Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Посмотрим рыбе в глаза и согнем дугой!»: Новый выпуск вкусного ток-шоу «Научный холодильник» в Мурманске

16 Января 2021, 08:55     Мурманск и область
«Посмотрим рыбе в глаза и согнем дугой»: Новый выпуск вкусного ток-шоу «Научный холодильник» в Мурманске

Глаза, чешуя, запах, плавники – на что ещё надо обратить внимание в магазине, когда выбираешь рыбу? Можно ли есть осетров, выращенных в водоёме-охладителе атомной электростанции? Как получить рыбу без костей? С этими и другими вопросами разбирались эксперты в новом выпуске научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник: рыба» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска. Ток-шоу прошло в онлайн-формате 14 января.

Шеф-повар кулинарной студии «Имбирь» Юлия Соболева вместе с руководителем ИЦАЭ Мурманска Егором Банишевским на протяжении всего шоу раскрывали кулинарные хитрости. Например, они рассказали, как разделать рыбу и оставить брюшко целым, как правильно держать нож, чтобы рука не уставала, а нож скользил как по маслу.
Экспертами ток-шоу стали Юлия Смирнова, врач по медицинской профилактике, и Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области и заядлый рыбак.

От А до омеги

Юлия Смирнова, в частности, рассказала, как же правильно выбрать рыбу в магазине или на рынке: «Свежая рыба должна пахнуть морем. Если у рыбы имеется рыбный запах, то эта рыба уже несвежая». Также определить свежесть рыбы помогут её глаза. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы немного влажная и в слизи, а жабры – светло-розового оттенка (только у осетровых пород жабры тёмные). При сгибании и разгибании тушка должна легко восстанавливаться, не ломаться и не трескаться.

«А вы задавались вопросом, как производители достают из рыбного филе кости, не повредив само филе?» - поинтересовалась Юлия у зрителей. По её словам, для этого рыбу опускают в специальный химический раствор, растворяющий кости. О составе этого раствора можно только догадываться, поэтому лучше такое филе не брать, а отдавать предпочтение целой тушке, отметила эксперт.
По её словам, рыба – это второй продукт по пользе после грудного молока, и она должна входить в рацион каждого человека.

«Рыба богата легкоусвояемым белком, витаминами А, В, D и Е, ненасыщенными жирными кислотами омега-3. В ней есть почти все аминокислоты, которые нам необходимы. Такие микроэлементы, как фтор и фосфор, которые содержатся в рыбе, помогут избежать лишнего похода к стоматологу, калий нормализует артериальное давление, селен улучшит иммунитет», – рассказала Юлия Смирнова.

Тем, кто хочет похудеть, она рекомендовала выбирать речную рыбу – в ней больше легкоусвояемого белка и у неё низкая калорийность. Морская же рыба – жирная, она насыщена омега-3 аминокислотами, йодом, который необходим для улучшения обмена веществ, работы щитовидной железы.

«Атомные» осетры озера Имандра
На берегу озера Имандра неподалеку от Кольской АЭС расположилось рыбное хозяйство. Любой желающий может купить там живого осетра или форель. Но насколько эта рыба безопасна? Ведь озеро – водоём-охладитель атомной станции. Можно ли употреблять выращенную в таких водоёмах рыбу? И не вредны ли для экологии охладительные озёра?

На эти и другие вопросы ответил Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

«Когда говорят о Кольской АЭС, прежде всего интересуются: есть ли влияние или нет влияния на окружающую среду? Я могу сказать, что влияние есть именно по водной среде. Какое это влияние? Это так называемое тепловое загрязнение. В каких оно объёмах? Это незначительный, локальный объём, и на всю экосистему озера Имандра влияния не оказывает. Но вот если смотреть с точки зрения воспроизводства рыбы – то локально оказывает положительное влияние. Рыба живёт и развивается быстрее в условиях более высокой температуры, в чистой воде озера Имандра. Я могу сказать, что эта рыба очень вкусная, полезная и безопасная», – уверил слушателей Сергей Жаворонкин.

Когда эксперт и его коллеги бывают на Кольской АЭС, они обязательно заезжают в форелевое хозяйство и с удовольствием покупают эту рыбу.
Винегрет – от слова «уксус»
В ходе ток-шоу шеф-повар кулинарной студии «Имбирь» Юлия Соболева вместе с руководителем ИЦАЭ Мурманска Егором Банишевским показали и рассказали, как приготовить форель в соляной корке по средиземноморскому рецепту с минимальными затратами сил и максимальной пользой.

Немало интересного узнали зрители и о кулинарных традициях. Например, что «винегрет» – это в первую очередь традиционная французская салатная заправка, которая готовится в такой пропорции: три части масла и одна часть кислоты. Само слово «винегрет» (vinaigrette) происходит от французского vinaigre – уксус.
Юлия Соболева показала пример приготовления такого соуса из оливкового масла и винного уксуса. По её словам, эта заправка идеально подходит к любому салату.

В конце программы шеф-повар по совету врача Юлии Смирновой приготовила к рыбе лёгкий салат с креветками, авокадо и листьями салата, добавив заправку «винегрет».

Полностью научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник: рыба» можно посмотреть на официальной странице ИЦАЭ Мурманска vk.com/myatom_murmansk?w=wall-48762941_5475


Автор: Валентина Демакова   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 602 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

продавщицапродавщица
а живьём шоу больше не?
16 Янв 2021 в 21:35 #713367
Leo46Leo46
А кто в курсе, как море пахнет?🤔
17 Янв 2021 в 01:35 #713383
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+