Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кировск в праздники гудел, как улей из-за платежек «ЕЭСК-Центр»

14 Января 2011, 08:43     Кировск

11 января, в первый же послепраздничный рабочий день, перед кабинетом руководителя расчётного отдела «ЕЭСК-Центра» толпятся люди с платёжками в руках.

– Мне непонятно, откуда взялись две тысячи долга, – говорит Ольга Юрьевна, проживающая на Ленина, 33, где магазин «Универсам». – Батарея чуть живая, кошка спит на ней без подстилки. Звонила в «ЕЭСК-Центр». По одному телефону мне ответили: «Мы на 10 дней раньше включили тепло», а по другому: «У вас же в доме есть должники». Неужели их долги по нам раскидали? Почему мы обязаны за них платить?

– А у меня за 42 кв. метра насчитали 5 тысяч с лишним, – возмущается Галина Галактионовна Бузакова. – В нашем доме на прос­пекте Ленина, 3, творится что-то невероятное. Есть доплаты и по 16 тысяч рублей. Что же, мы богаче всех? Написали в прокуратуру заявление всем домом. Но будет ли толк?


– А вы не платите, просто зачерк­ните эту строчку, и всё, – звучит совет мужчины.

Галина Михайловна Вахмистрова, наверное, единственная из посетителей, кто намерен хлопотать за других. Она живёт в доме № 9а на проспекте Ленина, и в её платёжке минус 2,2 тыс. рублей. В праздники её квартира напоминала диспетчерский пункт – столько было звонков от знакомых с просьбой разобраться и объяснить. «Я пришла спросить, почему у нас минус, тогда как у всех плюс», – говорит она.

Из чего складывается доплата

Большинство кировчан впервые столкнулись с перерасчётом не в свою пользу. Жители города аккуратно вносят коммунальные платежи. Почему в конце года берутся полторы, две, четыре тысячи долга? Как поступить людям? С этими вопросами корреспонденты «ХВ» обратились к генеральному директору ОАО «ЕЭСК-Центр» Алексею Матюшенко. Вот что он ответил:

– Мы направили разъяснение в СМИ и выложили тексты на сайте. Перерасчёт – это разница между стоимостью фактически потреблённой тепловой энергии и начисленной по нормативам. В течение года населению ежемесячно предъявляется расчёт за отопление по нормативу. Что такое норматив? Он выводится исходя из теп­ловой нагрузки дома и среднегодовой температуры окружающего воздуха. Соответственно тепловая нагрузка – это паспортная характеристика здания, она заложена в проекте дома при его строительстве или вводе в эксплуатацию. А базовая температура наружного воздуха бралась на момент установления норматива.

По сути, и то, и другое – это плановые величины. Ресурсоснабжающая организация поставляет тепло по фактическому потреблению. При его расчёте берётся тепловая нагрузка дома (это постоянная величина) и фактическая температура окружающего воздуха в конкретном месяце.

– Почему же нынче приходится доплачивать?

– Во-первых, среднегодовая температура окружающего воздуха в 2010 году была на 4 % ниже, чем по плану. Например, в январе плановая температура заложена –10,4 градуса, а по факту –14,5 градуса, в феврале план был –9,6 градуса, а на деле вышло –14,4 градуса, плановая марта –6,2 градуса, фактическая была –8,8. Потребление тепла выше, соответственно и мазута должно сжигаться больше.

Во-вторых, в нормативе учтена продолжительность отопительного сезона. По графику он у нас заканчивается 10 июня и начинается 10 сентября. Но бывает по-разному. В 2010 году отопление в Кировске включили 30 августа. Перерасчёт поставленного тепла составил 11 тысяч гигакалорий на весь жилфонд (среднесуточное потребление жилфондом составляет 1,1 тыс. гигакалорий). Дополнительные 10 дней отопительного сезона плюс пониженная температура воздуха, когда котельная работала более напряжённо, – вот из этого и сложились цифры перерасчёта.

Без пеней и в рассрочку

Жителей Кировска волнует не только сам перерасчёт, но и очень большая разница в суммах. Одному насчитано в конце года 40 % ежемесячной платы за тепло, а другому все 400 %. За одну и ту же услугу платежи столь разительно отличаются!

– Потому что перерасчёт делается на квадратный метр, – объясняет Алексей Матюшенко.

Мне задавали вопросы типа: «Мы живём по одному стояку. У меня такая-то сумма, а у соседки на 50 рублей меньше». Смот­рим квитанции: одна квартира 38,4 кв. м, а другая – 38,8 кв. м. Вот они эти 50 рублей и появились.

– Но это мизер. А если речь идёт о нескольких тысячах? Вот конкретный пример. Одинокая пенсионерка, проживающая в однокомнатной квартире на Ленина, 3. В её подъезде отопление включили на месяц позже. Она ходила по всем инстанциям, но ей так и не вернули деньги за недопоставленное тепло, а сейчас она должна выложить больше 4 тысяч рублей по перерасчёту. Вы сказали, что у вас есть норматив, по которому рассчитывается энергия на год. А как получается, что на Ленина, 20а (это тоже конкретный пример) доплата за трёхкомнатную квартиру составляет 1,5 тыс. рублей, а на Ленина, 3 – 4 тысячи за однокомнатную. Много вопросов и по дому № 8а на улице Мира. Суммы перерасчёта там противоречат всяческому здравому смыслу.

– Потому что тепловая нагрузка у домов разная. Даже внутри одной серии домов она может отличаться. Эта цифра заложена проектировщиками дома и зависит от очень многих факторов. Вот и получается, что норматив одинаковый, а факт разный. Чтобы такого не было, на каждый дом должен быть установлен свой норматив. А мы руководствуемся теми документами, которые имеем на сегодняшний день.

– Задавали ещё вот какой вопрос. Не влияет ли каким-то образом, что на первом этаже дома на Ленина, 3, расположены два магазина?

– Люди часто заблуждаются таким образом. Магазины платят за тепло не по нормативам, а по факту потребления ежемесячно, соответственно эта величина не участвует в расчёте потребления тепла жильцами.

– У вас всё гладко получается. А как объяснить пожилому человеку, что он должен из своей пенсии выкроить несколько тысяч на перерасчёт?

– Заплатить в любом случае придётся. Единственное, что мы можем сделать, – это предоставить рассрочку. Кто не может заплатить одномоментно, может написать заявление и выплачивать в течение нескольких месяцев. Мы не будем начислять пени на сумму доплаты.

– Хотелось бы, конечно, чтобы «ЕЭСК-Центр» не готовил сюрпризы к Новому году, а делал перерасчёт пораньше или выставлял реальную плату ежемесячно.

– Мы должны выполнять постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которое гласит о том, что перерасчёт делается один раз в год.

Мэр и прокуратура разберутся

К нашему разговору с Алексеем Матюшенко присоединился депутат городского Совета по Кукисвумчорру Владимир Гаджиев. На днях он вернулся в город, и уже пошли потоком обращения избирателей. «Большинство жителей микрорайона аккуратно вносят коммунальные платежи, почему в конце года откуда ни возьмись берутся полторы, две, четыре, а то и больше тысяч долга? – недоумевает депутат. – Может, причина кроется в сложной формуле пересчёта, где участвуют кв. метры, гигакалории, тарифы, градусы температуры воздуха?»

Владимир Гаджиев уже направил депутатский запрос в прокуратуру города Кировска. Она должна проверить, насколько правильны расчёты. Директор ОАО «ЕЭСК-Центр» заверил, что к проверке они готовы, поскольку, кроме депутатского запроса, есть также заявления от граждан.

Мозговым штурмом ознаменовалось начало года и для городских властей. Начиная со вторника, работает комиссия под руководством главы города Михаила Горбачёва с участием специалистов городской администрации, «ЕЭСК-Центра», УЖКХ.

– Мы разбираемся и ещё будем разбираться, – говорит Михаил Владимирович. – Совершенно ясно, что перерасчёт сделан законно. Но каждая из служб в данной ситуации должна проверить свои расчёты на предмет ошибок и устранить их. Это могут быть только частные случаи. Массовые ошибки исключаются, поскольку расчёт хоть и сложен, но вполне прозрачен. К сожалению, люди не помнят, что три года подряд энергоснабжающая организация возвращала деньги по перерасчёту. За 2007 год было возвращено населению 14 млн руб­лей, за 2008 год – 9 млн, за 2009 год – 2,5 млн. А в этом году по объективным причинам получилось, что жители должны.

Мы будем держать в курсе наших читателей, чем завершится проверка прокуратуры и работа комиссии под руководством мэра. Но пока мы разбираемся с доплатами, на подходе ещё одна новость: с января тарифы на тепло выросли на 14 %. Приходится констатировать, что коммунальные платежи составляют всё большую часть в наших расходах


Автор: Татьяна Шишкина    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1181 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

serega1223serega1223
Разводилово это все, платим за бичей и придумали эту байку, что бы уши заличить. Лучше счетчики на тепло ставили, то и платили бы по факту еще меньше.
8 лет назад #222628
МатвейМатвей
1. Бичи свои долги копят на собственных лицевых счетах.
2. Теплосчётчики некая мурманская фирма подрядилась установить в 2011 г. на весь город. Введут в эксплуатацию, а там посмотрим, во что это выльется. В любом случае, счётчики ставить нужно для большей достоверности, хотя бы.
8 лет назад #222661
Dm DolgorukiyDm Dolgorukiy
Не надо было бодяжить мазут формальдегидами. В прессе были публикации про этот "бизнес" энергетиков. Если где-то прибыло- значит где-то убыло. В итоге перехимичили, а сейчас компенсируют недостачу,"грамотно" подкрепляя свои слова расчетами и цифрами.
Лично мне показалось, что в данном "бизнесе" и перерасчете есть взаимосвязь.
8 лет назад #222700
olla69olla69
Конечно мэр "разберётся", тем более что на 31.12.2010 г.( см. ссылку http://www.eskc.ru/docs/upload/doc1294646491.rtf) он являлся членом совета директоров ЕСК и по итогам работы ЕСК за год, наверно получит премию.
8 лет назад #222724
ЧитательЧитатель
А не пора ли этих посредников разогнать?
8 лет назад #222743
fifkafifka
Не знаю. Я не гудела. Не буду ханжой. Возможно, если бы сумма перерасчета в моем листке была больше 2000 рэ, я бы задалась вопросом. Но у меня было меньше и я заплатила. Помня еще и о том, что в предыдущие годы мне наоборот деньги возвращали. Можете меня счтать беспринципной. Но я -по честному вам зато сказала.
8 лет назад #222750
pasha82pasha82
да ладно , какой раз нас уже пытаются надуть , а все как всегда все терпят Смайлик
8 лет назад #224062
HristHrist
fifka
аналогично
я даже не заметил
услышал возмущение сотрудника - еше раз поглядел
около тыщи перерастчет

было бы как у него 7 - я бы то же сразу в прокуратуру письмецо скинул и не только в местную
8 лет назад #224102
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+