Впервые на Кольском полуострове прошли тренировочные сборы ездовых собак

12 января 2011 в 08:56, Кировск
Впервые на Кольском полуострове прошли тренировочные сборы ездовых собак: в долине озера Малый Вудъявр близ Кировска в течение десяти дней с городской гиподинамией боролись хаски и маламуты. Главным организатором мероприятия стал питерский «Sleddog off road club» - клуб хозяев ездовых собак, а помогла в этом областная федерация мультиспорта во главе с Александром Сибриным. Сборами они остались довольны, так что теперь обсуждается вопрос о проведении в будущем масштабных соревнований.


Нынче же состязались пятнадцать человек со своими питомцами - из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировска и Апатитов. Год назад, тоже в новогодние праздники, Александр Сибрин и его единомышленники из команды приключений «Team 51» встретили в окрестностях Кировска приехавших сюда отдохнуть питерцев с хасками. Тогда-то и договорились опробовать этот район как место для сборов. А что, лучше не придумаешь: малолюдные природные просторы вблизи всех коммуникаций. И собакам хорошо, и людям удобно.

Современная городская жизнь все больше разводит нас с природой, и появляются в мегаполисах собаки, которым вообще-то на роду написан совсем иной способ существования. Аляскинские маламуты и сибирские хаски из их числа. Первые - более крупные и сильные особи с широкой грудью и карими глазами. Голубоглазые или кареглазые хаски (бывает, что и с глазами разного цвета) помельче. Но те и другие и в упряжке, и поодиночке могут на значительные расстояния возить и грузы, и седока.

Хотя седоком погонщика собак трудно назвать. Он вовсе не сидит, а управляет «тягловой силой» стоя - или на лыжах, если животное одно, или на санях. Специальные санки оборудованы даже тормозом: опускаешь скобу, и зубьями она «впивается» в снег, замедляя движение. Помогает в управлении и упряжь, и команды голосом: никаких громких «хэй-хэй» услышать не удалось, зато вполне европейские - «влево!», «вправо!» - это да.

Стрелой собаки не мчатся - берут разгон с места, а потом бодрой рысцой, километров этак 10-12 в час, преодолевают путь. Снегоходами укатали для них замкнутую дистанцию в 4,5 км - там, где обычно проводятся Эскимосские игры, в нескольких километрах от санатория «Тирвас». Тут же, кстати, встретили и Новый год, устроив праздничный заезд. Шестого января, в сочельник, прошла заключительная гонка, которую по достоинству оценили зрители, к сожалению, немногочисленные из-за сильного мороза (столбик термометра опустился в тот день до минус тридцати градусов). Победитель гонки маламут Беркут со своим хозяином Александром Манукяном преодолели дистанцию за 14 минут 45 секунд.

Так же бодро, чтобы не отморозить носы и лапы (собаки хотя и северные, но не будем забывать - городские), участники соревнований вернулись на базу. И сразу же многие владельцы со своими питомцами отправились в обратный путь, чтобы Рождество встретить дома.

Говорят, ездовые собаки - очень беспокойные жильцы. Пока хозяева на работе, они способны от избытка сил и энергии буквально прогрызть входную дверь или линолеум на полу. Но эти, наверное, остаток новогодних праздников провели спокойно - хибинские каникулы умиротворили четвероногих. И если собаки видят сны, то наши низкорослые березки и белоснежные просторы в горной долине будут сниться им еще долго.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2011011230
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter