Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Оленегорске прошел областной фестиваль семейного творчества «Талант рождается в семье»

23 Декабря 2010, 08:47     Оленегорск
В Оленегорске прошел областной фестиваль семейного творчества «Талант рождается в семье»

Недавно довелось прочесть: «Разноплановые праздники и конкурсы для творческих семей давно уже стали одной из ярких отличительных черт культурной жизни нашего региона». Спорить с этим утверждением трудно, да и к чему спорить? За примерами далеко ходить не нужно. На минувших выходных Молодежный досуговый центр «Полярная звезда» в двенадцатый раз принимал у себя областной фестиваль семейного творчества «Талант рождается в семье». Вроде бы за эти годы фестиваль успел обрасти традициями и принять устоявшиеся формы, но каждый раз организаторы стараются внести в обкатанный сценарий что-то новое — необычное и оригинальное. Иногда, впрочем, коррективы вносятся даже не по воле устроителей, а в силу обстоятельств.

«Изюминка» фестиваля-2010 заключалась не в особенностях конкурсной программы и не в составе участников, а в присутствовавших на нем почетных гостях. Впервые подобное мероприятие посетил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Расписание его субботнего визита в Оленегорск было достаточно плотным, однако он не преминул заглянуть и в МДЦ, чтобы лично пожелать соревнующимся сторонам успехов в бескомпромиссной конкурсной борьбе и, разумеется, благополучия в семейной жизни. О планируемом прибытии важной персоны стало известно в начале декабря, поэтому в дни накануне фестиваля в «Полярной звезде» (как и в других учреждениях города, которые должен был посетить Д. Дмитриенко), наблюдался настоящий аврал. Главу области встречали на подобающем уровне. Традиционный ход фестиваля, однако, существенной корректировке не подвергся. Перед началом основной части, пока губернатор смотрел хоккейный матч в Ледовом дворце, в фойе «Полярной звезды» открылась выставка «Наша семья мастерами славится». В ней приняли участие как семьи, которые затем вышли на сцену, дабы продемонстрировать свое театральное, танцевальное и певческое мастерство, так и те, что ограничились участием в конкурсе поделок. К последним относились семьи Фурсовых (Оленегорск), Гостинцевых (Кировск) и Игошиных (Мурманск).

Декоративно-прикладное искусство было представлено здесь во всем своем многообразии — вышивки, кружева, изделия из дерева, глины, теста, соломки… Даровитость мастеров оценили по достоинству, но об этом чуть ниже. В 15 часов в большом зале, при стечении публики, началось самое главное. Прибывший из Ледового Д. Дмитриенко объявил фестиваль открытым и сказал следующее: «Дорогие участники фестиваля, гости и судьи! Сегодня знаменательное событие — в двенадцатый раз проходит областной фестиваль семейного творчества. Семья — это первооснова общества. Невозможно построить процветающее успешное государство без развития семьи. Творчество, в свою очередь, помогает семье сплотиться, способствует всестороннему развитию детей и обретению взаимопонимания между ними и их родителями, ибо именно родители должны показывать детям положительный пример. В этом благом деле не обойтись без поддержки государства. Сегодня мы находимся на финише первого этапа большого пути по оптимизации бюджетных расходов, начатого около года тому назад. Буквально вчера (10 декабря. — Прим. ред.) был принят во втором чтении бюджет Мурманской области, и я не побоюсь сказать, что это бюджет развития. Мы концентрируем свои усилия на том, чтобы строить на Кольском полуострове новые детские сады и новые спортивные сооружения с тем, чтобы семьям было удобнее реализовывать свой творческий и иной потенциал. Перед нами стоит серьезная задача: за два-три года в полном объеме обеспечить жителей региона всем необходимым для развития их способностей.

Мы обязательно этого добьемся. А сейчас я с удовольствием приветствую всех собравшихся в этом зале и еще раз поздравляю со столь замечательным событием — праздником семейного творчества! Наверное, это тот счастливый случай, когда в состязании, независимо от результатов, не будет проигравших». Чтобы привнести в соревновательный процесс дополнительный стимул, Д. Дмитриенко учредил специальный приз. Произнеся речь, губернатор убыл, а фестиваль пошел своим чередом. В борьбе за главную награду сошлись пять семей из разных городов и поселков Кольского полуострова: семья Кондратьевых (Ревда), семья Медведевых (Североморск), семья Каплан (Снежногорск), семья Ушаковых-Назаровых (Оленегорск) и семья Беляевских (поселок Нивский Кандалакшского района). Фестиваль оказался не таким массовым, как в прошлом году, зато разброс участников по возрасту стал, пожалуй, рекордным за все двенадцать лет: самому старшему было восемьдесят пять лет, самому младшему — всего три года. Оценивать их таланты взялось компетентное жюри в составе художественного руководителя Мурманского областного Дома народного творчества Галины Котовой, ведущего методиста по вокально-хоровому жанру того же Дома творчества Татьяны Малаховой и директора социально-культурного комплекса ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» Валентины Кельтусильд. Трудиться им пришлось в течение нескольких часов. Сценический этап фестиваля состоял из выступлений в номинациях «Талант рождается в семье» и «Семья веселых и находчивых». Конкурсы были посвящены Всемирному дню телевидения, который отмечается ежегодно 21 ноября. Собравшиеся в зале оленегорцы само собой переживали за земляков — семью Ушаковых-Назаровых. Она состояла из двух троюродных сестер Ирины Ушаковой и Киры Назаровой и очаровательных детей — дошкольника Даниила (сына Ирины) и девятилетней Кати, племянницы Ирины и Киры. «Коньком» этой семьи является хореография: Ирина, Кира и Катя участвуют в коллективе восточного танца «Джанан» под руководством Татьяны Сохриной, а Даниил занимается современными эстрадными танцами в коллективе «Фантазия», которым руководит Любовь Гущина. Кроме того, Ирина Ушакова — неоднократный победитель медицинского КВН, который проводился в «Полярной звезде» в течение нескольких творческих сезонов. Но и соперники у наших подобрались неслабые. У многих уже имелся опыт участия в конкурсах самого разного уровня и формата.

Так, Наталья Каплан совсем недавно стала обладательницей титула «Краса Снежногорска», а семья Кондратьевых, вообще, представляет собой настоящий ансамбль, официально созданный в феврале нынешнего года и регулярно выступающий на всевозможных мероприятиях. Ансамбль состоит из профессиональных музыкантов-педагогов, возглавляемых Александром Евгеньевичем Кондратьевым, директором Ревдинского культурно-спортивного центра, победителем VI областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и лауреатом VII Всероссийского конкурса с тем же названием. Члены семьи руководят в родной Ревде сразу тремя музыкальными коллективами: образцовой эстрадно-вокальной студией «Эксперимент», эстрадной студией «Ареал» и вокально-инструментальным объединением. Забегая вперед, скажем, что именно Кондратьевым, чье выступление на фестивале превратилось в маленький концерт, по праву достался персональный приз губернатора за семейный профессионализм.

Предложенные участникам испытания были достаточно серьезными и разнообразными. Пришлось и петь, и танцевать, и (в соответствии с заявленной темой фестиваля) пародировать телевизионные программы, и отвечать на каверзные вопросы в рамках интеллектуально-шуточной викторины под названием «Устами младенца». Все семьи прошли конкурсную дистанцию достойно, но победителей не может быть много, поэтому членам жюри пришлось изрядно поднапрячься, чтобы вынести справедливый вердикт и определить лидера. Итак, первое место и звание лауреатов XII областного фестиваля семейного творчества досталось семье Беляевских из скромного поселка Нивский. Эта семья оказалась и самой многочисленной: Маргарита Николаевна Беляевская, ее племянницы Ольга и Мария и их дети — шестилетний Денис, четырехлетний Даниил и трехлетняя Даша. Дополнительные награды распределились так: специальные дипломы в номинации «Семья веселых и находчивых» получили Беляевские и Ушаковы-Назаровы, в номинации «Талант рождается в семье» первое место, по решению жюри, не присуждалось, а второе разделили семьи Каплан и Кондратьевых (специальный диплом вручили вне конкурса Семеновым-Кашаевым), а в номинации «Наша семья мастерами славится» победителей оказалось сразу два — семьи Игошиных и Медведевых (плюс специальный диплом получили Беляевские).

Но губернатор сказал правду — даже аутсайдеров нельзя было считать проигравшими. Каждой семье, помимо грамот различного достоинства, достались очень неплохие призы, которые наверняка пригодятся в домашнем хозяйстве — кухонная утварь и бытовая техника. Своеобразную эстафету от победителей прежних победителям нынешним передали триумфаторы прошлогоднего фестиваля — оленегорская семья Семеновых-Кашаевых. Став в 2009 году лауреатами аналогичного регионального форума, они получили право выступить на Всероссийском фестивале семейного творчества «Семья России» и этим правом воспользовались, завоевав в итоге специальный диплом. На сцену МДЦ Семеновы-Кашаевы вышли уже в ранге заслуженных «ветеранов» и хором исполнили известную песню «Погода в доме», ставшую своего рода фестивальным гимном. В воскресенье 12 декабря фестиваль завершился гала-концертом, программу которого составили лучшие номера от каждой семьи-участницы. Разбавили репертуар выступления коллективов Молодежного досугового центра и мастеров бальных танцев. Тогда же состоялось вручение наград, после чего фестиваль-2010 был объявлен закрытым. Следующий должен пройти через год — под занавес 2011-го


Автор: Святослав ЭЙВЕ. Фото Е. Рыбак.   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 708 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+