Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Бизнесменам в Мончегорске гарантируют льготные условия

24 Декабря 2010, 09:10     Мончегорск

Полностью проблемы моногородов за счет создания на их территориях так называемых индустриальных (или промышленных, как их еще называют) парков, конечно же, не решить. Но подобные объекты способны существенно помочь местным властям в решении вопросов занятости населения, привлечения инвестиций и увеличения налоговой базы. Эксперимент намечено поставить в Мончегорске. А в случае успеха опыт будет распространен в других населенных пунктах области, слишком сильно зависящих от градообразующих предприятий.


Так что не случайно именно в этом городе состоялись сразу два выездных заседания - коллегии регионального минэкономразвития и рабочей группы по реализации проекта «Создание индустриального парка в г. Мончегорске». И темы обоих совещаний взаимоувязаны.

Идея создания такого парка появилась еще во время подготовки к I Мурманскому экономическому форуму. Поддержку проекту оказывают областное правительство - в лице комитета промышленности и минэкономразвития - и Кольская ГМК. Парк намечено разместить на территории, где расположены неиспользуемые производственные и складские помещения, принадлежащие компании. Теперь это имущество в соответствии с концепцией создания индустриального парка перейдет в муниципальную собственность Мончегорска. Его официальный статус моногорода позволит получить для воплощения проекта 450 миллионов рублей из федеральных средств, предназначенных на развитие таких населенных пунктов.

Среди основных услуг, которые будет оказывать парк, - предоставление в долгосрочную аренду на льготных условиях земельных участков, производственных и прочих помещений, содействие в создании и размещении на его территории промышленных производств и сервисных компаний, продвижение и внедрение инновационных технологий на предприятиях горнопромышленного комплекса области. Удобно и географическое положение объекта: центр Кольского полуострова, рядом проходят федеральная трасса Мурманск - Санкт-Петербург и железнодорожная ветка.

Нынче проект вступил в решающую фазу. Ведутся переговоры с будущими резидентами парка. Им предлагается указать в заявках информацию о необходимых инженерных коммуникациях. Сейчас их еще можно учесть. Организаторы проекта берут на себя обязательства подвести все необходимые коммуникации, подготовить уже выбранные пользователями участки. Им останется только разместить свое производство. При этом можно использовать как уже существующие строения и помещения, так и построить новые. Нынешние технологии легковозводимых сборных конструкций позволяют сделать это быстро.

- Эффективность участия в проекте для многих деловых людей должна быть очевидна, - считает заведующая сектором экономического мониторинга, анализа и прогноза регионального комитета промышленности Ольга Борисенко. - Это и сокращение финансовых расходов на стартовом этапе на подвод коммуникаций, и уменьшение затрат времени на всякого рода согласования. Наибольшую часть организационной нагрузки возьмет на себя специальная управляющая компания. Ее планируется выбрать на конкурсной основе в первом квартале следующего года.

Но об управляющей компании поговорим чуть позже. А пока - еще об удобствах для будущих резидентов парка. Есть уже заявки на создание в его границах складов - временного хранения и таможенных. Это будет особенно интересно тем, кто ориентирован на экспортно-импортные операции, производит продукцию из комплектующих деталей. Таможенный пост расположен прямо на территории парка. Стоимость арендной платы и услуг здесь будет значительно ниже, чем не только в Мурманске, других городах области, но и в самом Мончегорске.

С каждым будущим резидентом ведется индивидуальная работа. Рассматриваются все пожелания. Так, непосредственно на упомянутом заседании рабочей группы был решен вопрос о дополнительном въезде на территорию парка с более удобной для пользователей стороны. Вместо значившихся по плану двух въездов будет три.

- Присутствовавшим на заседании предпринимателям мы еще раз напомнили, что условия предоставления площадей в аренду, размещения оборудования, вообще все иные вопросы лучше обговорить сейчас, до заключения договоров, - отмечает Ольга Борисенко. - Так будет проще учесть их при планировке территории, до того как начнется «заселение». И не надо беспокоиться, что вся эта затея может остаться на бумаге. Мы взялись за проект серьезно, он уже в той стадии, что его претворению в жизнь ничто не должно помешать. Уже есть предприятия, готовые хоть сейчас приступить к работе. Но мы, конечно, понимаем, что завтра вся территория не будет заполнена. Мировой опыт показывает: это происходит постепенно - бизнесменам свойственно сначала присмотреться, как идут дела у коллег. Обычно парки формируются вокруг двух-трех так называемых якорных резидентов. Однако те, кто будет долго «присматриваться», могут оказаться в ситуации, когда вокруг этих резидентов останется место лишь для небольших компаний, ведь площадь парка составляет всего 13,2 гектара.

Предусмотрено создание четырех основных структурных подразделений парка. Логистический, демонстрационно-выставочный и инжиниринговый центры и бизнес-инкубатор. Все три центра в обязательном порядке должны быть самоокупаемыми. Организаторы хотят, чтобы предприниматели видели в них продолжение своего бизнеса и были заинтересованы в успешном развитии и своего предприятия, и центров. Например, проводя на базе демонстрационного центра выставки и презентации своей продукции.

Инжиниринговый центр вполне может оказывать еще и образовательные услуги. В частности, уже поступило предложение о сотрудничестве от организации, имеющей лицензию на предоставление услуг в сфере обучения и сертификации специалистов в соответствии с новыми техническими регламентами. По разным видам деятельности отдельно. В регионе таких «педагогов» не хватает. Приходится отправлять сотрудников на курсы в столицы, да еще и на один-два месяца. Выходит очень дорого. На базе центра можно будет ковать бизнес-кадры на месте.

Сегодня на бытовом уровне термин «управляющая компания» приобрел чуть ли не ругательный оттенок. Спрашиваю у Ольги Константиновны: чем будет отличаться создаваемая в парке?

- На его территории многое формируется с нуля. Просто сдавать помещения в аренду - вовсе не самое главное. Мы интересуемся у резидентов: за что, за какие услуги вы готовы были бы управляющей компании платить? Скажем, не секрет, что бизнесменам трудно даются разнообразные процедуры согласования. УК могла бы в этой части помочь. Понадобятся услуги по наладке оборудования, юридический консалтинг. Ведь на самом деле управлять территорией - самостоятельный бизнес. Управляющая компания должна видеть, на чем можно заработать так, чтобы это было выгодно для клиента, чтобы он захотел такую услугу купить. Тогда и она будет процветать. Наша задача - привнести стимулы для заинтересованности компании в том, чтобы парк был полностью «заселен» резидентами. Кстати, на федеральном уровне сейчас разрабатываются меры стимулирования частных управляющих компаний. Планируется, что они могут зависеть от налоговых платежей резидентов парка. Мы также хотим заложить стимулирующий принцип поддержки - чтобы компании было бы выгодно разместить на подведомственной ей территории как можно больше эффективных производств и содействовать их развитию.

Первый в нашей области индустриальный парк задумывался как муниципальный. Но на федеральном уровне уже дано поручение проработать нормативные акты передачи в дальнейшем муниципальных промпарков частным компаниям. И в целом стимулировать создание частных парков. Для Мурманской области это весьма актуально. У нас много неиспользуемых промышленных объектов. Надо заинтересовать владельцев такой недвижимости - пусть «заселяют» ее желающими работать предприятиями и предоставляют услуги как управляющая компания. Исполнительной власти тогда не надо будет тратить энергию и финансы на создание новых парков - бизнес-сообщество будет использовать в этом деле собственные ресурсы.

- Есть ли какие-то обязательные условия для пожелавших стать резидентами парка?

- Принципиальное только одно. Они обязательно должны быть зарегистрированы на территории города Мончегорска. В конце концов ведь именно он предоставляет им льготы. При этом мы прекрасно понимаем, что истоки их капитала могут быть самые разные, даже иностранные. У некоторых есть намерения создать в парке совместные предприятия, филиалы компаний. В этом плане мы открыты для всех.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012244807


Автор: Андрей ПОПОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 455 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

oxiaoxia
Красивые громкие и совершенно неконкретные слова....
Конкретна только сумма, которую город может получить от федералов за воплощение этого проекта...
Мысли почему-то приходят нерадостные....

А если делать что-то по уму, то такой центр должен быть в Оленегорске на фундаментах разобранного ДСК. Ж/д, трасса, центр области - это там, а не в Мончегорске
9 лет назад #217136
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+