Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Здоровый малыш должен часто болеть

02 Февраля 2011, 09:18     Мурманск и область
Здоровый малыш должен часто болеть

Большинству родителей знакома ситуация, когда ребенок вынужден редко посещать детский сад, так как одна простуда сменяет другую. Родители сбиваются с ног, пытаясь выяснить, кто в этом виноват и что делать. Между тем опытные детские врачи предлагают набраться терпения.

И «моржи» чихают

Отечественная медицина считает ребенка часто болеющим, если он в возрасте до года переболел ОРЗ не менее четырех раз, с года до трех лет — не менее шести, в 4-5 лет — не менее пяти раз. Частоболеющим признают и ребенка старше пяти лет, который простужается более четырех раз в год. Однако нередко родители говорят, что не могут толком подсчитать количество простуд ребенка. Им кажется, что в таком состоянии он находится постоянно.

— В этом возрасте происходит становление так называемого адаптивного иммунитета, который не дается человеку с рождения, — поясняет кандидат медицинских наук доцент кафедры детских болезней Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Наталья Иванова. — Мы рождаемся с определенным «запасом прочности», который передается по наследству. Эта часть иммунитета называется врожденной и зависит от здоровья родителей и течения беременности матери ребенка. С момента появления на свет малыш «накапливает» свою защиту. Мама очень поможет в этом своему малышу, если будет кормить его грудью. Однако остальное ребенок должен «наработать» сам.

Малыш, который пошел в детский сад, практически всегда становится «часто болеющим». По словам врачей, первый год в детском саду часто болеют две трети всех детей, второй год — каждый второй, третий год — каждый третий. Среди домашних детей часто болеющих очень мало, среди школьников — еще меньше.

Не нужно забывать, что часто простужаются в основном ясельные малыши еще и потому, что часто плачут — ведь привыкание к коллективу, новым правилам, чужим взрослым, другой пище и обстановке — большой стресс для малыша. Но обойтись без «коллективизации» невозможно.

— Надо понять, что людей, которые никогда бы ничем не болели, попросту не существует, — говорит заведующий кафедрой оториноларингологии Северного государственного медицинского университета Михаил Калинин. — Мы ведь живем не в стерильном мире, а в окружении многочисленных вирусов и бактерий, поэтому не болеющих ОРЗ детей нет и не будет. Даже закаленные «моржи», которые купаются в проруби, тоже болеют, правда, переносят ту же простуду намного легче — могут почихать пару дней и все. С точки зрения незакаленного обывателя это не болезнь, хотя инфекционный процесс в организме «моржа» развивается. Важно другое — во время болезни, особенно это касается малышей, не допустить развитие осложнений.

Лечить или не лечить?

Еще лет двадцать назад родителям часто болеющих малышей говорили: «Потерпите, перерастет». Сейчас в такой же ситуации кивают на ослабленный иммунитет и рекомендуют лечить. Кто прав?

— Причиной постоянных простуд действительно может быть так называемый первичный иммунодефицит. В этом случае педиатр должен направить ребенка к иммунологу, — говорит Наталья Иванова. — Также свою роль может сыграть какое-то заболевание, в том числе и врожденная патология. И третье — частые простуды, ОРЗ родители могут путать с обострением аллергических реакций.

Если же всего этого нет и ребенок подвержен простудам без осложнений, то родителям ничего не остается, как просто ждать момента, когда у малыша завершится этот возрастной период. Ну а если сложилась ситуация, что ребенку нужно ходить в детский сад (например, логопедическую группу) или родители не могут часто оставаться на больничном, можно воспользоваться ускоренной схемой оздоровления — с помощью лекарств.

Есть растительные препараты — элеутерококк, золотой корень, заманиха, эхинацея. Это «мягкие» безопасные препараты, повышающие иммунитет на 3-4 месяца. Употреблять их необходимо не чаще трех раз в год, лучше — весной и осенью.

В то же время медики предостерегают: не следует принимать иммуномодуляторы каждый раз, когда ребенок простужается. Если организм ребенка активно борется с инфекцией, «подстегивать» иммунитет не надо. По этим же причинам не стоит сбивать во время простуды не очень высокую температуру. Еще помогают либо вообще не заразиться, либо (в случае заболевания) чуть быстрее встать на ноги препараты на основе интерферона. Но надо помнить, что если постоянно и бессистемно ими пользоваться, то собственный интерферон — защитник организма станет вырабатываться в меньших количествах.

— Примечательно, что кроме России иммуномодуляцией сегодня увлекаются в основном в развивающихся странах — Китае, Корее, Латинской Америке, Восточной Европе. В Центральной Европе, Германии, США, Англии иммуномодуляторы практически не применяют, — говорит санкт-петербургский педиатр. — В развитых странах предпочитают корректировать образ жизни, который значит гораздо больше, чем употребление таблеток.

Образ жизни по наследству

Мурманские педиатры тоже стараются напоминать родителям, что на «самочувствие» иммунитета влияет не только элеутерококк, но и питание, качество воды, образ жизни.

Для того чтобы ребенок рос здоровым, нужно соблюдать массу составляющих, каждая из которых важна. Например, следует придерживаться режима дня. Свою роль играет и микроклимат помещения, в котором живет малыш. В частности, когда родители курят в квартире, их ребенок превращается в пассивного курильщика, что неминуемо скажется на его здоровье. Необходимо регулярно обследовать ребенка, посещать стоматолога, не пускать на самотек ЛОР-патологии и появившуюся аллергию. Что касается столь любимых детьми жвачек, разноцветных леденцов, чипсов, их желательно детям давать как можно реже. По словам врачей, в их составе содержатся химические вещества, чужеродные нашему организму, которые влияют на иммунитет не лучшим образом.

http://vmnews.ru/society/2011/02/01/beskonech...studa

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Алена ЕРМОЛЕНКО   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1272 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

GynGyn
Цитата:
Есть растительные препараты — элеутерококк, золотой корень, заманиха, эхинацея. Это «мягкие» безопасные препараты, повышающие иммунитет на 3-4 месяца. Употреблять их необходимо не чаще трех раз в год, лучше — весной и осенью.


Не думаю, что маленькому ребенку стоит давать подобные зелья. Тем более, сами же ниже написали, что
Цитата:
Примечательно, что кроме России иммуномодуляцией сегодня увлекаются в основном в развивающихся странах — Китае, Корее, Латинской Америке, Восточной Европе. В Центральной Европе, Германии, США, Англии иммуномодуляторы практически не применяют, — говорит санкт-петербургский педиатр. — В развитых странах предпочитают корректировать образ жизни, который значит гораздо больше, чем употребление таблеток.

Не лучше ли следовать опыту развитых стран Смайлик:

Цитата:
Что касается столь любимых детьми жвачек, разноцветных леденцов, чипсов, их желательно детям давать как можно реже.


По поводу жевательных резинок я бы так категорично не стала говорить. Жевательные резинки с ксилитом очень даже полезны в плане профилактики кариеса и отитов у детей. По этому поводу имеются исследования. К стати, в детских садах Финляндии с 3-х лет после каждого приема пищи детям выдают жевательные резинки с ксилитом Смайлик
8 лет назад #229461
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+