Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Коммунальные мошенники в Мурманске

24 Января 2011, 09:26     Мурманск
Коммунальные мошенники в Мурманске

С началом нового 2011 года эксперты ожидают в Заполярье новый виток «коммунальных войн». Определенные основания для этого есть — памятный всем скандал с двойными квитанциями, который разгорелся в Первомайском округе областного центра в начале января 2010 года. Передел жилфонда в Мурманске продолжается до сих пор, и далеко не всегда это происходит в рамках закона. Порой некоторые недобросовестные коммунальщики идут на все, чтобы заполучить кусок жирного жилищно-коммунального пирога. О том, какие приемы используют рвачи от ЖКХ и как жильцам избежать обмана, рассказывают мурманские эксперты.

Схема 1. Простой отъем

Схем «увода» жилфонда существует множество. Главная цель каждой из них — передать дом в управление «нужной» управляющей организации. Наиболее ярким примером этого может служить всем памятный скандал с двойными квитанциями. К этой громкой истории имела отношение команда городских чиновников под руководством экс-мэра Мурманска Сергея Субботина. Чиновники действовали по самой простой схеме. На основе закулисных договоренностей они передали дома «лояльной» организации, не утруждая себя никакими законодательными формальностями. Сегодня мурманчане уже научены горьким опытом и на подобную уловку вряд ли купятся. Однако забывать этот урок все же не стоит.

Схема 2. «Пастухи и стадо»

Это более продвинутый метод. Здесь создается хотя бы видимость законности. Вначале махинаторы где-то и как-то размещают объявление о голосовании, которое соответствует главному требованию: его никто не должен видеть. Затем по квартирам наименее подкованных в юридическом плане жильцов пробегают резвые молодые люди, прося быстренько подписать некую малозначительную бумажку. Чистая, мол, формальность. Тех, кто задает робкие вопросы, молодые люди успокаивают: «Весь дом уже подписал» или «Подпишите, что вы не согласны». Стадный инстинкт срабатывает. Жилец ставит свою подпись под непонятным документом и потом не в состоянии даже вспомнить, что же он подмахнул. После этого сумма, указанная в квитанции за жилищно-коммунальные услуги, может существенно вырасти. К подобному методу прибегают и те управляющие компании, которые просто хотят втихаря повысить квартплату.

Схема 3. Липовые ТСЖ

Это, условно говоря, самый продвинутый способ. Он нацелен на тех жильцов, кто уже что-то слышал о жилищно-коммунальных реформах и новомодных товариществах собственников жилья, которые и квартплату жильцам снизили, и подъезды мрамором выложили, и на фасадной рекламе большие деньги делают. Такие граждане смутно лелеют мечту о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и сделает в их доме то же самое. Порой «волшебники» не заставляют себя долго ждать. Как правило, коммунальные «чародеи» под напевы о приближающемся светлом будущем запускают тот же механизм голосования, что и в предыдущей схеме. В правление ТСЖ избираются нужные люди, которые затем выбирают еще более нужного председателя. Принимается устав товарищества собственников жилья, который содержит формулировки, позволяющие передать управление домом той или иной управляющей компании. После этого цель считается достигнутой. Такое ТСЖ, к примеру, было создано в одном из домов на улице Беринга. Недавно суд принял решение о незаконности его создания.

На государство надейся, а сам не плошай

Не раз доводилось слышать от мурманчан, жалующихся в редакцию на свои жилищно-коммунальные невзгоды: «Я не хочу знать этих ваших законов! Пусть мои права защищают те, кому я плачу налоги!». Дорогие сограждане, именно на это и рассчитывают «дети лейтенанта Шмидта», которые сегодня успешно паразитируют на ваших кошельках. Ни чиновники, ни жилищная инспекция, ни прокуратура не сделают вашу жизнь лучше, если вы не приложите к этому свои собственные силы. Прежде всего помните, что лучшее средство против нечистоплотных дельцов от ЖКХ — хотя бы приблизительное знание жилищного законодательства. Примите за непреложную аксиому, что дом, в котором вы живете, является такой же вашей собственностью, как автомобиль или одежда. Чтобы не лишиться имущества, нужно бдительно следить за ним — это знает даже школьник. То же самое относится и к вашей квартплате. Если вы не хотите, чтобы месяц за месяцем ее присваивали преступники, помните несколько простых правил.


ПЖКБ — правила жилищно-коммунальной безопасности

y Получили квитанции от разных управляющих компаний за одни и те же услуги? Растерялись и не знаете, кому платить? Не торопитесь и не делайте ничего по инерции. Лучше возьмите деньги, предназначенные для оплаты ЖКУ, и отложите их в отдельный конверт на некоторое время. А потом детально разберитесь в ситуации — сами или с помощью специалистов. Обратитесь в администрацию, позвоните в газету или на телевидение. Лучше рассчитаться на месяц позже и заплатить пени за задержку платежа, чем подарить весомую сумму тем, кто на собранные с жильцов деньги устроит себе сладкую жизнь.

y К вам явились некие люди и попросили что-то подписать? Никогда не делайте этого сразу. Сначала прочитайте то, что вам принесли. Не смущайтесь, если ничего из прочитанного не поймете. Потребуйте у визитеров их подробные паспортные данные, место работы и телефоны. Возьмите «на память» экземпляр того документа, который вам предложили подписать. Если нет копии, можно сфотографировать оригинал на домашний фотоаппарат или фотокамеру в мобильном телефоне. А затем выясняйте ситуацию: что за голосование, кто его проводит, по какому поводу и чем это вам лично может грозить.

y Узнали, что в вашем доме создается ТСЖ? Сразу же выясните, кто инициатор голосования. Познакомьтесь с ним. Если он живет в вашем доме, четко отвечает на ваши вопросы и не жалеет времени на встречи с жильцами, это хороший признак. Если же вместо уверенных и понятных объяснений слышите нечто невразумительное — ставьте на уши соседей, жалуйтесь во все инстанции устно и письменно, поднимайте шум с помощью СМИ.

Какие законы нужно прочитать

s Гражданский кодекс РФ (те разделы, которые касаются договоров и собственности);

s Жилищный кодекс РФ;

s Постановление Правительства РФ № 491 (оно касается распоряжения общедомовым имуществом);

s Постановление Правительства РФ № 307 (им утверждены действующие сегодня правила предоставления коммунальных услуг гражданам);

s Постановление Госстроя России № 170 (это технические нормы и правила обслуживания жилфонда);

s Постановление Правительства РФ № 75 (оно касается вопросов управления домами, переданными УК по итогам конкурсов);

s Постановление Правительства РФ № 25 (о правилах пользования жилыми помещениями);

s Постановление Правительства РФ № 266 (о переустройстве и перепланировке жилых помещений);

s федеральные законы № 250 и 251 (о внесении изменений в ЖК);

s Постановление Правительства РФ № 212 (о регулировании деятельности некоммерческих организаций) — это важно, поскольку ТСЖ и ЖСК являются некоммерческими организациями;

s Постановление Правительства РФ № 731 (о раскрытии управляющими компаниями информации о своей деятельности).

К теме

Муниципалитет

будет голосовать по-новому

— Ранее в выборе способа управления многоквартирными домами в Мурманске со стороны муниципалитета участвовало муниципальное бюджетное учреждение «Новые формы управления», — пояснил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. — Сегодня оно находится в стадии реформирования. Там назначен новый генеральный директор, недавно состоялось большое совещание по штатному расписанию и прогнозному финансированию на 2011 год. Изменился и механизм голосования. Уже не будет той схемы, когда за муниципалитет голосует лицо, имеющее доверенность от городской администрации и на этом основании принимающее какое-то единоличное решение. Теперь управляющая компания, которая инициировала голосование, должна письменно обратиться в органы местного самоуправления с просьбой выразить свою точку зрения. А дальше муниципалитет сам примет решение, будет он голосовать за эту УК или нет. Для этого мы будем приглашать специалистов этой УК и беседовать с ними. И только после этого примем решение. Если же в доме создается ТСЖ, то инициаторы голосования тоже должны обратиться к нам письменно. Мы все взвесим и примем решение. Безусловно, речь идет о тех домах, где есть доля собственности муниципалитета.

http://vmnews.ru/actualno/2011/01/21/kak-ne-p...ochku


Автор: Алексей МИХАЙЛОВ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 679 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+