Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Хибины могут стать примером для всей России

11 Января 2011, 12:40     Мурманск и область
Хибины могут стать примером для всей России

ХИБИНЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИМЕРОМ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРАХ ТУРИЗМА, ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

В День заповедников и национальных парков, 11 января, экологические организации Мурманской области выражают особую надежду, что в новом году на Кольском полуострове будет создан первый в регионе национальный парк «Хибины».

По просьбе общественных экологических организаций правительство Мурманской области обратилось с ходатайством в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, и, по информации этого министерства, проект национального парка «Хибины» внесен в проект схемы территориального развития особо охраняемых природных территорий РФ. Сейчас документ передан на согласование в Минрегион и Минэкономразвития РФ, после чего должно последовать постановление правительства РФ о создании парка.

Экологи надеются, что постановление будет издано уже в этом году, так как антропогенная нагрузка на экосистемы Хибин неуклонно растет. В ближайшие годы эта нагрузка вырастет многократно в связи с планами правительства Мурманской области создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», что грозит полным уничтожением экосистем и, как следствие, их непригодностью для рекреационного и туристического использования.

«Создание национального парка, как охраняемой территории, предназначенной для сохранения природы и создания условий для туризма, сделает экономическую зону «Русская Лапландия» гораздо более привлекательной для инвесторов, - комментирует ситуацию Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Зарубежная и российская практика показывает, что дикая природа интересует не меньшее чисто туристов, чем горнолыжные комплексы. Поэтому особая экономическая зона «Русская Лапландия» и национальный парк «Хибины» могут дополнить друг друга и превратить Хибинские горы в ту самую «мекку для туристов», о которой много лет говорят власти области».

На работу ныне действующих и строящихся рудников в юго-восточной части Хибинских гор проект национального парка «Хибины» не повлияет, так как эти территории исключены из проекта границ национального парка. Но есть и новые планы промышленного освоения Хибин, в частности, строительства рудника на месторождении апатито-нефелиновых руд Партомчорр в северной части горного массива. Инициатор, компания СЗФК, дочерняя структура холдинга «Акрон», называет свой проект «щадящим», но не принимает во внимание, что ни в Швеции, ни в Норвегии, на опыт которых ссылаются руководители компании, нет подобных Хибинам компактных горных массивов. По утверждениям руководителей СЗФК, рудник займет небольшую площадь, но его коммуникации неизбежно пройдут по наиболее ценным в отношении биоразнообразия местам. Рудник предполагается строить в одной из самых популярных хибинских долин, где проходят почти все летние и зимние коммерческие, любительские и спортивные туристские маршруты. Переориентировать эти туристские потоки в другие долины невозможно, так как в случае строительства еще одного рудника в Хибинах не останется мест с хотя бы условно «дикой» природой и без промышленного пейзажа в пределах видимости.

Экономическая эффективность освоения нового месторождения сомнительна – оно находится далеко от инфраструктуры, руда очень бедна полезным компонентом – пятиокисью фосфора, используемым для производства минеральных удобрений, необходимы огромные затраты на строительство подземного рудника.

«В результате сельское хозяйство страны и экономика региона не выиграют ничего, а вот сформированный десятилетиями имидж Хибин, как общенациональной туристской территории, будет разрушен, что не только сделает бессмысленным создание в Хибинах национального парка, но и крайне отрицательно повлияет на деятельность особой экономической зоны «Русская Лапландия», - говорит Михаил Рыжов из «Кольского экологического центра». Специалисты Института экономических проблем Кольского научного центра РАН также считают, что экономическая и бюджетная эффективность освоения месторождения будет гораздо ниже, чем от использования Хибин в качестве доступной для туризма территории дикой природы.

«При условии отказа «СЗФК» от разработки Партомчорра, в Хибинах может сложиться ситуация, уникальная для России: одновременная успешная работа конкурирующих горнодобывающих компаний (ОАО «Апатит», входящего в холдинг «Фосагро», и ЗАО «СЗФК»), особой экономической зоны «Русская Лапландия» и национального парка «Хибины», - надеется Олег Суткайтис.


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1475 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 13 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Snowman_proSnowman_pro
На "вражеском" сайте очень интересный ответ пиарщиков СЗФК:
Цитата:

(3) Елена СЗФК 12:49, 11.01.2011 #
Встреча руководства СЗФК с экологами, как вы помните, состоялась. Действительно, как говорят авторы этой статьи, производство щадящее, влияние на экологию региона минимизировано. Сравните сами: фабрика для производства концентрата будет размером с магазин "Олимпийский" в Кировске, а ее производительность сравнима с АНОФ-2. Так может, есть смысл задуматься о серьезной реконструкции существующих фабрик ОАО "Апатит" и отказаться от старых технологий, которые губят природу?

Только они забывают, как у нас строится: для фабрики такого размера "разнесут" в хлам долину на площади в несколько раз больше...
8 лет назад #221928
Ирина ПятаковаИрина Пятакова
Это ответ не пиарщика СЗФК! Смайлик Прежде чем говорить, в хлам разнесут или ещё как, нужно проект разработать, технико-экономическое обоснование и т.д. и т.п., что сейчас и делается. Комментарии давать слишком рано.
8 лет назад #221961
осеньосень
Ирина Пятакова писал(а):
Прежде чем говорить, в хлам разнесут или ещё как, нужно проект разработать, технико-экономическое обоснование и т.д. и т.п., что сейчас и делается.

Э-э-э... технико-экономическое обоснование "разнесения в хлам"? Смайлик Однако... Смайлик
Ирина Пятакова писал(а):
Комментарии давать слишком рано.

Которые? Смайлик
Ваши?
или эти:
Цитата:
Так может, есть смысл задуматься о серьезной реконструкции существующих фабрик ОАО "Апатит" и отказаться от старых технологий, которые губят природу?

Смайлик Смайлик
8 лет назад #221966
Ирина ПятаковаИрина Пятакова
Цитата:
Которые?
Ваши?
или эти:



Любые


Цитата:
Э-э-э... технико-экономическое обоснование "разнесения в хлам"?

А Вы были на Оленьем ручье, видели "разнесение в хлам"? Смайлик
8 лет назад #221973
kyza-newkyza-new
Цитата:
Экономическая эффективность освоения нового месторождения сомнительна – оно находится далеко от инфраструктуры, руда очень бедна полезным компонентом – пятиокисью фосфора, используемым для производства минеральных удобрений, необходимы огромные затраты на строительство подземного рудника.

«В результате сельское хозяйство страны и экономика региона не выиграют ничего, а вот сформированный десятилетиями имидж Хибин, как общенациональной туристской территории, будет разрушен, что не только сделает бессмысленным создание в Хибинах национального парка

какие то выводы убогие)
я думал кто такой бред написал а это наш эколог от комбината)
и для кого сомнительна экономическая эффективность) для него или для тех кто строит)
8 лет назад #221980
Snowman_proSnowman_pro
Ирина Пятакова,
Я бывал там до и после Смайлик мне есть с чем сравнивать.

Попросите ради примера Alex'а000 из этого форума поставить пару фоток того, как у нас бурят одну скважину (!) в лесу.
Или Вы хотите сказать, что от двери этой замечательной фабрики будет зеленая травка расти с грибами под елочками? Не смешите, как у нас строят и расчищают место под строительство известно всем.
8 лет назад #222004
ПoльkaПoльka
это точно. напротив дома свекров крышу делали. КРЫШУ! за домом теперь лет 10 ничего не вырастет.
8 лет назад #222025
NewManNewMan
Сначала превратили в советкие годы хибины в помойку, засрали все что можно, а теперь это пример для всей россии!?!? че за бред! это какому идиоту такое вообще в голову пришло????
8 лет назад #222242
kyza-newkyza-new
NewMan
Цитата:
Сначала превратили в советкие годы хибины в помойку, засрали все что можно, а теперь это пример для всей россии!?!? че за бред! это какому идиоту такое вообще в голову пришло????

спроси у автора статьи)
8 лет назад #222266
SeveryaninSeveryanin
Жаль "вся Россия" не знает, что мы для нее пример. Так и на весь мир замахнуться можно...
8 лет назад #222429
ВетрякВетряк
А что тут много мест где техно-урбанистическим туризмом заняться можно, заброшенные промплощадки, цеха, "хвосты" и т.д. даже городки-поселки найти можно, вот туда туристов и созывать, посталкерить)))
А то горы- косогоры, мхи-лужайки.
А вообще зимний туризм развивать надо, оно под снегом и не видна ни чего, ни мусора, ни свалок)))
8 лет назад #222515
m s m s @
Жаль "вся Россия" не знает, что мы для нее пример. Так и на весь мир замахнуться можно...


http://apatit.phosagro.biz/pages/page_0.php?i...ge=43 - ОАО «Апатит» входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья.

Уже давно замахнулись!!!
8 лет назад #222521
NewManNewMan
Ветряк писал(а):
А что тут много мест где техно-урбанистическим туризмом заняться можно, заброшенные промплощадки, цеха, "хвосты" и т.д. даже городки-поселки найти можно, вот туда туристов и созывать, посталкерить)))
А то горы- косогоры, мхи-лужайки.
А вообще зимний туризм развивать надо, оно под снегом и не видна ни чего, ни мусора, ни свалок)))

Давно уже треплются, че надо горнолыжный туризм развивать, да нифига не делают, а насчет техно-урбании это даа)) такого говна у нас навалом и неплохо было бы на нем бабла срубить)))
8 лет назад #222631

все комментарии, 13

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+