Чьи интересы лоббирует депутат Калайда?

18 января 2011 в 08:59, Мурманская область
В конце прошлого года депутаты Мурманской областной думы вновь не проявили единодушия в вопросе включения в повестку дня пункта о спорной ситуации, возникшей между двумя горнодобывающими компаниями - ОАО «Апатит» и ЗАО «СЗФК». Одна часть депутатов считает, что проблема должна быть рассмотрена, другая полагает излишним вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Можно согласиться с последними: есть две коммерческие структуры и их владельцы, которые и должны решать свои проблемы. При чем здесь депутаты? А в то же время, если одно крупное предприятие Кольского полуострова «ставит подножку» новой перспективной для региона компании, то для этого должны быть какие-то понятные причины. Вот разобраться в них мы и попытаемся с помощью депутата Владимира Калайды.

- Василий Владимирович, ваша позиция однозначна: власть должна всячески содействовать скорейшему завершению строительства и ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении апатитонефелиновых руд Олений Ручей. На чем основывается ваше твердое убеждение?

- Обратимся к цифрам и фактам. Дело в том, что в советское время комбинат «Апатит» производил более 20 миллионов тонн концентрата. В какие-то наиболее трудные годы произошло падение до 6 миллионов тонн. Потом производство поднялось до 9 миллионов тонн в год, однако в 2009 году оно вновь сократилось до 7 миллионов тонн.

Речь идет о том, что если вся технологическая цепочка, в принципе, позволяет производить двадцать миллионов тонн концентрата в год, а потребность в фосфорных удобрениях существует (а она действительно есть), то появляется резонный вопрос, почему же сегодня производство не на должном уровне, как могло бы быть? Ведь в то время, когда объемы составляли двадцать миллионов тонн, под них было задействовано и соответствующее количество трудовых ресурсов: мастера, инженеры, специалисты горнорабочих профессий, бульдозеристы, экскаваторщики и т.д., предприятие содержало практически всю социальную сферу, ЖКУ. Когда же объемы снизились в три раза, соответственно треть работников оказалась за воротами. У кого была возможность, уехали в среднюю полосу, кто-то ушел на пенсию, но часть безработных осталась в городах Апатиты и Кировск. Может быть, это тысяча человек, может, полторы тысячи. Только исходя из этого строительство ГОКа «Олений Ручей» крайне необходимо для того, чтобы поднять объемы производства и в существенной мере решить проблемы безработицы. К слову, не только Кировска и Апатитов, но и Оленегорска, Ловозерского района, где в связи с практически полной остановкой горно-обогатительного Ловозерского комбината тоже имеются горняки и люди рабочих специальностей - сварщики, электрики и т.д., которые могли бы работать в СЗФК. Апатитский филиал ЗАО «СЗФК» готовится принять на работу более тысячи сотрудников - это горняки, обогатители, специалисты по энергетике, по инженерным сетям, сметчики и т.д. В скором будущем планируется открыть подземный горный участок, соответственно, потребуются проходчики, бурильщики, представители других горных профессий.

Есть и другие, не менее веские аргументы, такие как дополнительные доходы в областной бюджет. Например, если сегодня при производстве семи миллионов тонн в бюджет отчисляется, условно говоря, пятьсот миллионов рублей, то при производстве двадцати миллионов эта цифра увеличилась бы соответственно до полутора миллионов условных рублей. Что, вполне естественно, способствовало бы решению социальных проблем Кировска и Апатитов.

Следует отметить, что ОАО «Апатит» сегодня - главное предприятие Российской Федерации по производству апатитового концентрата - около 80 процентов от общероссийского производства. В теории любому экономисту ясно, что если продукция производится в большем количестве, цена на нее будет снижаться, то есть чем меньше производится апатитового концентрата, тем дороже минеральные удобрения сами по себе. Сегодня уже для многих наших сельскохозяйственных предприятий цена на удобрения стала неподъемной, поэтому резко сократилось внесение их в наши пахотные земли, что значительно сократило получение зерновых, в первую очередь высокого качества, таких как пшеница твердых сортов, используемая в приготовлении муки, выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий. Таким образом, себестоимость конечной продукции - хлеба, пряника, торта имеет непосредственное отношение к удорожанию минеральных удобрений. Из чего следует, что в масштабе России конкуренция между горнодобывающими компаниями полезна, потому в конечном итоге она обязательно приведет к понижению цен на минеральные удобрения. В этом случае наши сельхозтоваропроизводители смогут покупать эти чрезвычайно необходимые минеральные удобрения и обогащать фосфором не земли США или Китая, а прежде всего наши земли, улучшая плодородие почв. Поэтому только недальновидные представители правительства Мурманской области и депутаты областной думы, только заинтересованные, корыстные люди могут выступать против рассмотрения этого вопроса в законодательном собрании. Как можно оставаться сторонними наблюдателями, когда речь идет об экономической выгоде региона, страны?

- Как вообще возникло решение включить вопрос «противоборства» компаний в повестку дня заседания?

- После того, как группа депутатов из восьми человек побывала на объекте, убедилась в размахе стройки, ее перспективах. Мы считаем, что необходимо организовать рабочее совещание по вопросам взаимоотношений двух этих компаний - ЗАО «СЗФК» и ОАО «Апатит», в котором должны принять участие депутаты областной думы, представители правительства Мурманской области, в том числе губернатор, также совет депутатов и представители администрации города Кировска. Дело в том, что вопросы, не позволяющие сегодня СЗФК двигаться дальше, могли бы в один момент разрешиться на основании только договоренностей двух этих структур. Вопросы, прежде всего, связаны с землёй. ОАО «Апатит», стоящее на принципиальных, но не совсем ясных позициях, два года не предоставляет технические условия ЗАО «СЗФК» на пересечение коммуникаций в районе строительства дороги на арендованных у Кировской администрации землях, тем самым препятствуя конкуренту в реализации проекта. И было бы весьма полезно, чтобы и областная дума, и областное правительство, и муниципальные власти Кировска могли бы сообща разобраться, в чем тут проблема, и найти некое конструктивное решение. На мой взгляд, такие пути решения есть, но для этого надо провести совещание. Ведь СЗФК обладает государственной лицензией.

- Странно, что такие важные для жителей региона вопросы народные избранники отказываются ну хотя бы просто обсудить. А о вас уже пошли слухи, что вы якобы лоббируете интересы СЗФК в корыстных целях.

- Не то, что странно, я бы сказал - возмутительно. Некоторые депутаты областной думы от Оленегорска, от Апатитов выступили за то, чтобы не проводить это совещание. По их мнению, хозяйствующие субъекты должны сами между собой договориться. А если согласие не будет достигнуто, то пусть обращаются в суд. Но мы ведь знаем, что судиться можно годами и даже десятилетиями. Такого еще не было, чтобы депутаты отказывались даже обсудить острые проблемы на совещании. Что же касается лоббирования, то я на эти досужие разговоры отвечу кратко. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию ГОКа «Олений Ручей», несомненно, повысит уровень жизни определенной части населения Оленегорска, Ревды, Апатитов, Кировска и России в целом. Так вот, если я лоббирую чьи-то интересы, то это интересы всех жителей - и Мурманской области, и России. Лоббирую поступление дополнительных средств в бюджет, лоббирую рабочие места для безработных, чтобы сельское хозяйство страны работало на благо нашего государства, потому что до наших аграрников наконец-то будут доходить минеральные удобрения, а продукция, выпускаемая ими, будет потребляться жителями Российской Федерации. Вот в чем заключается мой лоббизм!

НАША СПРАВКА

ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» создано в августе 2005 года для разработки резервных месторождений апатитонефелиновых руд Хибинского массива в Мурманской области - Олений Ручей и Партомчорр.

Цель создания новой компании - бесперебойное обеспечение предприятий-производителей, не имеющих собственной сырьевой базы, апатитовым концентратом для производства минеральных удобрений.

12 октября 2006 года «Северо-Западная Фосфорная Компания» выиграла конкурс на получение лицензии на право пользования недрами месторождения Олений Ручей. Конкурс на право пользования недрами месторождения Партомчорр был признан несостоявшимся из-за отсутствия других претендентов, однако в связи с тем, что ЗАО «СЗФК» представило проработанные конкурсные технико-экономические предложения, комиссия приняла решение предоставить компании право на разработку месторождения. 7 ноября 2006 года компания получила лицензии на право пользования недрами месторождений.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter