Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

"Кировскому рабочему" - 80 лет!

23 Декабря 2010, 09:14     Апатиты

«Кировский рабочий» всегда был силён живой связью с читателями, можно сказать и более возвышенным слогом – своей народностью. Это выражалось не только в обилии писем, обращений в редакцию, не только в том, что газета писала о насущных делах, но и в том, что она имела многочисленный отряд внештатных корреспондентов, рабкоров, среди которых были, естественно, не только рабочие. С редакцией на постоянной основе сотрудничали инженеры, учёные, учителя, врачи, юристы, работники культуры. Неукоснительно действовало правило того времени: 60 процентов материалов в газете должны быть авторскими и только 40 – подготовленными силами штатных сотрудников.

Наши рабкоры не только писали, но и нередко фотографировали для газеты. Не только сигнализировали об «отдельных недостатках», но и добивались их устранения, проверяли, что сделано после выступления печатного органа. Под рубрикой «Газета выступила. Что сделано?» публиковались и ответы на критику должностных лиц, и живые сообщения внешкоров «с мест».

Мне кажется, что самыми важными были не деловые материалы на производственные, хозяйственные или «вечные» жилищно-коммунальные темы, а рассказы о людях, об истории Хибинского края, тёплые и сердечные воспоминания жителей о том, что их взволновало, удивило, душевно тронуло. Никогда не забуду замечательные очерки верного друга газеты, рабочего комбината «Апатит» Николая Яковчука. Один из них назывался просто блистательно – «Хлеб из рук отца».
На конференциях, пленумах областной организации Союза журналистов, на семинарах, совещаниях и курсах в Мурманске, Ленинграде, Москве (когда-то было много разнообразных форм профессиональной учёбы журналистов) «Кировский рабочий» неизменно ходил в передовиках. Нередко мы становились победителями областных и всесоюзных конкурсов. Авторитет газеты среди коллег был непререкаем. Нас хвалили на творческих встречах, во время ознакомительных поездок редакционных работников по области, в обзорах, которые регулярно публиковались в «Полярной правде».

В 60-е, 70-е, 80-е годы были такие, например, формы работы, как взаимные поездки коллег-журналистов друг к другу. Выезжали не погостить, а с целью что-то узнать, перенять и использовать затем на практике. Нам очень помогали так называемые кураторы (ведущие журналисты области), которых закрепляла за городскими и районными газетами областная организация Союза журналистов. У «Кировского рабочего» длительное время таким куратором был редактор Мурманского книжного издательства Александр Борисович Тимофеев. Послушать его очень интересные, высококвалифицированные обзоры к нам приходили и приезжали коллеги из «малых» газет: «Кировского строителя», «Геолога Заполярья», «Науки Заполярья», «Мирного атома», «Рудного Ковдора».

Участвовал «Кировский рабочий» и в проведении городских конкурсов стенных газет, которые регулярно проводил горком партии. Помнится, особенно яркими и оригинальными были стенгазеты научных коллективов и геологов. Именно стенгазетчики частенько были одновременно и общественными корреспондентами «Кировского рабочего».

О своеобразном «стиле «Кировского рабочего» говорили журналисты, приезжавшие из Москвы, Ленинграда и даже из-за рубежа. Таких визитов в Хибины когда-то было немало. Да мы и сами, откровенно говоря, знали себе цену и свой вес. Ведь у нас за плечами были такие всесоюзные гиганты, как комбинат «Апатит», трест «Апатитстрой», Кольский филиал Академии наук СССР, Кольское районное геологоразведочное управление и другие, известные всей стране коллективы. И сама территория распространения «Кировского рабочего» была более чем внушительной: Кировск, Апатиты, Ковдор, Полярные Зори с прилегающими к ним посёлками. Не случайно, что и тираж газеты – более тридцати тысяч экземпляров – соответствовал этим масштабам!

Был ещё один секрет успеха газеты. Я имею в виду умных и чутких учредителей, по-простому говоря, наших начальников. Традиция взаимодействия газеты с руководством города, района, работа «в одной упряжке» с ними, достижение общих целей восходит ещё к временам Мироныча. О его бережном отношении к газетчикам говорил Анатолий Ефимович Горелов, возглавлявший наше издание в тридцатых годах.

Рабкоровские посты на всесоюзных ударных стройках, специальные выпуски «Кировского рабочего» совместно с другими изданиями, журналистские рейды и проверки помогали выполнять очень нелёгкие задачи, поставленные перед горняками, обогатителями, геологами, строителями, перед всем нашим районом.
Я из своей практики не могу вспомнить ни одного случая разноса «на ковре» в горкоме или в горисполкомах за какие-то промахи газеты. А они, конечно же, были. Газета, несомненно, была бы хуже, если бы не внимательное, товарищеское отношение к ней наших первых секретарей горкома партии Николая Фёдоровича Владимирова, Гарифа Гирфановича Гильманова, Василия Ивановича Кирова, председателя Апатитского горисполкома Василия Ефремовича Бессмертного, многолетнего партийного куратора прессы Евгении Васильевны Савшак и многих других людей, работавших тогда в структурах власти.

Прошли десятилетия. И сегодня будет справедливо сказать огромное спасибо всем, кто своим советом, вниманием, любовью и поддержкой делал «Кировский рабочий» поистине народной газетой.

Я поздравляю с 80-летием «Кировского рабочего» всех, кто в прошлом отдавал этому уникальному периодическому изданию силы, энергию, знания, опыт, кто продолжает делать это сегодня, кто пишет и читает газету, кто верил и верит в наш родной «Кировский рабочий».


Автор: Вячеслав ИЩЕНКО, редактор «Кировского рабочего» в 1974–1979 годах   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1262 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

galuhkagaluhka
Поздравляю "Кировский рабочий" с юбилеем! Подскажите, есть ли электронная версия газеты?
9 лет назад #216785
ПургуевичПургуевич
[quote="Robot" "Кировскому рабочему" - 80 лет!
Аминь! ИМХО, газета держится только за счёт выборов и подорожания туалетной бумаги.
9 лет назад #216819
ЙеТтиЙеТти
Мои поздравления всей редакции.
9 лет назад #216820
AnonymousAnoniumus
Пургуевич
+100
И пресмыкательством перед властью.

Добавлено спустя 38 секунд:

Жаль Н. Рыжову. Это был расцвет газеты.
9 лет назад #216838     редактировать
saamysaamy
Это праздник со слезами на глазах.
Была газета, а стало невнятное подобие ХВ. Назвать её СМИ можно с большой натяжкой, да ещё и на деньги горожан. Утерян стиль и авторство. И офис днем с огнем не сыщешь и почему то в Апатитах, а рабочий наш кировский. Ищем крановщика, киллера и дебила - работы дофига. Смайлик
9 лет назад #216864
ира тюкинаира тюкина
Газету не читаю, но все-равно поздравляю! Сумели продержаться столько лет - это уже о многом говорит! Успехов!
9 лет назад #217919
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+