Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Выбираем поликлинику и врача

20 Января 2011, 09:15     Мурманск и область

Получить помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с начала этого года можно в любом регионе вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа.


Лечение иногородних
Это предусмотрено законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который вступил в действие с 1 января. Документ содержит в себе ряд новаций.

Первая из них - это введение страховых медицинских полисов нового образца. Нет, прямо сейчас бежать менять старые полисы на новые не стоит - они будут действительны ещё несколько лет. Замена будет производиться, только если человек выбрал другую страховую организацию. И по старому полису так же, как и по-новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске.

Ранее лечение иногородних осложнялось тем, что взаиморасчёты между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобился врач, происходили с большими задержками. А иногда не производились вовсе. Новый закон предполагает чёткие правила и сроки взаиморасчётов - в течение 25 дней. И никаких проволочек быть не должно.

Полис доставят на дом
Вторая новация - право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона. А пациенты к медучреждениям приписываются, в основном, по территориальному признаку. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться.

Эксперты утверждают, что это повысит качество обслуживания. Страховщикам придётся открывать бесплатные горячие линии, более тщательно следить, чтобы медобследование, лечение человека было качественным.

Могут появиться такие услуги, как доставка медполиса на дом. Врачам тоже придётся постараться, ведь теперь средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги - деньги пойдут за пациентом.

Доплата за комфорт
Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть ещё нюанс: поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.

Зато выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное - если оно войдёт в систему ОМС. При этом ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному медполису речи не идёт.

Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показателям в этом нет необходимости, но человек захотел, чтобы его доставили на машине домой или, наоборот, в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медицинскими показателями. Всё остальное должно быть бесплатно.

Мнения:
Юлия Ракевич, эксперт Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования:

- Выдача страховых медицинских полисов нового образца начнётся только с 1 мая, получить их можно будет в тех же страховых медицинских организациях, что и прежде.

Кроме того, как вы знаете, теперь для лечения пациент может выбрать частное медучреждение, которое вошло в систему ОМС, однако пока новые частные медорганизации в реестр ОМС добавлены не будут. Связано это с тем, что все госгарантии выдавались заранее ещё в 2010 году, а значит, все те медицинские учреждения, которые захотят вступить в ОМС, должны будут до 1 октября этого года подать заявку, и только на следующий год они смогут оказывать медицинские услуги по полису ОМС.

Валерий Перетрухин, главный врач МУЗ «Мурманская детская городская больница»:

- Конечно, этот федеральный закон в большей степени касается поликлиник, чем стационара: к нам дети приходят - мы их лечим. Конечно, пока рано что-либо говорить о его реализации, но не думаю, что этот закон что-то кардинально поменяет. Я лично не вижу никакой разницы между нашими страховыми компаниями, то, чем они отличаются друг от друга? Даже расценки у них приблизительно одинаковые, тогда что даёт пациенту право поменять страховщика?

Александра Проценко, заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники № 5 г. Мурманска:

- Несмотря на то, что закон вступил в действие с 1 января, на практике он абсолютно не изучен, поэтому делать какие-то выводы ещё рано. Очевидно, что он крайне привлекателен для пациента, но пока непонятно, как будут обстоять дела при его реализации. Непонятно, как будет работать принцип «участковости» врачей, как проводить диспансеризацию, как работать с лежачими больными? Я считаю, что врач должен знать своих пациентов в лицо, иначе получится беготня от одного доктора к другому. Так, например, наш врач не посчитал нужным выписывать больничный - пациент пошёл к другому, «удобному» доктору. Кроме того, сегодня не понятно, как мы будем отчитываться по заболеваемости, ведь если все больные в городе придут в нашу поликлинику, то у нас по статистике будет наблюдаться явный рост заболеваемости

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 822 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+