Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сотрудники милиции установили шантажиста, который рассылал анонимные письма руководителям Мурманска

31 Января 2011, 09:05     Мурманск

В начале было слово

В начале декабря в администрацию Мурманска поступило два схожих анонимных письма. Одно из них было адресовано главе муниципального образования Мурманска Алексею Веллеру, другое - заместителю главы администрации Алексею Лыженкову. Неизвестный автор письма угрожал руководителям города разоблачениями и предлагал откупиться.

Текст писем был примерно одинаков. В письме, адресованном Веллеру, говорилось (пунктуация и орфография автора письма сохранены):

«…В настоящее время у нас собрана несколько шокирующая коллекция документов на Вас и Вашу фирму, что хватит как минимум на то, что с поста Мэра Вы уйдете раньше, чем Субботин. Также до 20.12. 2010 мы готовы все документы (оригиналы), составленные на Вас в Москву, отправим Вам, без лишнего шума с других сторон. Мы уже твердо окопались на этом рынке, и я думаю, в последующем будем работать вместе…».

К тексту письма прилагалась платежная квитанция с предложением перевести 420 тысяч рублей. Любопытно, что в схожей платежной квитанции, которую вымогатель предлагал оплатить Алексею Лыженкову, значилась сумма в 150 тысяч рублей.

Получив анонимные письма, глава муниципального образования Алексей Веллер обратился в правоохранительные органы с заявлением провести проверку обоих писем, разобраться с попыткой шантажа и давления на должностных лиц г. Мурманска.

Схожие анонимные сообщения появились и на форуме сайта Politmurman.ru. После этого сотрудники милиции из управления «К» обратились за помощью в редакцию сайта. Оперативникам был предоставлен I.P.-адрес интернет-пользователя, с которого были отправлены схожие сообщения. Через некоторое время шантажист был установлен. Вот умеют же милиционеры работать, когда захотят! Даже в такой непростой сфере, как преступления, связанные с IT-технологиями.

Сейчас идут следственные действия, но нам стали известны некоторые нюансы этой истории.

И смех и грех

Шантажистом оказался некий гражданин Д. А уж история подготовки этой акции, ее реализация и заметание следов достойны отдельного изложения, близкого к милицейскому оригиналу. Это из рубрики «И смех и грех».

«В ходе работы по указанному факту был установлен гр. Д. Он пояснил, что примерно в 20-х числах ноября 2010 года, в связи с несогласием с итогами выборов на пост главы муниципального образования г. Мурманска, согласно которым на данную должность был назначен Веллер А. Б., и назначением на должность и. о. заместителя главы администрации г. Мурманска гр. Лыженкова А. Г., он решил написать в их адрес анонимные письма, которыми он хотел последних испугать.

В указанных письмах гр. Д. написал, что у него есть документы, которые могут скомпрометировать гр. Веллера А. Б. и гр. Лыженкова А. Г. Но фактически никаких документов у него не было.

28 ноября Д. с домашнего компьютера зарегистрировал на свое имя электронный кошелек «RBK-money». При регистрации им были указаны в качестве фамилии, имени, отчества: «Эрнесто Че Гевара». После этого он напечатал письма, вставив в них программным способом извещения. Суммы, указанные в извещениях, гр. Д. просто придумал, при этом снимать деньги со счета он не собирался. Таким образом, он хотел навредить гр. Веллеру А. Б. и Лыженкову А. Г., корыстной цели при этом не преследовал.

Примерно 29 ноября 2010 года на домашнем компьютере гр. Д. напечатал указанные анонимные письма на имя гр. Веллера А. Б. и гр. Лыженкова А. Г. и указал адрес получателя: г. Мурманск, пр. Ленина, д. 75. На конвертах Д. распечатал логотипы из коллекции рисунков. Распечатав письма, он запечатал их в конверты и отнес на центральный почтамт в г. Мурманске, где бросил их в почтовый ящик.

После этого в период с 01.12. 2010 по 13.12.2010 года гр. Д. из-за любопытства неоднократно заходил в личный кабинет электронного кошелька, указанного в письмах, с целью проверить поступление денежных средств от лиц, которым он направлял письма. После того как информация о том, что отправленные им письма поступили адресатам, появилась в сети Интернет, гр. Д. испугался. Он разобрал домашний компьютер, принтер отнес на чистку, флеш-карту памяти, на которой содержались копии писем, выкинул в мусорный бак».

Неуверенный пользователь

Судя по показаниям гражданина Д., он вовсе не шантажист, а самый что ни на есть политический. Страдал, так сказать, за идею. Не согласился с результатами выборов и осуществил гражданский акт неслыханного мужества - отправил руководителям города смелые анонимки с угрозой разоблачения и предложением откупиться. Так сказать, организовал анонимный марш несогласного. А когда руководители города обратились в милицию и для «анонима» запахло жареным, стал судорожно уничтожать «улики» - чуть ли не весь домашний компьютер в окно выбросил. Как в известном выражении: если вы заблудились в лесу и очень устали - найдите медведя, бросьте в него камнем - и вашу усталость как рукой снимет.

Что-то в Мурманске многовато политических в последнее время развелось. Из Андраника Мусатяна, обвиняемого по конкретной уголовной статье, адвокаты неуклюже пытаются слепить жертву режима. Гражданин Д., шантажом вымогавший деньги (по всей видимости, по дурости), тоже политическим пытается предстать. Если так дальше пойдет, то завтра за узника совести сойдет и пьяный сантехник дядя Вася, который, ремонтируя унитаз, громко крикнет хозяйке: «Все прогнило! Всю систему надо менять!».

Что касается «несогласного анонима», то его показания и объяснения как-то не вяжутся с действительностью. Милиционерам он наплел, что анонимные письма в администрацию Мурманска он отправил «из-за несогласия с итогами выборов на пост главы муниципального образования г. Мурманска». Письма гражданин Д. отправил 29 ноября 2010 года. Но закавыка в том, что Алексей Веллер был избран на должность главы муниципального образования г. Мурманск лишь на следующий день - 30 ноября. То есть получается, что он протестовал и выражал согласие с тем, чего еще по факту не произошло. Думаю, следствие с этим фактом разберется.

Без смеха трудно читать объяснения «несогласного анонима» по поводу того, что он «корыстной цели не преследовал, но из-за любопытства неоднократно заходил в личный кабинет электронного кошелька, указанного в письмах, с целью проверить поступление денежных средств от лиц, которым он направлял письма». А вдруг?

Все-таки прав был Марк Твен: лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.


Автор: Виктор Хабаров    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 834 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+