Сделаны первые шаги по наведению порядка в ЖКХ

27 января 2011 в 08:46, Мурманск
Начало 2011 года было богатым на события. Об изменении алгоритма взаимоотношений в городском ЖКХ, городском бюджете на 2011 год и подготовке к 95-летию Мурманска в передаче "Мурманск в лицах и делах" ГТРК "Мурман" журналист Александр Волков говорил с главой муниципального образования город Мурманск Алексеем Веллером и главой городской адми­нистрации Андреем Сысоевым

- О том, что алгоритм взаимо­отношений в системе ЖКХ из­менится, стало ясно после того, как в декабре 2010 года вы оба приступили к исполнению своих обязанностей. О чем говорят первые результаты работы? По­явилась ли у власти возмож­ность на законных основаниях отстаивать интересы собствен­ников жилья?

Андрей Сысоев:

- Не один год существовал такой стереотип, что никто, кроме жиль­цов, на управляющие компании по­ влиять не может. На самом деле это не так. Кроме Жилищного кодекса, возложившего всю ответствен­ность за содержание жилья на собственников, у нас в стране дей­ствуют Конституция, Гражданский кодекс, Закон о защите прав потре­бителя.

Шаги, предпринятые администра­цией города в отношении управляю­щих компаний, вполне законные. Спасибо силовым органам, которые нас поддержали. В созданную при Октябрьской прокуратуре рабочую группу вошли представители прак­тически всех силовых ведомств, ко­торые могут повлиять на управляю­щие компании. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с органами внутренних дел по форсированию их работы с этими компаниями. Нор­мальная работа. Все исполняют свои функции.

Алексей Веллер:

- Уже в понедельник (24 января. Прим. ред.) состоится второе за­седание рабочей группы при проку­ратуре, где несколько управляющих компаний будут держать ответ посовершенно конкретным вопросам. Так что у нас уже будут первые ре­зультаты плановой работы по наве­дению порядка в ЖКХ.

ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ

- Наледь на крышах стала причиной трагедий в нескольких российских городах. К счастью, в Мурманске подобного не было. Но чтобы и вдальнейшем ничего не случилось, доста­точно ли проводимых сейчас рейдов по проверке работы управляющих компаний?

Андрей Сысоев:

- Это вполне действенная мера. Администрация города и прокура­тура таким образом выполняют свои контрольные функции. Конечно, польза будет.В продолжение пре­дыдущего вопроса скажу: то, что первое уголовное дело по двойным квитанциям в Мурманске наконец дошло до суда - это еще один шаг для того, чтобы ситуация в ЖКХ вошла в правовое поле. Чтобы мы могли жить и работать без потрясе­ний.

Алексей Веллер:

- Есть еще одна проблема, кото­рая связана и с уборкой снега во дворах, и с расчисткой улиц. Это проблема эвакуации неправильно припаркованных машин. Проблема серьезная и давняя. Сейчас Совет депутатов вместе с администрацией готовят законодательную инициа­тиву, с которой уже в феврале пла­нируем обратиться в областную Думу. Мы предлагаем внести изме­нения в региональное законода­тельство, чтобы разрешить прину­дительную эвакуацию неправильно припаркованного транспорта. Все это для того, чтобы жилищная услуга по расчистке улиц и дворов могла нормально предоставляться.

- Уверен, многих мурманчан волнует вопрос: а куда тогда ма­шины ставить?

Алексей Веллер:

- Их и впредь можно будет ставить на территории города, не нарушая при этом правил дорожного движе­ния.

СНОСИТЬ ИЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ?

- Вернемся к сосулькам. Их скопление зависите том числе и от состояния кровель. И тут уже речь должна идти о капитальных ремонтах. В прошлом году город оказался не готов к реализации адресной программы при под­держке Федерального фонда со­действия реформированию ЖКХ. На что можно рассчиты­вать в этом году?

Андрей Сысоев:

- На заседании правительства Мурманской области я докладывал о выполнении в Мурманске 185-го федерального закона. Его требова­ния мы выполнили и готовы участво­вать в программе ремонтов на 2011-2012 годы. Это и капитальный ремонт домов, и замена лифтов, и выполнение других работ. Как только станет понятно, сколько именно средств получит Мурманск в этом году, тогда под эту цифру будет откорректирована адресная про­грамма ремонтов.

- Наэ той неделе вновь заго­ворили об аварийном доме на Кольском проспекте, 42. Появилась даже информация, что его вовсе не собираются сносить. Так ли это?

Андрей Сысоев:

- Было принято решение о про­длении срока выплаты компенсаций жильцам этого дома. В те пять ме­сяцев, что были выделены на эту ра­боту, не уложились. Поэтому сроки были сдвинуты до апреля. Ситуация с этим домом для Мурманска не­ординарная. Поэтому здесь и реше­ния нужны нестандартные.

Алексей Веллер:

- Откуда всплеск информации, что дом не будут сносить? Дело в том, что руководитель управления капи­тального строительства городской администрации в выступлении поз­волил себе нечеткие формули­ровки. А по сути могу сказать сле­дующее. На сегодня проведены кон­курсы, заключен контракт на техни­ческий мониторинг состояния зда­ния и на выдачу рекомендаций, что можно сделать с аварийным домом. И только после окончания этого пе­риода наблюдений и получения за­ключений специалистов можно будет принять то или иное решение по дому. Таких решений может быть несколько: снос или, после ряда мероприятий по обеспечению его надежности и устойчивости, рекон­струкция. Но на текущий момент дом может рухнуть в любой момент, он находится в состоянии неустой­чивого равновесия.

Разговоры о том, что дом при­знали аварийным только для того, чтобы выселить людей и разместить там некий деловой центр, не выдер­живают никакой критики.

У нас часто расходились мнения с Сергеем Алексеевичем Субботиным, с командой, которую он возглавлял. Но в данном вопросе, я счи­таю, что предыдущая администра­ция поступила совершенно пра­вильно. Хорошо, если будет найден вариант реконструкции дома. Город, который сейчас является собствен­ником здания, пойдет на затраты, чтобы привести его в состояние устойчивого равновесия. Но в любом случае это здание останется жилым домом, которое будет ис­пользоваться для предоставления квартир мурманчанам либо по оче­реди, либо по программе расселе­ния ветхих и аварийных домов, либо по другим программам. Все спеку­ляции, что дом превратится в биз­нес-центр, - это не что иное, как чье-то очередное желание раздуть про­блему на ровном месте.

ДЕНЬГАМ НУЖЕН СЧЕТ

- От жилищного вопроса - к коммунальному. В свое время много копий было сломано вокруг перерасчета за отопление за 2009 год. Есть ли хорошие новости для мурманчан?

Андрей Сысоев:

Этот вопрос был для нас перво­очередным. Могу сказать, что все предварительные расчеты выпол­нены, сейчас речь идет о техническом исполнении. Я считаю, что в феврале - марте мы вопрос по пе­рерасчету за тепло за 2009-й и 2010-й годы закроем.

- В четверг состоится заседа­ние Совета депутатов, на кото­ром будет рассмотрен бюджет Мурманска на 2011 год. Если его примут, на что пойдут бюд­жетные средства?

Алексей Веллер:

- Я на 99 процентов уверен, что 27 января Совет примет бюджет. Но денег традиционно не хватает. Было немало споров, размышлений, как лучше разделить средства города. Конечно же бюджет-2011 социально ориентирован. Наши тради­ционные затратные статьи - здраво­охранение, образование, комму­нальное хозяйство. При этом мы рассчитываем на совместную ра­боту с правительством Мурманской области. Поэтому в 2011 году нам, скорее всего, удастся запланиро­вать в городе строительство нового детского сада и небольшого бас­сейна с дорожками в 25 метров. На­деемся начать "двигать" новую про­грамму расселения ветхого и ава­рийного жилья. Вот такие приори­теты на 2011 год помимо обяза­тельных расходных статей бюджета.

Андрей Сысоев:

- Должны появиться деньги на окончание проектных работ по соз­данию физкультурно-оздоровитель­ного комплекса на месте недостроя на улице Седова. Впервые выде­ляются средства - 5 миллионов руб­лей - на реконструкцию КП-2, где мурманчане любят проводить сво­бодное время и зимой, и летом. Если мы эти задачи выполним, счи­таю, будет сделан значительный шаг вперед.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И УМЕНИЕ РАБОТАТЬ

- Принять бюджет - это одно. Но какими силами его испол­нять? Что вы можете сказать о новой структуре городской ад­министрации?

Андрей Сысоев:

- К сожалению, раньше февраля -начала марта она не появится. С одной стороны, нужно четко понять, кто будет выполнять администра­тивные функции и в какой струк­туре. А с другой - необходимо со­кращать штат администрации. По­этому здесь каждый человек дол­жен быть очень эффективен на своем рабочем месте. Все комитеты сейчас представляют свое видение внутренней структуры. На основе их предложений будет выстроена вер­тикаль местной исполнительной вла­сти в городе.

Алексей Веллер:

- Основными критериями приема человека на муниципальную службу будут его профессионализм и уме­ние работать. Если говорить о про­зрачности действий городской вла­сти, то уже открыт круглосуточный телефон доверия 45-44-33. По этому номеру горожане могут со­общать о случаях недобросовест­ной работы городских чиновников, о случаях коррупции, о своих пред­ложениях по работе городской вла­сти.

- В этом году Мурманску – 95 лет. Как будем отмечать эту дату?

Алексей Веллер:

- Есть несколько интересных идей, которые очень хотелось бы реализовать в городе. Это возмож­ное создание Аллеи памяти, откры­тие дома для общественных органи­заций. Сейчас ищутся подходы к реализации этих проектов. Так что отмечать 95-летие Мурманска будем не только концертами и праздничными мероприятиями, но и конкретными позитивными делами
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter