Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Место рождения Кировска – не город, поселок, деревня, а опора

10 Января 2021, 18:46     Кировск
Место рождения Кировска – не город, поселок, деревня, а опора Место рождения Кировска – не город, поселок, деревня, а опора

В музее Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» хранится копия документа, подтверждающего этот уникальный исторический факт.

В 30-40-х годах прошлого века из-за отсутствия нормальных дорог линейщики неделями жили на обходных пунктах, которые строились вдоль линий электропередачи. Такие места назывались по номеру опоры, стоящей напротив.

Бригады и необходимые материалы перевозили на лошадях.

Зачастую обходчики жили с семьями, дети рождались тут же. В их метриках указывалось точное место появления на свет – номер опоры. На одном из таких обходных пунктов в Мурманской области проживал обходчик М. Горькавой. Местом рождения его детей в паспорте указано: «217 опора Кировского района».

В 50-60-х годах началось строительство автодорог, высоковольтные районы стали получать необходимую технику, обходные пункты постепенно ликвидировались.

Сегодня линейный персонал базируется в населенных пунктах, а для работ на удаленных ЛЭП командируется на несколько дней.


© Мурманский филиал Россети Северо-Запад, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 7020 Это интересно Мне нравится 2 Комментировать Отзывы 11 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

NOMMNOMM
Что же в этом удивительного? Страна была такая - где родился, то и писали.
Я некоторое время был знаком с женщиной, у которой в паспорте место рождения было указано: "платформа (вокзал) N - ская, N - ского направления, N - ской железной дороги". Она действительно родилась именно там. И было это гораздо позже 40-х годов.
Она всё смеялась: "я родилась на вокзале" Смайлик
10 Янв 2021 в 23:22 #712802
reddiereddie
Не Кировска, а человека, видимо?
11 Янв 2021 в 09:14 #712818
ЦарапычЦарапыч
Ну и где сейчас то место, где ранее находился населённый пункт Кировского района Опора 217?
11 Янв 2021 в 14:55 #712841
дядя Федордядя Федор
Царапыч
тогда это был Центральный Высоковольтный Район, управление находилось в Кировске на подстанции 15, что на берегу Большого Вудьявра, его обходные пункты были в Кислой губе, в Вите- губе, Чунозеро, Новые отводы(где это не знаю)... Но где-то уже всплывала эта информация, и там привязка была к Кислой Губе, там сейчас база Колэнерго(в 3х км не доезжая до М18/Р21)...
11 Янв 2021 в 15:39 #712845
ЦарапычЦарапыч
дядя Федор писал(а):
где-то уже всплывала эта информация

на "малоизвестных Хибинах" вроде всплывала. н/п Опора 217, как подведомственный кировской районной судебной системе всплывал в ряду таких же малых поселений, как детский санаторий на Имандре, та же Кислая Губа и т.д. Сегодня в спешке полистал труд: http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/Kov....html но так и не встретил этого названия в разделах посвящённым Кировскому району.
Пи.Си. Нашел. В воспоминаниях Хасанзянова была ссылка на документы:
Цитата:
...1945 год: 1-й судебный участок: город Кировск
2-й судебный участок: поселки Кукисвумчорр, Апатиты, Зашеек., Юкспориок,
станция Кирова, ж.д. Титан, Африканда, Питкуль, Хаб-озеро, Тик-озеро, Восточная Губа, Хибины, Сельские советы Ень-Бабинский, Экостровский. Наименование поселковых и сельских Советов сохранилось, но значительно увеличились их территории: в Апатитский поселковый совет входили: Авиаотряд, Апатиты, Белореченск, Белый поселок, Воче Ламбина, Вторая ферм с/х Индустрия, 9-й км. Шоссе, Заполярный труд, Известковый рудник, Кислая Губа, Костно-туберкулезный санаторий, Линия передачи на Кислую Губу, Октябрь, Опора № 217, Опора № 157, Первая ферма с/х Индустрия, Пионер, Парротиновый рудник, Рыбтрест, 7-й километр, Совхоз «Заполярье», Тик-губа, Титан, 3-я ферма с.х. Индустрия, тринадцатый километр, 1257 километр, четвертая ферм с.х. Индустрия...
Но из этого перечня вряд ли можно с абсолютной уверенностью сказать, что н/п Опора 217 существовал именно на линии идущей через Йокостровский остров к Мончегорску. С такой же уверенностью можно предположить, что "опора № 217" в 1944 г. могда находится на участке от гидростанции в Ниве через подстанцию в Питкуле на подстанцию в Кировске.
11 Янв 2021 в 20:59 #712884
дядя Федордядя Федор
Царапыч
Исходя из того, что обходные пункты линиях ставились на расстоянии около 30 км, вне населенных пунктах... А от Нивы до Питкуля по линии около 35 км, и от Питкуля до Кировской Подстанции около 30 км, по идее обходных пунктов там быть не может.. А вот на линии от Апатитской подстанции, которая у ЖД на Строителей, Кислая губа на 25-27 км, при расстоянии между опорами 120-150 метров там может быть 217 опора... Не надо искать населенный пункт, это обходной пункт, там как правило был один дом в котором постоянно жил обходчик, часто с семьёй, ремонтные бригады приезжали в такой пункт, там ночевали, готовили еду, и уже из него ходили на места ремонта линий...
12 Янв 2021 в 00:52 #712906
- ArchangeL -- ArchangeL -
Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз!)
12 Янв 2021 в 17:25 #712946
ЦарапычЦарапыч
дядя Федор
Интересно, а где находился н.п. Опора 157? И какое расстояние было от ближайшего жилья до неё? И где, всё таки, была 4-ая ферма совхоза Индустрия? (из списка н.п. см.выше ).
12 Янв 2021 в 17:34 #712948
дядя Федордядя Федор
Царапыч
Выше у меня по названиям обходные пункты, но есть упоминания ещё и таких Чёрное озеро, Белая речка, Йокостровский, Роват остров... линия построенная в 1940 году соединила Нижнетуломскую ГЭС и Кандалакшу,но на тот момент с Севера до Мончегорска линия уже была, и от Кандалакши до Нивы тоже.. , то есть достроили участок около 80 км, и всё вне населенных пунктов, Мончегорск- Витегуба- Кислая губа- Чуна- Пиренга- Нива... Но с какой стороны шел счёт опор? Расстояние между опорами 170-250 метров... Если считать по максимуму 250 м и от Нивы, то 217 опять получается Кислая, но минус 60 опор не лезет... А если считать от Мончи, то 217 получается Пиренга-( Может это и есть Новый отвод из списка или Роват остров), то тогда минус 60 опор- 157я хорошо вписывается Чуна... Если верить воспоминаниям , то в летнее время до этих обходных пунктов добирались на катере, зимой на лыжах и лошадях...

4я ферма... А разве она не рядом с поселком Титан? Хотя кто знает, вроде в теме Малоизвестные Хибины, был скан с газеты, там вообще 5 ферм или отделений совхоза упоминалось... А может быть такое что за 3й фермой дальше по дороге находилась 4я, а потом те места заняли военные, а ныне это взлетная полоса аэропорта?
12 Янв 2021 в 19:23 #712958
ЦарапычЦарапыч
Из материалов апатитской библиотечной системы:
Цитата:
....Совхоз «Индустрия» стал пионером внедрения растениеводства и животноводства на всем Кольском полуострове. Его отделения были созданы в Мончегорске, Тайболе, Молочном, Кандалакше и даже в Сортавале (Карелия). Позже на базе этих отделений выросли крупные самостоятельные хозяйства - сегодняшние совхозы «Мончегорский», «Мурманский», «Арктика», «Нивский» и «Сортавальский». В 1953 году было создано еще одно отделение в Новгородской области, являющееся сегодня нашей основной базой по производству грубых кормов...( Быстров, Е. Нет земли роднее // Кир. рабочий. – 1980. – 25 окт. – С. 2.)

Во сколько отделений Индустрии побывало! Но именно 4-ое всё таки было в Титане, где впоследствии открыли и 5-ое отделение:
Цитата:
....Наибольшего подъема хозяйство достигло после мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС. Уже в восьмой пятилетке на месте ветхого, деревянного поселка первого отделения Щучье был построен современный посёлок и введен в строй молочный комплекс на 400 коров.
В девятой пятилетке был сделан новый шаг в развитии хозяйства. В четвертом отделении (пос. Титан) вошел в строй молочный комплекс на 800 коров. Здесь же были построены школа, магазин, столовая и два 90-квартирных каменных жилых дома...(Быстров, Е. Нет земли роднее // Кир. рабочий. – 1980. – 25 окт. – С. 2.)
12 Янв 2021 в 20:57 #712965
NOMMNOMM
Царапыч
Сейчас это воспринимается как описание инопланетного города на Луне, к сожалению.
Как же старательно надо было всё разваливать...
14 Янв 2021 в 13:21 #713092

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+