Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Изменится ли скоростной режим между гг. Кировск и Апатиты

21 Января 2011, 08:46     Апатиты

«Готовить телегу зимой» чиновники упорно отказываются

Ближайшим летом у автомобилистов Кировско-Апатитского района снова есть все шансы оказаться заложниками специфического чиновничьего мышления, согласно которому проще ничего не делать и всё запрещать, чем проводить какую-либо работу во имя расширения определённых рамок. Постоянные читатели «Гаража» наверняка уже догадались, что речь в сегодняшнем выпуске рубрики в очередной раз пойдёт о скоростном режиме на дороге между Кировском и Апатитами: мы достаточно пристально следили за этой проблемой весь прошлый год и обещали обязательно вернуться к ней в году наступившем. Увы, опрос ответственных лиц, проведённый коррес­пондентом «ХВ», утешительных результатов не дал. Пока ситуация складывается таким образом, что с мая по октябрь авто­владельцам, как и в прошлом сезоне, придётся перемещаться по дороге между Кировском и Апатитами со скоростью не выше 70 километров в час. Или же, как вариант, поучаствовать в выполнении и перевыполнении планов ГИБДД по административным штрафам.

Как безопаснее?

Несколько лет тому назад трассу Кировск – Апатиты, находящуюся в ведении «Мурманск­автодора», называли исключительно «дорогой смерти». ДТП с летальными исходами, которые впору скорее называть автокатастрофами, а не дорожно-транспортными происшествиями, случались там с завидной регулярностью. Всё это дало повод ответственным лицам ратовать за ужесточение скоростного режима, руководствуясь очевидной вроде бы истиной «Тише едешь – дальше будешь». Позиция областного управления ГИБДД была железобетонной: дорога, дескать, не отвечает требованиям безопасности, поэтому когда на ней установят по всей длине разделительный «отбойник», тогда и поговорим о снятии ограничительных знаков.

Однако, как показала практика, заметного эффекта снижение максимальной скорости до 70 км/час не принесло. Ларчик открывался просто: если посмотреть на статистику ДТП тех времён, становится ясно, что одной из главных причин дорожных происшествий становился вовсе не скоростной режим, а управление автомобилем в пьяном виде с последующей потерей контроля и выездом на полосу встречного движения. Пьяному, согласитесь, море по колено: коль он уже сел за руль пос­ле употребления спиртного, на все установленные знаки ему тем более плевать. Зато вменяемые, адекватные и законопослушные люди, выполняющие все требования дорожных знаков, волей-неволей сами создавали на трассе аварийную обстановку, собираясь в длинные колонны. Как правило, на дороге всегда найдётся желающий обогнать подобную «колбасу», невзирая на ПДД и знаки. Вопрос лишь в том, сколько времени спешащий автовладелец проведёт на встречной полосе, то бишь в зоне риска для себя и других.

Несколько лет назад автомобилисты провели любопытный эксперимент, проехав из Апатитов в Кировск в одно и то же время сначала со скоростью 70 км/час, а затем – со скорос­тью 90 км/час. В первом случае движущуюся машину обогнали двадцать раз, во втором – всего два. А ведь именно выезды на полосу встречного движения и являются основной предпосылкой к ДТП на трассе между двумя городами! Вывод напрашивается сам собой: если убрать ограничение – дорога станет безопаснее.

Последний удар по принципу «Всё запрещать и ничего не разрешать» нанесло значительное ужесточение санкций за управление автомобилем в пьяном виде. Как только за пьяную езду начали отбирать права, количество желающих порулить под мухой заметно снизилось. А вместе с этим улучшилась и статистика аварийности на дороге Кировск – Апатиты. Тех чудовищных аварий с лобовыми столкновениями, в которых раньше гибли люди, на трассе, тьфу-тьфу-тьфу, больше нет. Их место в милицейских сводках заняли банальные опрокидывания в кювет, чаще всего не приводящие даже хоть к сколько-нибудь серьёзным травмам. Само выражение «дорога смерти» как-то тихо и незаметно ушло и с газетных страниц, и из разговоров автомобилистов в гаражах.

Время принятия решения

В позапрошлом году автовладельцы возликовали: здравый смысл, казалось, взял верх над принципом «Не пущать», и на период с мая по октябрь по дороге между Кировском и Апатитами убрали знаки, ограничивающие скорость до 70 км/час.

Между интересами автосообщества и требованиями контролирующих органов был найден разумный компромисс. Дескать, зимой, когда это на самом деле небезопасно, будьте любезны ехать 70 км/час, а пока на дороге нет снега и гололёда – пожалуйста, двигайтесь со скоростью до 90 км/час. Автомобилисты решили было, что так будет и дальше, но здесь их ждало разочарование. Летом 2010 года знаки, как и прежде, остались на своём месте. Убирать их никто и не подумал.

Для того чтобы объяснить это странное явление, надо понимать чиновничью логику принятия решений. Дорога, как мы уже писали, относится к «Мурманскавтодору», а не к ведению муниципалитетов. Это значит, что порекомендовать убрать знаки на летний период областной структуре может только областное же Управление ГИБДД. Без такой рекомендации дорожники, естественно, даже и не подумают менять режим: им-то это зачем? Но и региональная Гос­автоинспекция с такой инициативой сама по себе выходить тоже не станет. Там рассуждают просто: если нет жалоб и нареканий – значит, оставляем всё как есть.

По сложившейся практике в роли «катализатора» изменения скоростного режима могут выступить муниципальные комиссии по безопасности дорожного движения. Именно они должны направить в УГИБДД свои предложения по отмене ограничения скорости на летний период, чтобы запустить всю эту технологическую цепочку. Однако в силу некоторых национальных особенностей служебной перепис­ки эту процедуру надо инициировать уже сейчас. В противном случае до мая необходимые документы просто-напросто не успеют согласовать. «Если начать заниматься этим сразу пос­ле новогодних каникул, то есть все шансы, что просьба будет выполнена», – писал «ХВ» летом прошлого года в ответ на шквал обращений от автомобилистов по теме «Почему же до сих пор не убрали знаки». И вот новогодние каникулы закончились.

В Кировске не могут, в Апатитах не хотят

Комиссия по БДД при админис­трации Кировска на заседания в этом году пока ещё не собиралась: её экс-председатель Александр Топорков отправлен в отставку. Сек­ретарь комиссии Наталья Бровко пояснила «ХВ», что, пока на эту должность не будет назначен новый человек, предметного разговора о работе комиссии попросту не получится. Но, по мнению Натальи Васильевны, в данный момент ситуация не выглядит критичной и у чиновников ещё есть время направить в Управление ГИБДД свои предложения.

В Апатитах же, как пояснил и.о. главы города Валерий Победоносцев (он же – председатель комиссии по БДД), о предложениях по изменению скоростного режима ещё и не думали. Причём, судя по реакции исполняющего обязаннос­ти мэра на вопрос корреспондента «ХВ», о страданиях автомобилистов в летний период в администрации даже не подозревают. По крайней мере, со стороны Валерия Победоносцева прозвучала мысль: пусть, дескать, с такой инициативой к мэрии вый­дет сама редакция «Хибинского вестника», а чиновники этот вопрос рассмотрят.

Ну что же, раз мэрии нужен формальный повод в виде обращения редакции (хотя два года назад комиссия по БДД почему-то прекрасно обошлась без него), пусть таковым в соответствии с законом «О средствах массовой информации» станет эта публикация. Автовладельцы Кировско-Апатитского района, постоянные читатели нашей рубрики, требуют от администрации города выйти в областное Управление ГИБДД с инициативой об отмене ограничения скоростного режима на дороге между Кировском и Апатитами в период с мая по октябрь 2011 года. О результатах рассмотрения нашего обращения просим сообщить в установленные законом сроки по адресу редакции, который легко найти в выходных данных «ХВ».

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1336 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 35 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Присоединяюсь к просьбе ХВ, сделать летом 90 км/час
8 лет назад #224450
adminadmin
+1
8 лет назад #224462
AnonymousAnoniumus
Весьма и весьма правильное решение - ввести ограничение скорости!
Чтобы штраф был ощутимым, а не смехотворным, из-за которого отмороженные водилы и лихачат, ограничение надо установить 40км/час по всей дороге!
8 лет назад #224465     редактировать
дядя Федордядя Федор
Yudzhin
Тогда уж, что бы не лихачили и не было аварий(по твоему взгляду на эту ситуацию) надо вообще запретить передвижение автомобилей по дорогам... пусть народ пешком ходит...
Цитата:
apatity-mels-ru
Присоединяюсь к просьбе ХВ, сделать летом 90 км/час

Даешь 90 км/час на Кировской дороге!!!
Нет глупым ограничениям!!!!
8 лет назад #224467
котяракотяра
+100
8 лет назад #224484
shaibashaiba
Yudzhin
+100 И через КАЖДЫЕ 50 метров "спящих" полицейских.дядя Федор
Не в глупых ограничениях тут дело,а в седоках а может действительно какая-то аномалия.Есть в нескольких регионах аномальные участки дорог,мобудь и у нас такая-же зона эти 16 км.
8 лет назад #224493
МатвейМатвей
дядя Федор
Поддерживаю!
А на любителей погонять - постоянные разъездные патрули ГАИ с контролем скорости и невозможностью откупиться. И чтоб "своих" никаких не было.
8 лет назад #224508
дядя Федордядя Федор
shaiba
Аномалии не на дороге, а еще в мозгах(если таковые имеются) у тех кто ставит абсолютно ненужные и не оправданные дорожной обстановкой знаки...
Кстати в самый "урожайный" на аварии год почти все аварии произошли из за того что водители виновные в авариях были нетрезвы, и им было плевать на знаки, там хоть 10 км ставь... у нас по всей стране так, что проще ограничить, чем вникнуть в причину, а потом еще и заработать на этом - руководство ДПС оценивает работу своих инспекторов не по уменьшению аварийности, а по количеству собраных штрафов...
8 лет назад #224514
PENDULUMPENDULUM
Yudzhin писал(а):
ограничение надо установить 40км/час по всей дороге!
лучче 20км/час прикольноооо будееттт Смайлик
8 лет назад #224522
AnonymousAnoniumus
Серьёзней уважаемые! Если мы сейчас на обсуждении будем отшучиваться, изощряться в остроумии, то нам действительно придётся летом мучиться. По другому не будет. У всех есть понимание, что дорога летом прекрасная.
дядя Федор
Поддерживаю 90 км/ч летом.
8 лет назад #224527     редактировать
xSkaTxxSka[T]x
90 км/ч обеспечат более менее правильную езду!
8 лет назад #224619
DeFusDeFus
Неа, знаки не снимут, хотя бы по "понятиям" государевой службы: запретил - молодец, проявил инициативу, разрешил - отвечай за последствия.
8 лет назад #224623
XXXXLXXXXL
Да где вы там летом 90 поедете? Там же почти везде сплошная обнажится.А где ее не будет,будет сплошной встречный поток. А перед вами баржа или кран, для которых 60-подвиг.Лучше смириться.Парадокс- зимой 90 реальнее выглядит. Не справляется та дорога с загрузкой...
8 лет назад #224645
дядя Федордядя Федор
XXXXL
Если большинство будут ехать 90, то обгонов будет меньше, соответственно и выездов на встречку будет тоже меньше, а это уже меньшее количество аварий связаных с выездом на встречку... к тому же летом лучше видно дорогу...
есть реальныё опыт - в Москве на радиальных дорогах(от Садового кольца до МКАД) подняли скоростной рережим с 60 до 80 и количество аварий уменьшилось...
8 лет назад #224656
XXXXLXXXXL
дядя Федор
Как раз наоборот-выездов на встречку станет больше,так как останется мало желающих тащиться даже 70 за теми,кому больше нельзя. Московский опыт здесь неприменим- там потоки разделены и есть место (правые полосы) для большегрузов. Повторюсь- только барьер и еще пару полос и тогда хоть120.
8 лет назад #225071
temushkatemushka
надо придумать знак:70в метель,90в ясную погоду.
ездил сегодня раз 5 из Кир в Ап-солнышко,красота,машин мало,и я должен плестись 70км\ч?в гибдд не знают наверно,что люди ишо ездят,исходя из расхода бензина:при 80км\ч он вроде как оптимальный....да и реально сами посмотрите-скорость потока у нас 80-85км\ч.
А по поводу водителей-вспомните-пару лет назад мужик на четверке в Апатитах после перекрестка на выезде с города перевернулся на мосту!при 40км\ч!!!!при потоке!!!!!а чудак,который там-же в столб светофора въехал?газанул с места и столб погнул.
P.S.сегодня на белоречке аварию видели?и это при ограничении в 40км\ч!

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

И вот ещё!
А может правительству Мурм.обл.в нашем районе на ВСЕХ машинах поставить душилку на двигатель?чтобы не разгонялась больше 90км\ч.
У НАС ВСЕ-РАВНО БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!!!!!! Смайлик с 25-го до перекрестка Питер-Мурманск и по городу.
это шутка конечно,все равно что спорить,зачем в нашем районе нужна мощная машина,к примеру 170лс* 7сек до100* до240км\ч.закройте нафиг тогда автосалоны и продавайте лады.их и душить ненадо Смайлик
8 лет назад #225466
дядя Федордядя Федор
temushka
На белоречке ограничение вообще маразм... там только в одном месте проблема, у ПТУ,где народу много бегает через дорогу, а остальное промзона....
8 лет назад #225470
temushkatemushka
ну там хотя-бы в определенное время суток....пока народу много бегает.а ночью можно прохватить с ветерком!на 60 км\ч Смайлик
8 лет назад #225475
XXXXLXXXXL
temushka
О,здравая идея- 90 с табличкой хотя бы ночью.А днем сегодня покайфовал за тремя тракторами- сено или говновозами,по запаху вроде последнее,потом за счастье было переться за чадящим Уралом, на галстуке у которого был автобус. О семидесяти мечтал,как Нельсон Мандела о равноправии.
8 лет назад #225622
alex19590alex19590
XXXXL

В Финке на автомагистралях стоят световые табло с ограничением скорости: летом - 120, зимой - 100. Переключается скорей всего дистанционно по всей трассе сразу в зависимости от времени года и состояния трассы.
У нас до последнего времени тряпочками завешивали... Смайлик
8 лет назад #225694
Valet1310Valet1310
temushka
а чудак,который там-же в столб светофора въехал?газанул с места и столб погнул.

Если ты не знаешь всей ситуации тогда закрой свой рот и молчи нашлась тут умная!!!!!!!!!!!!
8 лет назад #226205
alex19590alex19590
Valet1310

А ты и есть этот чудак????????
Просвети, как же все было...
8 лет назад #226254
temushkatemushka
Valet1310 писал(а):
temushka
а чудак,который там-же в столб светофора въехал?газанул с места и столб погнул.

Если ты не знаешь всей ситуации тогда закрой свой рот и молчи нашлась тут умная!!!!!!!!!!!!

Смайлик речь идет не о том как и что произошло,а о последствиях безалаберной езды.это образно сказано.а о том что произошло реально уже писали.....
8 лет назад #226292
ТоляТоля
Коллеги о чем ВЫ.Страна нуждаеться в наших с Вами ДЕНЬГАХ!Поэтому никто -ничего менять не будет.Чем больше штрафов тем богаче наша с вами страна!А МЫ С ВАМИ НЕ СЧЕТ!
8 лет назад #226308
МатвейМатвей
Эх, не хватает Автоклуба. Сварганили бы юридически правильное коллективное обращение, отследили прохождение и реакцию адресата.
8 лет назад #226446
XXXXLXXXXL
Матвей
Так мы даже здесь к единому мнению не пришли,вроде,эмоции не в счет, что в обращении катать?
8 лет назад #227067
дядя Федордядя Федор
Из последнего номера 2х2... не очень оптимистичная заметка:
К вопросу о скорости

http://gazeta2x2.ru/?p=17540#more-17540

Как сообщил на брифинге Сергей Караваев, заместитель главы администрации города, рассмотрен вопрос о снятии ограничения скорости в летний период на трассе между Апатитами и Кировском.

- Эта дорога находится в ведении предприятия “Мурманскавтодор”, – сказал Сергей Александрович. – Туда, а также в областное управление Госавтоинспекции, направлено ходатайство. Однако, как стало известно, власти Апатитов приняли решение не снимать ограничение скорости на лето.
8 лет назад #242696
gerongeron
Цитата:
власти Апатитов приняли решение не снимать ограничение скорости на лето.

а разве хоть кто то сомневался, что так и произойдет?!!! Смайлик
8 лет назад #242794
kyza-newkyza-new
Цитата:
власти Апатитов приняли решение не снимать ограничение скорости на лето.

тише едешь дальше будешь
8 лет назад #242795
gerongeron
kyza-new
в кавычки забыл взять! )))
ты на своем новом болиде менее и 140 не ездишь! Смайлик
8 лет назад #242798
дядя Федордядя Федор
kyza-new писал(а):
Цитата:
власти Апатитов приняли решение не снимать ограничение скорости на лето.

тише едешь дальше будешь

Так это и будет увеличение аварийности: так как законопослушные будут ехать как положено 70 а нормальные 90-100 вот и будут обгоны и лишние выезды на встречку и увеличится количество аварийных ситуаций связаных с этим...
8 лет назад #242801
kyza-newkyza-new
Цитата:
менее и 140 не ездишь

больше 40 ни ни
Цитата:
так как законопослушные будут ехать как положено 70 а нормальные 90-100

законопослушные 70 а идиоты 90-100 ты наверное хотел сказать?
т.к. нормальные по идее законопослушные)
8 лет назад #242802
gerongeron
kyza-new
давай-давай, расскажи форумчанам, какой ты законопослушный... Смайлик
8 лет назад #242803
apatity-mels-ruapatity-mels-ru
Э-э-э..., по телевизору показали что власть в Апатитах типа уходит кто куда, может новая власть даст добро на 90км\ч... Смайлик
8 лет назад #242843
дядя Федордядя Федор
apatity-mels-ru
тогда получвается что надо писать в Апатитский горсовет петицию...раз “Мурманскавтодор” скинул с себя решение о изменении скоростного режима.... писать письмо и собирать под ним подписи...
8 лет назад #242876

все комментарии, 35

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+