Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Внести изменения в Устав города или оставить прямые выборы?

27 Января 2011, 13:53     Апатиты

Общественный резонанс

20 января в нашей газете была опубликована информация председателя Совета депутатов Алексея Гилярова, в которой он сообщил, что «… в Совет внесён проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа Апатиты», инициированный группой граждан не менее 100 человек… Согласно установленному порядку данный проект будет вынесен на публичные слушания…». В этом же номере в рубрике «официально» опубликованы поправки в Устав, подписанные Алексеем Гиляровым и Валерием Победоносцевым, исполняющим обязанности главы города. Одна из них касается статьи 37 о статусе и порядке избрания главы города. В частности, главу предлагается избирать из состава Совета депутатов.

Публикация вызвала большой общественный резонанс в СМИ и Интернете. Весть о том, что в Апатитах некая инициативная группа вновь предлагает лишить горожан права выбора градоначальника, многих повергла в шок. Ведь чуть больше года назад депутаты прислушались к мнению большинства апатитчан, которые на публичных слушаниях высказались против изменений в Устав. В тот же день экс-мэр Михаил Антропов заявил на местном телевидении, что должностные лица, подписавшие так называемый проект решения Совета депутатов, ввели горожан в заблуждение, потому что нарушили установленные законодательством процедуры рассмотрения и принятия данного проекта решения. А это является основанием для отказа в государственной регистрации Устава города.

Так что же всё-таки произошло?

После досрочной отставки Михаила Антропова по действующей редакции Устава города депутаты должны назначить внеочередные выборы главы Апатитов. Без мэра город может функционировать 180 дней, то есть до начала июня, а назначить дату выборов Совет депутатов должен до конца марта. Однако закон позволяет внести изменения в Устав и, отменив прямые выборы, избрать главу из числа депутатов. В этом случае городом будет руководить глава, а администрацией на принципах единоначалия – глава администрации, назначенный на эту должность по результатам конкурса. Такая модель действует уже во многих городах Мурманской области, в том числе и в Кировске.

Публичные слушания по этому вопросу могут проводиться по инициативе Совета депутатов, главы города и жителей, обладающих избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления. При этом статьи 13 и 22 городского Устава, а также федеральное законодательство устанавливают, что численность инициативной группы должна быть не менее 2 процентов от числа избирателей. В Апатитах это порядка 1000 человек, и, как признаёт исполняющий обязанности главы города Валерий Победоносцев, «группа граждан не менее 100 человек» не является субъектом правотворческой инициативы.

Согласно федеральному законодательству проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города подлежит официальному опубликованию с одновременным опубликованием установленного порядка учёта предложений, поступающих от горожан, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Официальное опубликование носит юридический характер и должно проходить в нормативно определённых рамках. 24 января управляющий делами апатитской администрации Виктор Ладан направил прокурору города заявление о том, что текст, представленный как проект решения Совета депутатов, таковым не является и публикация произведена должностными лицами с превышениями полномочий. По словам Виктора Васильевича, в силу своих должностных обязанностей он должен согласовывать все нормативно-правовые акты, публикация которых должна оплачиваться администрацией, перед тем как их подпишет исполняющий обязанности главы города.

– Так как публикация осуществляется на платной основе и на неё расходуются бюджетные деньги, полагаю, что расходы должны быть возмещены лицами, которые произвели данную публикацию и гарантировали её оплату, – считает Виктор Ладан. – Из информации, опубликованной председателем Совета депутатов, не следует, что инициативная группа направила в Совет обращение о проведении публичных слушаний. Совет депутатов данный вопрос не рассматривал и решений о проведении публичных слушаний не принимал, следовательно, инициатива, проявленная должностными лицами, не имеет под собой никакой правовой базы. Считаю, что прокуратура должна пресечь нецелевое расходование средств городского бюджета.

А что думают те, кто подписал данные документы?

– В данном информационном сообщении нет указаний на то, что данный проект решения поступил в Совет депутатов в порядке правотворческой инициативы граждан, – считает Алексей Гиляров. – Проект решения не поступал в Совет депутатов в указанном порядке. Право на личные и коллективные обращения в органы местного самоуправления гарантируется Конституцией РФ. 17 января жители Апатитов обратились в Совет депутатов с заявлением о проведении публичных слушаний и конкретным предложением по усовершенствованию Устава, оформленным соответствующим проектом решения Совета депутатов. В целях содействия этой инициативной группе я воспользовался правами, предоставленными мне как депутату Совета, поскольку всё равно собирался вносить в Совет данный проект решения. В частности, потому, что после неоднократных обращений прокуратуры была достигнута договорённость о внесении изменений в Устав города в течение первого квартала 2011 года. При этом со времени последнего редактирования положений Устава в январе–феврале прошлого года произошли определённые изменения в законодательстве РФ, которое регулирует вопросы местного самоуправления. Таким образом, даже если бы в Совет депутатов не поступили предложения инициативной группы, то в целях удовлетворения требований прокурора я бы всё равно внёс проект решения о назначении публичных слушаний.

– Считаю, что превышение полномочий имеет место, и я усматриваю здесь свою вину и вину председателя Совета депутатов, – говорит Валерий Победоносцев. – Мы вместе с Алексеем Геннадьевичем должны компенсировать все расходы. В этой ситуации на очередной сессии Совета депутаты должны принять решение об аннулировании данной публикации. Если депутаты всё же решат проводить общественные слушания, они должны утвердить порядок учёта предложений, поступающих от граждан, и назначить организационный комитет. В этом случае проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования подлежит официальному опубликованию с одновременным опубликованием установленного порядка. Впрочем, Совет депутатов вправе принять решение на своё усмотрение.

Напомним, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и решающее слово остаётся за депутатами. Очередная сессия Совета состоится завтра, 28 января.


Автор: Ольга ПРИГАРИНА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 659 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+