Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманской долгожительнице исполняется 99 лет

21 Января 2011, 10:51     Мурманск
Мурманской долгожительнице исполняется 99 лет

- Хотелось бы, чтобы о нашей маме, Анне Гавриловне Голенковой, узнали земляки. На днях ей исполняется 99 лет. Знаете, какая она у нас хорошая! - голос в трубке слегка дрожал, слышно было, что звонивший из Ревды мужчина очень волновался. А вдруг журналистам будет недосуг приехать к долгожительнице, чтобы повстречаться и рассказать о ней?


Мы, конечно же, не могли не поехать и застали именинницу в кругу ее детей - Виктора, Валентины и Геннадия. Сыновья приехали из Ревды и Питера поздравить любимую маму, которую после смерти отца дочь перевезла к себе в Мурманск.

- Когда мы приезжали, мама всегда встречала нас пирогами и блинами, - наперебой говорят мужчины. - Не успеешь в дом войти, а перед тобой уже вот такая большая стопка румяных блинов. Вкусно, не передать!

- Правда, сейчас, после операции, она уже у плиты стоять не может. Но с помощью ходунков по квартире ходит. Очень недовольна, когда ей пытаются в чем-то помочь, любит все делать сама, - добавляет Валентина Павловна.

Именинница слушала своих детей молча, только улыбалась, иногда смеялась над удачной шуткой старшего сына. По всему было видно, что она и сама большая насмешница и шутница. Недаром в народе говорят: голова седая, да душа молодая.

- А как мама петь любила вместе с сестрами, особенно старинные песни. Мы таких теперь и не знаем, - вспоминают седовласые дети, которые сами уже не первый год на пенсии. - Бабушка она у нас богатая: восемь внуков, девять правнуков и два праправнука.

- Где же такой большой стол найти, чтобы всей семьей за ним разместиться?

- В тесноте, да в не обиде, - справедливо рассуждают Голенковы и пускаются в воспоминания.

Анна Гавриловна приехала в Мурманск с молодым мужем и первенцем-грудничком в 1931 году вслед за отцом, который, не дожидаясь раскулачивания (семья как-никак держала две коровы), рванул на Север, так сказать, в добровольную ссылку, купил здесь лошадь и стал работать со своим «личным транспортом» в Мургужтрансе. Контора находилась на углу улиц Карла Маркса и Микояна (ныне Полярные Зори), а неподалеку, на Связи, 12, построили переселенцы небольшой домик, в котором и жили одной большой и дружной семьей - дед с бабкой, молодые Голенковы и вся их многочисленная родня, перекочевавшая из Самарской области. Рядом с домом трудолюбивые люди разбили, считай на голых сопках, огород, посадили картошку и завели двух коз. Это домашнее хозяйство помогло им войну пережить. А чтобы от бомбежек прятаться, соорудили в расщелине укрытие, оно и спасало ребятишек. Когда Анна Гавриловна шла на работу - трудилась она уборщицей в радиоузле, - то детей обычно брала с собой - не так было за них страшно. Мальчишки-сорванцы не очень-то слушались, шалили, умудрялись собирать невзорвавшиеся фугаски и обменивать их у иностранных моряков на шоколад.

Когда отца на фронт взяли, а воевал Павел Иванович и в советско-финляндскую, и в Отечественную защищал Заполярье, мать решила не ехать в эвакуацию: дома и стены помогают. Но однажды вернулась с работы, видит: нет соседских домов, а их - стоит. Дверь распахнула - внутри все закопченное, и одну стену взрывной волной снесло. Подремонтировали, как смогли, и жили. «Ничего страшного, - сказала тогда Анна Гавриловна. - Главное, чтобы все были живы и батька с войны вернулся». Вернулся, и в 50-е поехал работать на Ловозерский ГОК, обосновался и семью перевез. Так и работал до последнего дня. Старший сын Александр был шофером, пока не ушел на заслуженный отдых и не переехал из Мурманска в Волгоград. Средний сын Виктор, как и отец, до пенсии трудился на Ловозерском комбинате. Дочь Валентина тоже там же была бухгалтером, а затем работала в одной из мурманских строительных организаций. Младший Геннадий после окончания техникума остался в Ленинграде.

Такая вот работящая семья Голенковых, очень дружная и гостеприимная, где любят смех и шутку и где всегда рады хорошим людям. А погоду в доме всегда делала Анна Гавриловна, неназидательно и мягко умела она создать спокойную обстановку, поддержать разговор, по-доброму улыбнуться, досыта накормить. Только одного не умела - отдыхать.

- Ей уж под девяносто было, приедет, бывало, к нам в гости, вдруг кто-то спохватится: соли в доме нет. «Сидите, - говорит, - я сейчас сбегаю». Такая вот она у нас хлопотунья! - с улыбкой рассказывает Виктор Павлович.

Анна Гавриловна молча слушает наш разговор, то улыбнется, то одобрительно кивнет. И по всему видно, что хорошо ей так сидеть, в окружении любящих детей, которые собрались, чтобы поздравить мать с почтенной датой - 99-летием.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110121178

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Людмила ЛОПАТКО    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 597 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+