Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Проблема бездомных животных в нашей области остро стоит уже многие годы

24 Декабря 2010, 09:10     Мурманск и область
Проблема бездомных животных в нашей области остро стоит уже многие годы

Своры собак, рыскающих по улицам городов и поселков, нагоняют страх на людей: известно немало случаев нападения одичавших псов на детей и взрослых. Заметим, в такой далеко не мирной картине во многом виноват сам человек - ежегодно огромное количество питомцев, ставших ненужными хозяевам, выбрасываются из дома, как хлам на помойку. О клубке зла, в котором прочно увязаны причины и следствия, говорится давно и изрядно. А вот мурманчане Олег Беликов и Андрей Иванов решили заняться конкретным полезным делом.



Житейская подсказка

Толчком для идеи предпринимателям послужила банальная житейская история. К одному из них обратились знакомая, у которой умерла любимая кошка: помоги, мол, захоронить. В поисках подходящего места свернули с «ленинградки» и к своему удивлению обнаружили уже образовавшееся кладбище - несколько крошечных холмиков... Тогда-то у наших земляков и зародилась мысль о создании так называемого мемориала памяти домашних питомцев, который предполагает размещение кремированного праха животных. Заметим, подобные уже есть в Москве, Петербурге, Челябинске.

Вопрос и впрямь насущный. Ведь вообще-то похороны четвероногих, или попросту говоря, закапывание их трупов - вне закона. Умерших животных необходимо сжигать, а предавать земле можно только пепел. Но люди все равно потихоньку делают свое: похоронить дорогое сердцу создание - это как-то по-человечески, при желании могилку можно и навестить. С другой стороны, о законодательных требованиях мало кто наслышан, а даже зная о них, пойди найди, где провести кремацию - это тоже проблема.

Задумавшись о создании мемориала, Олег и Андрей обратились к главному ветеринарному инспектору Кольского района Наталье Щагиной. А в ответ услышали не только одобрение, но и встречное предложение - организовать также приют для безнадзорных четвероногих. Как пояснила инспектор, в районе в этом смысле ситуация катастрофическая - бездомных псов и кошек уйма. Собаки бегают, кусают людей, что вызывает многочисленные жалобы. Вопрос ежегодно выносится на комиссию по ГО и ЧС, но до сих пор не находит решения.

Выслушав доводы специалиста, предприниматели дали слово, что займутся и приютом. А судьба словно и сама напутствовала на благое дело. На ленинградской трассе компаньонам подвернулась брошенная псина - стаффорд. Сжалившись над горемыкой, подобрали, попытались найти для него прибежище в Мурманске, но безрезультатно: отказ получили и в муниципальном приюте, и в волонтерском - нет мест. То же самое услышали и в Североморске. Помыкавшись двое суток, все-таки с грехом пополам пристроили. Но везти пришлось аж в Апатиты, в тамошний собачий питомник.

Так, чем больше предприниматели проникались темой, тем шире становились очертания задуманного предприятия.


Забота на все сто

Созданную фирму они окрестили, соединив части своих фамилий, - «БелИв». И намерены организовать не только приют для приема бездомных животных и их передержки (пока решается участь бедолаг), но целый комплекс по предоставлению различных услуг.

- В том числе гостиницу для четвероногих, чтобы владельцы, уезжая, могли оставлять их на время. Плюс хоспис для размещения старых больных питомцев, если у хозяев нет возможности ухаживать за ними. Планируем также центр для обучения собак кинологами. Ну и все-таки надеемся, что удастся реализовать идею мемориала. Расположить комплекс рассчитываем в Кольском районе, но его услугами могли бы пользоваться и мурманчане, - поделился задумками Андрей Иванов.

Осуществись замыслы предпринимателей, причин для головной боли у специалистов районной ветеринарной службы явно поубавится. Ведь до сих пор принимаемые муниципальной властью меры - стерилизация и усыпление четвероногих бродяг - ощутимых результатов не приносят.

- Бездомных псов огромное количество, а это угроза здоровью и жизни человека. Приют крайне необходим. Точно так же нужна гостиница, особенно в летнее время, - безнадзорных животных на улицах станет меньше. Востребована и дрессировка собак, - отметила Наталья Щагина. - А ветврачи могут сотрудничать с предприятием, оказывая услуги по эвтаназии животных, лечению, стерилизации, освидетельствованию умерших.

Что же касается мемориала, то его создание, по мнению Натальи Михайловны, вообще очень важно:

- Для многих владельцев питомцы - как дети, члены семьи. Их потеря глубоко переживается. И если у людей будет возможность где-то разместить урну с прахом любимца и навещать это место - такое решение вопроса гуманно прежде всего с точки зрения человека. С другой стороны - колоссальный плюс в плане эпизоотической безопасности. Мы ведь не знаем, каких животных хоронят, по какой причине они умерли, не были ли заражены опасной инфекцией. И хотя ветеринарными и санитарными правилами захоронение категорически запрещено, кладбища животных стали уже настоящей проблемой, в том числе и в нашем районе.


Единомышленники приветствуются

Проработкой планов бизнесмены занялись совсем недавно - всего пару месяцев назад. И признаются, что для начала пришлось погрузиться во всевозможные санитарные, законодательные и прочие тонкости, связанные с весьма непростым делом. Параллельно стали подыскивать подходящее место для мемориала, помещений для прочих составляющих комплекса, и наметки уже имеются. Познакомились также с опытом обустройства и содержания уже имеющихся в российских городах мемориалов. Вышли на предприятие, где можно закупить установку для кремации.

Кроме кольской ветслужбы, по словам предпринимателей, одобрение своим замыслам они нашли и в областных комитетах - по ветеринарии и охране животного мира, а также природоохранном. Однако не скрывают опасений: не упрется ли решение насущных вопросов в равнодушие и казуистические препоны со стороны районных чиновников. По крайней мере, на первых порах подобное уже довелось испытать.

- Попытались обратиться насчет земельного участка под мемориал... И поняли, что начинать надо сверху - искать поддержку на областном уровне. С официальными ответами оттуда, наверное, легче будет чего-то добиться на месте, - высказал надежду Андрей Иванов.

Готовы компаньоны и к сотрудничеству с другими бизнесменами.

- Мы знаем, что есть люди, небезразличные к животным. Если кто-то захочет вместе с нами заняться делом, будем рады, - заметил Олег Беликов. - Связаться можно по телефонам: 60-11-77, 8-911-308-13-71, 8-960-020-15-13.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012244806


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 463 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

demon86demon86
Я,симпотизирую этим ребятам в их стремлении,но требую от всех власть имущих-защитите нас,людей, ваших сограждан,ваших соплеменников от этих тварей-собак,которые сбиваются в стаи да и в одиночку,рвут нас на части,убивают,калечат,пугают,своим лаем под окнами портят настроение на весь день,,,,,короче-мешают жить нормальным людям,ведь это просто скотина,не надо любить скотину,любите себе подобных-людей,ведь очень многим сейчас плохо а вы свою любовь на скотину расходуете
9 лет назад #217303
ПургуевичПургуевич
demon86
поддерживаю на 100%. Очень собак боюсь, однажды пришлось отбиваться портфелем. Жуть вообщем.
9 лет назад #217499
фоксфокс
как бы жалко небыло.всех собак стрелять.
9 лет назад #217509
Goblin1Goblin1
кто его знает может чего то и получится только не всех животных выкидывают некоторые сами сбегают-воли хотят
9 лет назад #217524
AnonymousAnoniumus
demon86 писал(а):
...любите себе подобных-людей,ведь очень многим сейчас плохо а вы свою любовь на скотину расходуете...

У вас видимо никогда не было собаки, поэтому вы и не знаете, что иногда, собака - единственное существо в семье, которое искренне радуется, когда приходишь домой!

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

А ужесточать законодательство России необходимо в отношении наркоманов. Именно эти уроды грабят и убивают нас на улицах города!
Хорошо было бы, если бы создали специальное подразделение при МВД по отстрелу подонков-наркоманов.
От наркотиков в России ежегодно погибает 30 тысяч человек. Это в тысячи раз превышает число погибших от терактов! Нелюди-наркоманы - это главная проблема в нашей стране.
9 лет назад #217535     редактировать
Iren IrisIren Iris
а люди иногда так в душу гадят,что и любовь свою им дарить не хочется!А озлобленны собаки часто из-за того,что люди к ним относятся ужасно,то пнут,то кинут чем-нибудь,а потом они везде видят угрозу.
Сегодня мне один знакомый сказал:Носи всегда в кармане не газовый баллончик,а горсть собачьего карма,все собаки будут радоваться увидев тебяСмайлик
9 лет назад #217590
demon86demon86
Были у меня и собаки икошки и птички,и от людей натерпелся не мало,и всёже выбор делаю в пользу людей.Если озлоблены на весь мир-то и мир вас не любит.
9 лет назад #217846
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+