Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Праздничная иллюминация в областном центре скоро засверкает

27 Декабря 2010, 09:08     Мурманск
Праздничная иллюминация в областном центре скоро засверкает

- Скажите, а около здания правительства области и администрации Мурманска уже установили оленей, снеговиков и Деда Мороза со Снегурочкой? Хотим приехать семьей в столицу Заполярья, посмотреть на эту красоту, сфотографироваться, - раздался в нашей редакции звонок от читателей из Кандалакши. Не секрет, что фигуры новогодних героев, в последние несколько лет устанавливаемые традиционно в конце декабря, привлекают внимание не только мурманчан. Фото со снеговиком или рядом с оленьей упряжкой - редко у кого из жителей региона такого нет. Однако в этом году у дома № 75 на проспекте Ленина на установленных между подъездами подиумах красуются лишь искусственные елки.


Как удалось выяснить, фигуры Деда Мороза со товарищи рядом с ним не появятся вовсе. Все хорошо помнят, что каждый год композиции менялись. Конечно, Дед Мороз со Снегурочкой были неизменны, а вот символы года и их помощники - разные. На сей раз решили вообще обойтись без них и установили елки, купив для них новые светящиеся оголовья и иллюминацию. Говорят, в целях экономии бюджетных средств.

Вообще, мурманчане, готовимся мы к Новому году или нет? На улицах города приближение праздника как-то не слишком заметно - не чувствуется, что он, родимый, рядышком совсем, меньше недели осталось. Да, возле крупных торговых центров и административных зданий уже «выросли» и нарядились елочки. Но как-то это все бледненько, особенно в разгар полярной ночи - средь тьмы ее кромешной.

Помнится, раньше деревья вдоль главного мурманского проспекта буквально светились благодаря гирляндам с фонариками. Вроде бы все просто, а душу греет и позитива добавляет. К слову, эту традицию ввел первый мэр Мурманска Олег Найденов. Во время деловой поездки в Париж Олег Петрович увидел на Елисейских Полях гирлянды с лампочками на деревьях и решил, что и у нас, в столице Заполярья, такая красота очень даже не помешает.

Идею тогда поддержали многие предприниматели, и с тех пор перед Новым годом обочины главной магистрали начинали переливаться разными цветами. Однако традиция с уходом Найденова стала постепенно, к сожалению, сходить на нет. Сейчас вот негустые электроукрашения обвивают кроны деревьев лишь у здания областного правительства да у некоторых магазинов и ресторанов.

Ярким исключением - и в прямом, и в переносном смысле - выглядит часть улицы Софьи Перовской. Здесь, около дома № 17, появился российский триколор. Только не тканевый, а в виде большой гирлянды на ветвистом невысоком дереве. Соседние деревца украшают разноцветные и желтые лампочки.

А вот жильцы одной из квартир четвертого этажа дома № 19 уже который год подряд сами устраивают новогоднюю иллюминацию. Причем, к радости прохожих, они развешивают мигающие и переливающиеся провода с лампочками не только на собственных окнах, но и добавляют свет и цвет кронам деревьев, вешая на них гирлянды и подключая к своим розеткам.

Также надо отдать должное мурманским энергетикам, на проспекте Ленина перед Новым годом традиционно вспыхнут-таки лампочки. Правда, не вдоль дороги, а поперек.

- Уже много лет наше предприятие обеспечивает праздничную иллюминацию на проспекте Ленина от площади Пять Углов до его пересечения с проспектом Кирова, - отчасти успокоила нас пресс-секретарь ОАО «Мурманская горэлектросеть» Марина Протасова. - Мы включаем светящиеся растяжки над проспектом в канун всех праздников. Основанием для этого служат распоряжения администрации города. Вот и сейчас уже готовы зажечь предновогоднюю иллюминацию. Над главным городским проспектом вспыхнут более 13 тысяч лампочек.

Если же говорить об остальном новогоднем убранстве Мурманска, то практически все оно сводится к ярко и нарядно оформленным витринам магазинов. Еще, пожалуй, можно добавить сюда разнообразные светильники на окнах горожан.

- Я поставил елку и повесил гирлянду еще на прошлой неделе, - гордо рассказывает мурманчанин Дмитрий Комаров. - Посмотрел на свои окна с улицы, когда пошел в магазин, - красиво смотрится, чувствуется, что праздник скоро. Обидно, конечно, что в нашем доме я один такой...

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012254840


Автор: Екатерина АНДРЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 328 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+