Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах побывал министр образования и науки Мурманской облас­ти Василий Костюкевич

04 Февраля 2011, 08:38     Апатиты

В Апатитах побывал министр образования и науки Мурманской облас­ти Василий Костюкевич, который ознакомился с тем, как проходит реструктуризация городской образовательной сети

В мае прошлого года Василий Филиппович, подводя промежуточные итоги, отметил, что в Апатитах сокращение структуры образовательных учреждений идёт крайне медленно. А всего неделю назад министр образования облас­ти узнал, что в 2009 году в Апатитах реорганизовали школу № 2. Об этом ему рассказала начальник Управления образования города Светлана Кательникова. Она также отметила, что оптимизация городской системы образования проходит спокойно, без паники, поэтому и до областного центра информация не доходит.

В ближайшем будущем планируется перевести три общеобразовательные школы в статус девятилеток и реорганизовать вечернюю школу.

Три школы станут основными

– Решительные действия по оптимизации предваряют беседы с директорами школ и родителями. Возможно, переходы ребят старшего звена в другие школы пройдут доб­ровольно, а значит, безболезненно, – сказала Светлана Сергеевна журналистам. Кстати, с прессой начальник Управления образования поделилась планами тоже не сразу, чтобы не раздувать скандалов и паники среди учителей и родителей учеников. И хотя уже в сентяб­ре на большом педагогическом совещании директорам школ «намекнули», что в городе должно остаться не более пяти школ с высшей образовательной ступенью, только недавно стали известны школы, которые, скорее всего, станут основными. Однозначно с сентября 2011 года статус основной, т.е. девятилетки, приобретёт школа № 3. В ней уже в этом учебном году не было набора в десятый класс, выпускается последний одиннадцатый. Школам № 7 и № 14 рекомендуется пойти по тому же пути – не набирать единственный десятый и с 2012-го стать основными.

– Приказывать мы не вправе, – говорит Светлана Кательникова, – мы только рекомендуем. Для таких рекомендаций есть ряд причин. Во-первых, указом Президента определено, что в каждой школе должно быть не менее 150 учащихся 10–11 классов, иначе говоря, учащихся старшей ступени. Во-вторых, по данным статистики Министерства образования, успеваемость старшеклассников напрямую зависит от их количества, чем больше их в школе, тем выше результаты ЕГЭ. Это мы сами наглядно заметили по итогам прошлого года, а сегодня такую же зависимость подтверждают результаты олимпиад. Почему качество образования страдает в школах, где набран один десятый класс, остаётся только догадываться. Учителей винить не надо. Видимо, разделяя нагрузку между средним и старшим звеном, педагог устаёт и не может обеспечить должной подготовки выпускников, тогда как в школах, где несколько параллельных старших классов, педагоги работают только на высшей ступени, не распыляясь, оттачивая своё мас­терство. К тому же наличие нескольких классов позволяет увеличить количество профилей.

Закрывать нельзя. Сами умрут?

По словам Светланы Кательниковой, Василий Костюкевич согласился, что закрывать школы в Апатитах нельзя. В противном случае не избежать второй смены, появление которой означает ухудшение условий пребывания детей в школе, а значит, и качества обучения. У школ-девятилеток есть два варианта дальнейшего развития. Об одном из них Светлана Кательникова даже не стала распространяться, отметив только, что его реализация скажется губительно на городском образовании. Другой вариант направлен на улучшение качества образования в младших и средних классах. Предполагается также, что в школах, где старшеклассников прибудет, понадобятся высококвалифицированные кад­ры, поэтому лучшие учителя работы не лишатся.

– Этот процесс должен пройти мягко, как удачно соединились два года назад гимназия № 1 и школа № 2: тогда большинство учителей были устроены. Также реструктуризация даст возможность повысить зарплату педагогов, – уверена Светлана Сергеевна.

Цели модернизации высокие: «новая школа должна быть доступна для всех». В планах прописано, что в ней будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и тех, кто просто находится в трудной жизненной ситуации.

Но в реальности пока не всё так гладко. В частности, неясно, куда пойдут выпускники девятых специализированных классов школы № 3 – дети с ограниченными возможностями? Примут ли их другие школы?

Неизбежное слияние

С сентября 2011 года будет проведена ещё одна реструктуризация. Открытая сменная общеобразовательная школа № 1, она же вечерняя, сегодня не может сущес­твовать в условиях нормативно-подушевого финансирования, когда деньги идут за учеником.

– Так, средств уже не хватает на зарплату учителей, – объясняет Светлана Кательникова, – поэтому мы реорганизуем вечернюю школу. Высшая ступень (это 10, 11, 12 классы) присоединится к школе № 4. Группа детей, находящихся в СИЗО, будет учиться в филиале зеленоборской школы. Пока под вопросом 8 и 9 классы. Ещё будем проводить экспертную оценку и решать эту задачу. Жаль, но, возможно, этим детям придётся вернуться в свои школы, откуда они пришли в ОСОШ.

Действительно, жаль. Дело в том, что большинство из этих учеников – «сложные». В своих школах они чувствовали себя неуютно, часто пропускали уроки, а вечерка давала им возможность всё-таки закончить 9 класс и идти в профессиональное училище. Тут большую роль играет человеческий фактор. Хорошо, если его учтут в экспертной оценке, иначе эти ребята могут закончить «школу для всех» ещё раньше.


Автор: Наталья Котляренко    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 686 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+