Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске начнет работу еще один центр здоровья

13 Января 2011, 09:03     Мурманск
В Мурманске начнет работу еще один центр здоровья

В конце января — начале февраля в Мурманске начнет работу еще один центр здоровья на базе первой поликлиники ОМСЧ «Севрыба». Он станет третьим среди подобных центров в городе.

С начала их открытия прошел год. И от декларативных заявлений, в частности о проблемах отсутствия аппаратуры и нехватки специалистов, здесь уже перешли к планомерной работе.

Что обследуем

Алгоритм обследования в центре здоровья одинаков для детей и взрослых. На обследование принимаются люди первой и второй групп здоровья — то есть не имеющие ярко выраженных патологий.

На каждого посетителя заполняется карта здоровья: выясняются перенесенные и наследственные заболевания в семье, тип питания, наличие вредных привычек, режим нагрузок. С помощью соотношения массы тела и роста определяется индекс массы тела. Также врачи измеряют давление, мышечную силу — с помощью динамометра, а жизненную емкость легких — в ходе спирометрии. Пульсоксиметрия помогает оценить степень насыщения кислородом крови и частоту сердечного ритма, кардиография до и после нагрузки определяет параметры физического развития, а на кардиовизоре человек видит в буквальном смысле портрет своего сердца. Лабораторные анализы крови определяют содержание в ней холестерина и сахара.

Психологическое состояние оценивается с помощью компьютерного тестирования. Далее все параметры вносятся в специальную программу и создается «интегральная оценка резервов здоровья» — то есть общая картина возможностей организма. Исходя из получившегося результата, врачи дают рекомендации по коррекции образа жизни, а иногда направляют к другим специалистам.

О детях

Детский центр здоровья работает на базе мурманской детской поликлиники № 1. Приходить сюда можно с 9 до 18 часов, в штате — три врача и две медсестры. За год здесь обследовали порядка 900 человек. Основной поток обследуется во время диспансеризации, когда информацию о центре распространяют в школах и поликлиниках.

— В основном работаем с подростками, ведь с 14 лет они уже могут обращаться сами, — отмечает педиатр Татьяна Мартынова. — Младшие приходят с родителями. Также педиатры направляют к нам часто болеющих детей для рекомендаций по коррекции образа жизни.

Для примера нам показывают данные одного из последних обследований: девочка 12 лет, нормального роста и веса, динамометрия выше среднего, давление нормальное, емкость легких высокая. Общие резервы средние, физические — выше средних, психический фон понижен, а адаптационные возможности высокие.

Картина здоровья юных северян такова. Во-первых, более 40 процентов старшеклассников (особенно девушки) курят и имеют связанные с этим недостатки в работе дыхательной системы. Вторая проблема — среди обращающихся немало детей с избыточной массой тела.

— У многих подростков очень большие перерывы в режиме питания, — поясняет Татьяна Мартынова. — Аппаратные исследования часто показывают, что у детей повышен уровень стресса и встречается нарушение частоты сердечного ритма — чаще всего из-за больших нагрузок.

Как говорят врачи, эти изменения носят функциональный характер, то есть они не связаны с поражением органа и находятся в пределах нормы. Встречаясь с отклонениями, специалисты центра направляют детей на консультацию к специалистам. С начала декабря 16 человек направили к эндокринологу, кардиологу и аллергологу.

О взрослых

Штат центра здоровья, базирующегося в центре восстановительной медицины, состоит из врача и медсестры, совмещающих свои должности с основной работой — обследованием спортсменов. Все оборудование здесь сосредоточено в одном кабинете, и места явно маловато. Поэтому в ближайшее время планируется перевести центр здоровья в помещение на улице Героев Рыбачьего, где достаточно площадей. Подготовлены и специалисты, они прошли стажировку в Санкт-Петербурге.

В месяц в центр обращаются порядка 100 человек, а прием ведется по записи через регистратуру.

— Мы обязательно предупреждаем по телефону, что если есть выраженная патология, то идти нужно в поликлинику. Но многие все равно думают, что у нас можно обследоваться на предмет заболеваний — требуют, например, направление на УЗИ или рентген, — говорит врач центра Геннадий Будаев. — Такие услуги в наш перечень не входят, мы принимаем фактически здоровых людей, хотя среди взрослых таких не так уж много. Часто это те, кто когда-то занимался спортом.

Чаще всего в центр здоровья приходят пенсионеры и люди за 50, а из работающих — те, которые имеют доступ в Интернет и занимаются фитнесом.

— К примеру, сегодня приходили две семидесятилетние пенсионерки, до сих пор ведущие активный образ жизни и совершающие лыжные прогулки. Они узнали о центре от знакомых и решили «провериться на сахар и холестерин». У обеих оказались неплохие данные по работе сердца, но давление повышено и повышен холестерин.

Работу кардиовизора мы наблюдаем непосредственно на приеме. На экране — сердце мурманчанки среднего возраста.

— Если сердце здоровое — на картинке будут преобладать зеленые тона, что мы и видим у этой пациентки, — объясняет мне врач. — Красный цвет — это признак серьезного заболевания, здесь его нет. Незначительные белые поля сигнализируют о нехватке минералов и недостатке физической нагрузки. Также выражены признаки повышенной стресс-реакции организма. Но в целом показатели хорошие.

Специалисты прослеживают основные тенденции состояния здоровья среди обращающихся. Практически у всех есть излишек веса и повышен холестерин в крови. Проблема, как говорят врачи, даже не в излишней калорийности пищи, а в сбитом режиме питания — утром люди не завтракают, днем перебиваются чаем с выпечкой, а вечером переедают и сразу после этого ложатся спать. Такая схема — полная противоположность здоровому режиму питания.

Физические возможности мурманчан обычно ниже средних, хотя психические зачастую высокие. Также у большинства повышенное кровяное давление — чаще всего это следствие малоподвижного образа жизни.

http://vmnews.ru/health/2011/01/12/chem-boleem

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Алена ЕРМОЛЕНКО. Фото Андрея ПРОНИНА    © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 765 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ВетрякВетряк
И енто правильно все больные они там в Мурманске, а у нас тут все здоровые телом , а голову в горках подлечат если что) Смайлик
8 лет назад #222517
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+