Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Атака клонов: В Мурманске незаконно созданы десятки ТСЖ?

27 Января 2011, 08:55     Мурманск
Атака клонов: В Мурманске незаконно созданы десятки ТСЖ

Не так давно Первомайский районный суд Мурманска принял решение, крайне важное для тысяч мурманчан. Он признал недействительным решение общего собрания собственников жилья дома № 11 на улице Беринга, по которому в этом доме было создано товарищество собственников жилья «Беринга, 11». Если учесть, что председателем правления этого ТСЖ была депутат городского Совета, бывший директор ММУП «Центр информации населения», а затем МБУ «Новые формы управления» Светлана Макарова, решение суда можно считать знаковым для Мурманска. И означает оно то, что Светлана Макарова — на тот момент муниципальный чиновник высокого ранга! — думала вовсе не о благополучии жителей своего города.

«Идите вы… картошку чистить!»

Мурманск давно приобрел печальную славу города грандиозных жилищных афер, о которых высказывался даже премьер-министр Владимир Путин. Всем жителям областного центра памятны скандалы времен Сергея Субботина, когда питерские гастролеры начали буквально заглатывать мурманский жилищный фонд, получив в управление сотни домов, но не оказав жителям никаких услуг. Горе-мэра от власти отстранили, однако запущенный «талантливым управленцем» Субботиным механизм разрушения то там, то здесь продолжает давать о себе знать. Напоминают о временах «славного» руководства городом и так называемые птенцы гнезда Субботина. Один из таких «птенцов» — ставленница удаленного в отставку мэра Светлана Макарова. И судя по всему, этот «птенец», и летать-то толком не научившись, «нагадил» в Мурманске изрядно.

Речь идет о создании фальшивых ТСЖ, «заточенных» под бизнес-интересы лояльных управляющих компаний.

Наиболее красноречивым примером можно считать историю с домом № 11 на улице Беринга. Его обслуживали работники ООО «ТехноСервисПлюс». В марте 2010 года из разговоров с ними жильцы узнали, что в их доме создано ТСЖ, которое заключило с этой компанией договор на обслуживание. Люди изумились: какое еще ТСЖ? Никто его не выбирал! Мало того, председателем правления товарищества стала Светлана Макарова, а ревизором — директор ООО «ТехноСервисПлюс» Сергей Докучаев, который и был инициатором голосования.

— Я обошла большинство квартир в нашем доме, опросила жильцов и выяснила, что практически никто из них не знал ни о каких выборах, — рассказывает жительница одной из квартир дома № 11 Вера Василевская. — И, естественно, не голосовали ни за управляющую компанию, ни за ТСЖ. Лишь отдельные собственники припомнили, что к ним в разное время приходили какие-то люди и говорили, что проводят социологический опрос. А кому-то из жильцов эти незваные гости заявили, что весь дом уже выбрал ТСЖ и только они, мол, еще не голосовали. Когда я поинтересовалась у одного из членов правления, почему никто не спросил мнения людей, он откровенно заявил: «Шли бы вы на кухню, картошку чистить!».

Возмущенные коммунальным беспределом граждане обратились в Первомайский суд с иском, требуя признать недействительным решение общего собрания, на основании которого создано это сомнительное ТСЖ.

Еще до того как было вынесено судебное решение, мы объективности ради связались с Сергеем Докучаевым. Он категорически отрицал претензии Веры Василевской: мол, ТСЖ создавалось на абсолютно законных основаниях. Как и полагается, проводилось общее собрание с собственниками квартир. Есть договор управления, который заключен между ООО «ТехноСервисПлюс» и товариществом собственников жилья, подписанный председателем — Светланой Макаровой. Имеются и протоколы учета голосов.

— Правда, самих листов решения с подписями жильцов у нас нет, — добавил Сергей Докучаев. — Дело в том, что голосование состоялось в декабре, общие собрания собственников проводила нанятая нами фирма, и где сейчас находятся листы решений, я не знаю. Но они нам и не нужны. Все документы в порядке, они зарегистрированы в налоговой службе. А значит, Вера Василевская говорит неправду. Кстати, постоянные проверки, которые она инициирует, создают атмосферу недоверия!

Впрочем, может быть, управляющая компания работала добросовестно, хоть и пришла на жилфонд, мягко говоря, не совсем законным путем? Отнюдь...

— В подъездах очень холодно, — с возмущением рассказывает жилец дома Альберт Смельчаков. — Нам обещали застеклить разбитые окна в подъездах, но так этого и не сделали. Неоднократно отключали без предупреждения воду. Когда мы попросили посмотреть технический паспорт на дом, нам его не дали. Даже светильники с датчиками движения в подъездах не установили. Зато в сентябре руководство управляющей компании отчиталось, что потратило на дом около 600 тысяч рублей. Куда ушли эти деньги?

Плантация развесистой клюквы

Суд счел доводы жильцов обоснованными и удовлетворил их требования. Как указано в судебном решении, протокол инициированного Докучаевым общего собрания от 1 декабря 2009 года, на котором жильцы якобы дружно поддержали создание ТСЖ, не подписан ни председателем собрания, ни секретарем. Подписала его лишь счетная комиссия в составе трех человек, двое из которых живут в других домах. Жильцы уведомлялись о собрании с помощью объявлений на входных дверях подъездов и информационных досках. К слову, не самый надежный способ.

В представленном суду объяснении, которое Сергей Докучаев дал сотрудникам милиции, указано, что общее собрание проводили сотрудники ООО «УК ТСЖ Сервис». Однако он не смог доказать, что собственникам были предоставлены бланки решений для голосования. Кстати, где эти документы находятся и существуют ли они вообще, остается неизвестным.

Но самую потрясающую информацию сообщила в суде Светлана Макарова, которая во время создания ТСЖ «Беринга, 11» возглавляла ММУП «Центр информации населения» (ЦИН). Во-первых, исковые требования жильцов она... поддержала. Признаю, мол, что являюсь председателем правления незаконно созданного ТСЖ. Во-вторых, на подсчете голосов она не присутствовала, протокол общего собрания не подписывала. О том, что «муниципальное образования город Мурманск в ее лице» является членом правления, она «потом узнала». Кстати, из документов, представленных в ЦИН, следовало, что в голосовании принимало участие только 33 процента собственников жилья. Тогда как по Жилищному кодексу такое решение должны принять более 50 процентов собственников!

В-третьих, еще одна любопытная цитата из решения суда: «Она была уведомлена, что является председателем правления, но подпись свою о том, что согласна, не ставила». И даже потребовала от Докучаева выбрать другого председателя, пояснив, что не желает иметь никаких дел с ТСЖ «Беринга, 11». Удивительная принципиальность, соединенная с безграничной доверчивостью...

Вне всяких сомнений, она не страдает клиническим идиотизмом. Это человек в здравом уме. А значит, не может не понимать, что дом, который почти на 15 процентов является муниципальным, перешел в управление ООО «ТехноСервисПлюс» более чем сомнительным образом. Почему же тогда в суд обратилась не Светлана Макарова, дипломированный юрист и на тот момент далеко не рядовой клерк по должности, а простые граждане? Может быть, именно в таком способе управления жилфондом города она заинтересована более всего?

Сейчас жильцы дома № 11 на улице Беринга сами создают ТСЖ, соблюдая все требования закона. «Помощью» Макаровой они сыты по горло.

Конвейерное производство

Впрочем, жильцы дома № 11 на улице Беринга — далеко не единственные, кто столкнулся с управленческими талантами Светланы Макаровой. Таких людей в Мурманске тысячи. В их число входят и жильцы целой «скобы» домов в проезде Связи, где директор ООО «Арктик-Альянс» Павел Орфеев долго пытался организовать товарищество собственников жилья «Восточный» с весьма странным уставом. В нем содержится любопытный пункт, который гласит, что товарищество «может передать функции управления управляющей организации». Более того, «при заключении договора с управляющей организацией правление (ТСЖ. — Авт.) передает свои функции этой управляющей организации» (пункт 14.5). Какой смысл создавать ТСЖ, если управление домом может быть кому-то передано? Для того, чтобы «слить» дом нужной управляющей компании?

И, как говорится, на закуску. Как нам сообщили в «Новых формах управления», Светлана Макарова является председателем аж 78 ТСЖ, большинство из которых созданы в аварийных домах. Кроме того, по непроверенным данным, она председательствует по доверенности от различных физических лиц еще в нескольких десятках товариществ собственников жилья. Точное их количество пока неизвестно. Чтобы выяснить это, администрация Мурманска направила запрос в налоговую службу. Воистину Светлана Макарова — всероссийский рекордсмен по скоростной лепке товариществ собственников жилья из подручных материалов по единому шаблону. К сожалению, пока нет ответа на вопрос, получала ли она в этих бесчисленных клонах зарплату. На наш взгляд, вряд ли столь титанический труд выполнялся бесплатно

К теме

Светлана Макарова больше не является директором муниципального бюджетного учреждения «Новые формы управления». С 16 декабря 2010 года у нее и ряда ее бывших подчиненных изъяты доверенности на представление интересов муниципального образования город Мурманск как собственника муниципального имущества, находящегося в многоквартирных домах

http://vmnews.ru/city/2011/01/26/ataka-klonov


Автор: Андрей СОКОЛОВ. Фото Константина БРАЙЦЕВА    © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 620 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+