ле полудня, – рассказывает Римма, находившаяся в момент ДТП за рулём «Форда Мондео». – Я ехала со стороны кинотеатра «Полярный» в сторону магазина «Пчёлка», правил не нарушала, двигалась с разрешённой скоростью. «Девятка», следующая впереди, начала останавливаться на красный сигнал светофора, я тоже нажала на тормоза, но машину понесло по гололёду, и затормозить не получилось.

От столкновения у «девятки» пострадал задний бампер, «Форд» же получил гораздо более существенные повреждения. По предварительной оценке восстановление иномарки обойдётся примерно в 40–45 тысяч руб­лей. Обычное, казалось бы, дело: в год таких ДТП в зоне действия светофоров и пешеходных переходов регистрируют сотни. Один остановился, другой не успел, бац – и готово. Но обстоятельства именно этой конкретной аварии выглядят довольно странно.

– Я уверена, что ДТП произошло из-за некачественной работы дорожных служб, – продолжает Римма. – Пока мы ждали наряд ГИБДД, на пешеходном переходе прямо перед нами несколько раз падали люди: улица была не просто скользкой, а очень скользкой. Мой водительский стаж около трёх лет. Может быть, кому-то это покажется небольшим сроком, но в происшествия подобного рода всё это время попадать не доводилось. А если бы не гололёд, то не случилось бы и этого. Я физически не могла ничего сделать с машиной, она двигалась совершенно неуправляемо.

Оперативно

Как и положено по Правилам дорожного движения, автомобилистка выставила на девственно чистую дорогу знак аварийной остановки, включила аварийку и принялась ждать инспекторов ДПС. Чуть позже к месту ДТП подошли её друзья и знакомые, разговорились между собой, принялись обсуждать работу коммунальщиков. В этот самый момент на дороге показалась пескоразбрасывающая машина. Ничуть не смущаясь, её водитель, включив агрегат, плотно засыпал смесью и всё прилегающее пространство, и «Форд», и «девятку», и тормозной путь, после чего скрылся в неизвестном направлении. Теперь картина случившегося выглядела совершенно иной: со стороны казалось, будто до столкновения иномарка мчалась едва ли не по идеальной дороге.

Автор этих строк и сам неоднократно был свидетелем того, как пескотрясы появляются на дороге через считанные минуты после аварий, быстро ликвидируя (по крайней мере, сугубо внешне) последствия собственной безалаберности. Всегда хотелось спросить у водителей этих агрегатов, откуда они так быстро узнают про ДТП, милицейскую волну, что ли, по рации слушают? Но попытка разговора с гордыми коммунальщиками – дело бесперспективное: они делают вид, что просто не замечают отчаянно машущего им с обочины человека.

Общение с милицией

Друзья Риммы и Ольги, чтобы документально подтвердить дорожную обстановку на месте ДТП, принялись снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Это вполне заурядное действие, со слов свидетелей, почему-то вызвало самый настоящий гнев у экипажа отдела вневедомственной охраны, следившего за порядком до прибытия наряда ГИБДД. Как рассказывают очевидцы, милиционеры в ультимативной форме потребовали от «операторов» немедленно прекратить съёмку и удалить уже отснятые файлы, угрожая в случае отказа отвезти людей в УВД для выяснения их личностей. Стражи порядка мотивировали свои требования тем, что в поле зрения камеры попадает их патрульный УАЗ. Снимать на видео именно этот момент, к сожалению, никто не решился, но на представленных в «ХВ» фото (к вящему разочарованию любителей запретов, практичес­ки всё удалённое с современных цифровых носителей можно без проблем восстановить) УАЗ вневедомственной охраны на самом деле присутствует. Также на этих кадрах отлично видно, как комки разбросанного коммунальщиками песка лежат поверх отпечатков протектора «Форда» (если бы дорогу на самом деле посыпали ещё до аварии, комки оказались бы раздавленными).

Но прибывших по вызову сотрудников ГИБДД эти аргументы не впечатлили. Инспекторы отказались вписывать в протокол объяснения Риммы по поводу состояния дороги, признали её виновной в ДТП и выписали штраф в пятьсот рублей. Если всё останется, как есть, то бампер пострадавшей «девятки» отремонтируют за счёт страховки КАСКО, а вот «Форд» «виновнице» придётся восстанавливать за свой счёт.

Версия пострадавшего

Антон, водитель той самой ВАЗ-21093, в бампер которой «прилетел» «Форд», согласился поделиться с «ХВ» своими впечатлениями от аварии. Как он говорит, причиной ДТП стала совокупность факторов: и небольшой, по его мнению, водительский стаж Риммы, и уклон в том месте на улице Ферсмана, и уже изрядно послужившая зимняя резина «Форда». Но решающим фактором, считает он, послужила именно беспечность дорожных служб.

– Инспекторы ГИБДД сказали, что в тот день это была уже третья авария такого типа, – заметил Антон. – И во всех трёх случаях почему-то не успевали оттормозиться именно женщины.

Мнение юриста

– Сейчас Римме, если она, конечно, хочет «пободаться» с дорожниками, необходимо срочно обжаловать постановление об административном правонарушении, составленное инспекторами ДПС, – считает председатель автоклуба «Мурман» Андрей Шарков. – Когда истечёт положенный по закону десятидневный срок, доказать что-то впоследствии уже не получится.

По словам Андрея Викторовича, доказать, что истинными виновниками ДТП являются нерадивые коммунальщики, сложно, но вполне вероятно. По крайней мере, прецеденты подобного рода, в том числе и в Апатитах, уже были. Единственное, стоит заручиться поддержкой квалифицированного юриста, ведь противостоять истцу будут тоже профессионалы с дипломом юридического вуза, именно за это получающие зарплату в обслуживающей организации.

«Снимать нужно!»

Начальник межмуниципального УВД «Апатитское» Сергей Бабенко, которого мы попросили прокомментировать инцидент с запретом съёмки, выразился предельно однозначно: вести видеозапись последствий ДТП не только можно, но и нужно, а указания милиционеров, если они на самом деле были, носят неправомерный характер.– Мы, наоборот, призываем граждан документировать происходящее, если это возможно, – добавил Сергей Витальевич. – Это очень помогает в установлении истины. Единственное исключение – последствия тяжких и особо тяжких преступлений, но если мы говорим о ДТП, то ни один сотрудник милиции не вправе запретить фото- или видеосъёмку случившегося

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1184 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

liam555liam555
обычная авария.раздули непонятно что.есть замечательный пункт пдд 10.1 и все.а дорожники с определенной периодичностью посыпают и никакой связи с ментами у них нет на такой случай чтобы бегом летели и скрывали следы на месте дтп.внимательнее надо быть и машину не жалеть страховать по полной.только со съемкой непонятно.охринели запрещать.
8 лет назад #229267
баронбарон
Цитата:
тоже нажала на тормоза, но машину понесло по гололёду, и затормозить не получилось.Я физически не могла ничего сделать с машиной, она двигалась совершенно неуправляемо.


Есть такая формулировка у ГИБДДшников "не учел состояние дорожного покрытия " , вот здесь она применима . Другими словами , не надо было лицом щелкать , на улице зима.
8 лет назад #229272
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+