Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Краснощелье уповает на оленей и оптимизм

12 Января 2011, 08:53     Мурманск и область
Краснощелье уповает на оленей и оптимизм

Летом в Краснощелье - «красивое село» на левом берегу реки Поной - только самолетом можно долететь. Или вертолетом. Бездорожье. По зимнику через лес, систему озер, замерзшие болота и тундру до районного центра Ловозеро свыше 140 километров. Краснощельские оленеводы довольны нынешней зимой, говорят, климат вернулся на круги своя. Скоро лед на озере Ловозеро встанет окончательно и можно будет использовать тяжелую технику. Санный путь потребуется для вывоза оленины - забойная кампания начнется после рождественских каникул.


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Оленевод» готовится пожинать плоды годового труда. Местный забойный пункт оснащен импортным оборудованием. В этот напряженный период привлекают дополнительную рабочую силу. Подписываются договоры с поставщиками дизельного топлива и фирмами-покупателями мяса.

- Постараемся выйти на хорошие результаты, - рассказывает председатель кооператива Виктор Маягин. - Олени нынче упитанные, надеемся на удачную продажу мяса. 12-15 января начнем подсчет поголовья, после чего приступим к забою.

Пастухам предстоит сформировать «куски» - группы животных определенной численности. Затем в четырех коралях - огражденных круглых загонах - пересчитают скот, произведут его отбраковку. И уже тогда можно будет судить о размере стада, планировать масштабы забоя.

- Снегу нынче мало, олени разбредаются по тундре, их сложнее собрать, - перечисляет минусы сезона потомственный оленевод Александр Терентьев. - Да и опытных специалистов не хватает, молодежь-то не очень стремится работать вдали от дома.

Вся краснощельская оленина поступит на внутренний рынок - в Мурманскую область и за ее пределы. Прошлогодняя отпускная цена на ценнейший экологически чистый продукт составляла 140-150 рублей за килограмм. Конечно, в магазинах северяне видели совсем другие цифры - около, а то и свыше 400 рэ. Похоже, нынче краснощельцам придется реализовывать продукцию дороже, поскольку возросла стоимость дизельного топлива для перевозок.

- Как с браконьерством? - касаюсь больной для оленеводов темы.

- Пока спокойно, но ближе к весне обязательно потянутся на снегоходах «брэки» с Терского берега, Гремихи, из Мурманска, - прогнозируют те. - Надеемся на подмогу районной милиции, охотоведов, а также будем нанимать сотрудников частного охранного предприятия.

- Отдаленка живет неважно, проблем много, - с грустью признает руководитель предприятия.

Сейчас в Краснощелье около 500 человек, с 1921 года здесь традиционно проживают коми и саами. В школе учится 51 ребенок. Селяне как один уверяют: ни за что не променяют свою малую Родину. Хотя терпят бытовые трудности и не могут смириться с визитами иностранцев на реку Поной.

- Петр I во время нереста рыбы запрещал в колокола звонить, а нынешние туристы рассекают водоем на моторах так, что небесам жарко, - сетуют селяне. - Обещанное процветание от сдачи реки в аренду так и не наступило, выживаем благодаря оленеводству и оптимизму.

В сельском магазине, увы, пустые полки. Тундра кормит, да запасы стараемся делать, говорят местные жители. И с грустью вспоминают времена, когда четыре раза в неделю самолетом АН-2 доставляли продукты, медикаменты, почту и промтовары. «Аннушка» брала на борт тонну груза. Теперь же авиация - дорогое удовольствие. Да и вообще глубинка, подобная Краснощелью, с точки зрения экономической целесообразности ценности не имеет. Сплошные затраты для бюджета. Однако это уникальнейший уголок природы, где земная красота в гармонии с живущими здесь людьми. Недаром они, несмотря ни на что, уезжать не хотят.

- У сельского поселения были долги перед авиакомпанией, они погашены за счет областного бюджета, - поясняет Геннадий Кравченко, заместитель главы Ловозерского района. - Планируем раз в две недели завозить продукты вертолетом. Со стороны администрации мы стараемся делать все возможное, своих земляков не забываем.

Действительно, проблем в селе стало меньше. Налажено электроснабжение. Насущный вопрос удалось решить после того, как полтора года назад региональное правительство выделило средства на приобретение и установку двух дизель-генераторов. Еще хорошая новость - недавно из Ловозера на снегоходах привезли резервный дизель-генератор на модульную котельную, обогревающую школу и Дом культуры. На Новый год было где селянам разгуляться, послушать певуний из коми-ансамбля «Рытья кыа».

Новогодним подарком для жителей Краснощелья стала реорганизация фельдшерско-акушерского пункта: теперь фельдшер будет работать на постоянной основе. Только придется подождать, пока медточка получит лицензию. Обычно будущие мамы выезжали в Оленегорск заблаговременно, но роды, как известно, процесс непредсказуемый. А потому акушерские услуги непосредственно в селе очень кстати. Лицензированный медпункт - это возможность и больничный лист оформить, и лечиться под наблюдением специалиста.

Настоящие легенды ходят о краснощельском хлебушке, настолько он вкусный. То ли с особой любовью выпекается, то ли дело в ключевой воде. Однако условия в пекарне... Случалось, чтобы тесто поднялось, нужную температуру в помещении всю ночь печкой-буржуйкой поддерживали. И вот под пекарню выделили здание бывшей столовой, там идет ремонт. Правда, электропечи тоже ждать придется. Однако радует, что работа уже начата.

- А как отметили Новый год, коли в магазине пусто было? - намекаю на брызги шампанского.

- Нашли! Мы, деревенские, запасливые, - улыбается Терентьев

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2011010512


Автор: Татьяна ПОПОВИЧ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 857 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Всех жителей села Краснощелье поздравляю с Новым Годом! Желаю всем здоровья, счастья, долгих лет жизни, успехов в труде. Пусть Ваше село процветает, в тундре не переводиться ягель, в реках и озёрах рыба, в лесах дичь, ягоды. Краснощелье исключтительно красивое место, доброжелательные, отзывчивые люди, трудолюбивые люди. До сих пор, через 30 лет, постоянно вспоминаем это светлое место.
8 лет назад #222015     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+