Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Победители конкурса «КПД-2009» незаконно обогатились за счет бюджета города Мурманска на 1 миллион рублей

31 Января 2011, 08:59     Мурманск

Все-таки нет ничего проще, чем сочинить русскую частушку.
Простой пример:

А у нас в Рязани
Пироги с глазами.
Их едят - они глядят.

Или вот еще пример народного творчества:

А у нас в Тюмени
Бунтари-пельмени:
Только их на блюдце я,
Как там революция?

Неизвестно, был ли любителем галлюциногенных частушек бывший мэр Мурманска Сергей Субботин, но свои «пироги с котятами» он Мурманску оставил. Последствия его бесславной деятельности на посту градоначальника не перестают удивлять. Причем окончательные подробности выясняются только сейчас.

Например, в прошлом году господин Субботин от щедрот душевных выделил 1 миллион рублей (разумеется, не своих, а бюджетных) в качестве гранта двум молодым предпринимателям. Михаил Соловьев и Андрей Соколов заняли первое место в городском конкурсе бизнес-проектов. Свой грант от городских властей 24-летние бизнесмены получили за то, что намеревались организовать в Мурманске передвижную торговую сеть на базе тонаров и накормить мурманчан свежими пышками. Их проект под дивным названием «Пышка-Крутышка» некоторые газеты тогда назвали креативным, социальным и даже ностальгическим.

Однако вышло так, что в январе 2011-го всю эту социальную ностальгию приходится расхлебывать городскому комитету по экономическому развитию.

Дело в том, что два потенциальных пекаря-пышечника, получив миллион из бюджета Мурманска, просто-напросто исчезли с мурманского небосклона.

Выражаясь юридическим языком, два молодых предпринимателя - победители конкурса «КПД-2009» - незаконно обогатились за счет бюджета города Мурманска на 1 миллион руб-лей. Арбитражный суд Мурманской области своим решением взыскал эти деньги с ООО «Пышка-Крутышка» как неосновательное обогащение. Правда, вернуть миллион рублей администрация города пока не может, поскольку прошлогодние крутыши сегодня уже банкроты.

Впрочем, весь этот экономический компот с судами и взысканием денег, который сегодня получила мурманская мэрия, был неизбежен. Ведь при Михаиле Савченко городские власти выплачивали молодым предпринимателям лишь небольшие старт-апы (стартовые капиталы). Если взглянуть на реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержу за счет средств городского бюджета, суммы сплошь небольшие - от 20 до 100 тысяч рублей. Очевидно, что для Сергея Субботина, выигравшего выборы на волне обещаний по выплате повышенной муниципальной пенсии и бесплатному проезду в транспорте, 100 тысяч - не деньги. Ведь Субботин по специальности - вождь. А тут реальная возможность в десять раз (!) увеличить грант мэра. К тому же это, пожалуй, единственное, что бывший градоначальник реально мог сделать для экономики города. Логика проста: если уж обманул пенсионеров с муниципальными пенсиями и бесплатным проездом в общественном транспорте, тогда хоть молодежи миллион выделю - на пышки-крутышки. Наврал про снижение квартплаты - так хоть построю «социальный дом», который, правда, потом придется снести. Размеры денежных вложений вряд ли интересовали нового мэра. Тем более, что Субботин смело ответил за всех налогоплательщиков: «Город денег жалеть не будет». Действительно, чего их жалеть-то? Их же в Мурманске девать некуда! Вон под окнами демонстрации идут с просьбой понизить зарплаты или хотя бы не платить их вовремя!

Словом, нашлись деньги на молодежный грант и собственное эго человека-вождя. А то, что первое место в конкурсе бизнес-проектов было отдано идее с тонарами, так это совпадение. Молодые бизнесмены с юношеским нетерпением просто вписались в игру. Но как только им пошел бюджетный фарт - включился антисценарий «рыбака и рыбки». Путь от владычицы морской до разбитого корыта занял меньше года. Так в принципе заканчиваются все понты. В том числе и для тех, кому экономические, политические и идеологические понты давно уже с успехом заменили и приличие, и здравый смысл.

Справка

В Мурманске работает более 1200 малых предприятий и свыше 8700 индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность работников, занятых на малых предприятиях города, составляет около 19 тысяч человек. В структуре оборота основную долю занимает оптово-розничная торговля - 67 процентов, предприятия рыболовства - 12,7 процента, обрабатывающие производства - 6 процентов, строительство - 8 процентов, различного рода услуги - 4,7 процента.


Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 780 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+