"Кировскому рабочему" - 80 лет!

23 декабря 2010 в 09:14, Апатиты
«Кировский рабочий» всегда был силён живой связью с читателями, можно сказать и более возвышенным слогом – своей народностью. Это выражалось не только в обилии писем, обращений в редакцию, не только в том, что газета писала о насущных делах, но и в том, что она имела многочисленный отряд внештатных корреспондентов, рабкоров, среди которых были, естественно, не только рабочие. С редакцией на постоянной основе сотрудничали инженеры, учёные, учителя, врачи, юристы, работники культуры. Неукоснительно действовало правило того времени: 60 процентов материалов в газете должны быть авторскими и только 40 – подготовленными силами штатных сотрудников.

Наши рабкоры не только писали, но и нередко фотографировали для газеты. Не только сигнализировали об «отдельных недостатках», но и добивались их устранения, проверяли, что сделано после выступления печатного органа. Под рубрикой «Газета выступила. Что сделано?» публиковались и ответы на критику должностных лиц, и живые сообщения внешкоров «с мест».

Мне кажется, что самыми важными были не деловые материалы на производственные, хозяйственные или «вечные» жилищно-коммунальные темы, а рассказы о людях, об истории Хибинского края, тёплые и сердечные воспоминания жителей о том, что их взволновало, удивило, душевно тронуло. Никогда не забуду замечательные очерки верного друга газеты, рабочего комбината «Апатит» Николая Яковчука. Один из них назывался просто блистательно – «Хлеб из рук отца».
На конференциях, пленумах областной организации Союза журналистов, на семинарах, совещаниях и курсах в Мурманске, Ленинграде, Москве (когда-то было много разнообразных форм профессиональной учёбы журналистов) «Кировский рабочий» неизменно ходил в передовиках. Нередко мы становились победителями областных и всесоюзных конкурсов. Авторитет газеты среди коллег был непререкаем. Нас хвалили на творческих встречах, во время ознакомительных поездок редакционных работников по области, в обзорах, которые регулярно публиковались в «Полярной правде».

В 60-е, 70-е, 80-е годы были такие, например, формы работы, как взаимные поездки коллег-журналистов друг к другу. Выезжали не погостить, а с целью что-то узнать, перенять и использовать затем на практике. Нам очень помогали так называемые кураторы (ведущие журналисты области), которых закрепляла за городскими и районными газетами областная организация Союза журналистов. У «Кировского рабочего» длительное время таким куратором был редактор Мурманского книжного издательства Александр Борисович Тимофеев. Послушать его очень интересные, высококвалифицированные обзоры к нам приходили и приезжали коллеги из «малых» газет: «Кировского строителя», «Геолога Заполярья», «Науки Заполярья», «Мирного атома», «Рудного Ковдора».

Участвовал «Кировский рабочий» и в проведении городских конкурсов стенных газет, которые регулярно проводил горком партии. Помнится, особенно яркими и оригинальными были стенгазеты научных коллективов и геологов. Именно стенгазетчики частенько были одновременно и общественными корреспондентами «Кировского рабочего».

О своеобразном «стиле «Кировского рабочего» говорили журналисты, приезжавшие из Москвы, Ленинграда и даже из-за рубежа. Таких визитов в Хибины когда-то было немало. Да мы и сами, откровенно говоря, знали себе цену и свой вес. Ведь у нас за плечами были такие всесоюзные гиганты, как комбинат «Апатит», трест «Апатитстрой», Кольский филиал Академии наук СССР, Кольское районное геологоразведочное управление и другие, известные всей стране коллективы. И сама территория распространения «Кировского рабочего» была более чем внушительной: Кировск, Апатиты, Ковдор, Полярные Зори с прилегающими к ним посёлками. Не случайно, что и тираж газеты – более тридцати тысяч экземпляров – соответствовал этим масштабам!

Был ещё один секрет успеха газеты. Я имею в виду умных и чутких учредителей, по-простому говоря, наших начальников. Традиция взаимодействия газеты с руководством города, района, работа «в одной упряжке» с ними, достижение общих целей восходит ещё к временам Мироныча. О его бережном отношении к газетчикам говорил Анатолий Ефимович Горелов, возглавлявший наше издание в тридцатых годах.

Рабкоровские посты на всесоюзных ударных стройках, специальные выпуски «Кировского рабочего» совместно с другими изданиями, журналистские рейды и проверки помогали выполнять очень нелёгкие задачи, поставленные перед горняками, обогатителями, геологами, строителями, перед всем нашим районом.
Я из своей практики не могу вспомнить ни одного случая разноса «на ковре» в горкоме или в горисполкомах за какие-то промахи газеты. А они, конечно же, были. Газета, несомненно, была бы хуже, если бы не внимательное, товарищеское отношение к ней наших первых секретарей горкома партии Николая Фёдоровича Владимирова, Гарифа Гирфановича Гильманова, Василия Ивановича Кирова, председателя Апатитского горисполкома Василия Ефремовича Бессмертного, многолетнего партийного куратора прессы Евгении Васильевны Савшак и многих других людей, работавших тогда в структурах власти.

Прошли десятилетия. И сегодня будет справедливо сказать огромное спасибо всем, кто своим советом, вниманием, любовью и поддержкой делал «Кировский рабочий» поистине народной газетой.

Я поздравляю с 80-летием «Кировского рабочего» всех, кто в прошлом отдавал этому уникальному периодическому изданию силы, энергию, знания, опыт, кто продолжает делать это сегодня, кто пишет и читает газету, кто верил и верит в наш родной «Кировский рабочий».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter