Апатитская ТЭЦ: кипят котлы, и жизнь кипит

22 декабря 2010 в 09:12, Апатиты
Нет, все-таки есть нечто символическое в том, что энергетики празднуют свой профессиональный праздник 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. То есть в тот день, когда мы, жители Заполярья, на солнечные свет и природное тепло можем вообще не рассчитывать. А на что и на кого мы можем положиться, мы узнали, побывав на Апатитской ТЭЦ - самой крупной теплостанции Кольского полуострова.



Надежно? Надежно!

Вопросов у меня было много: насколько надежно и стабильно работает станция, на которой лежит ответственность за теплоснабжение Апатитов и апатит-нефелиновой фабрики ОАО «Апатит», как живется коллективу предприятия. И когда же начнут «тянуть трубу» от АТЭЦ к Кировску, дабы перевести этот город на угольное теплоснабжение с нынешнего мазутного? Мазутная котельная как-то не «к лицу» будущей столице заполярного туризма - надо избавляться городу и от дыма, и от высоких тарифов на тепло... Благодаря экскурсии по основным цехам огромного предприятия и разговору с Александром Пахомовым, исполнительным директором ТЭЦ, входящей теперь в компанию ТГК-1, ответы на вопросы, которые волнуют читателей «Мурманского вестника», я получила.

Самое главное - на надежность станции, отметившей в прошлом году свое пятидесятилетие, можно положиться: оборудование содержится в хорошем техническом состоянии. Как пояснил Александр Пахомов, для поддержания этой стабильности прилагаются серьезные усилия, тратятся немалые средства, в том числе на диагностику. Так, здесь есть своя лаборатория металла. Он «работает» здесь при высоком давлении, при температуре 540 градусов... Сотрудники лаборатории держат под контролем его структуру, смотрят, нет ли перегрева - в общем, следят за техническим «здоровьем» оборудования, чтобы вовремя дать сигнал, не пора ли, например, менять какой-то участок. Проводится постоянная диагностика и электротехнического оборудования.

- Отсюда - надежность и бесперебойность работы, на которую наши потребители могут рассчитывать и дальше, - заверяет Александр Пахомов. А слову человека, который уже больше тридцати лет работает на ТЭЦ (начинал он еще тогда, когда станция называлась Кировской ГРЭС), стоит доверять.


Короли огня, пара и электричества

Сергей Соколов, конечно, не без доли юмора величает себя не машинистом котла, а королем огня. Хотя если бы увидели его «в деле», то поняли бы, как и я: работа в котельном цехе - более чем серьезная. Котел, чтобы вы знали, это совершенно сверхъестественное с точки зрения непосвященного человека сооружение высотой метров так в тридцать пять, из которых в пространстве цеха наблюдается только метров восемь, остальные уходят вниз и наверх. Метры, полные огня. Сергей Соколов приоткрыл люк-лаз, чтобы можно было хоть глазком взглянуть на это бушующее пламя, предназначение которого - произвести из воды пар и под давлением в 140 атмосфер направить его дальше - в турбинный цех. Что это за мощь, можно представить, если знать, что струю воды «всего» в 10 атмосфер не перерубишь и топором... Вот за этим огненным хозяйством следит машинист котла. «Страха никакого нет, конечно, а вот чувство ответственности - безусловно», - говорит Соколов. Зимой, к слову, на ТЭЦ работают четыре котла, летом хватает двух.

Побывала я и в турбинном цехе, где из пара в турбинах получают тепловую энергию, а турбина передает движение на генератор, в котором уже рождается электричество. Здесь следят и за тем, чтобы потребителям шла горячая вода определенной температуры: летом - 75-80 градусов, зимой - 90 (а в трескучие морозы и до ста градусов доходит).

Еще один из главных цехов теплоэлектроцентрали - электроцех: в его ведении генераторы энергии, трансформаторы. И главный щит управления, который трудно именовать иначе как «сердце станции».

- Здесь мы наблюдаем за параметрами работы оборудования, - кратко пояснил Игорь Васькевич, электромонтер главного щита управления, который дежурил под руководством начальника смены электроцеха. Игорь - из молодых специалистов, работает на станции пятый год. На его памяти никаких экстраординарных событий не было. Время от времени линии отключаются - это бывает (через ТЭЦ проходит, кстати, несколько транзитных линий электропередачи, которые связывают ее с единой энергосистемой региона и страны, а также несколько линий, ведущих к конкретным потребителям). Из-за чего отключения? Из-за снега, ветра. Из-за ворон даже - пролетит пернатая с металлическим прутиком в клюве - вот и небольшой сбой в работе. Замигали сигнальные табло, включился оповещающий сигнал... Реагируют на это мгновенно, так что действительно серьезных сбоев в работе АТЭЦ ее потребители и не вспомнят.


Самое дешевое тепло

Что еще приятно согреет душу потребителя - это сознание того, что АТЭЦ поставляет нам самую дешевую теплоэнергию в области, за что стоит благодарить высокий КПД, с которым работает станция.

Понятно, что это и одна из главных причин, по которой Кировск и компания «ФосАгро», в которую входи ОАО «Апатит», так заинтересованы в строительстве тепломагистрали от АТЭЦ до Кировска. Эта труба длиной 12 км несет выгоду всем участникам проекта: кировчанам и градообразующему предприятию она даст более дешевое тепло, освободит Кировск от временами наплывающего смога от котельной, а АТЭЦ даст возможность загрузить оборудование, ведь сегодня задействовано лишь 40 процентов ее теплогенерирующих мощностей. «Хибинская труба» даст еще 20, остальные послужат резервными мощностями - на Крайнем Севере живем, должны иметь запас на случай сильных холодов.

В ближайшее время ТГК-1 планирует получить заключение госэкспертизы, которая сейчас как раз рассматривает проект строительства трубопровода. Землеотвод также уже сделан, все решения приняты - занималась всем этим Хибинская тепловая компания, учрежденная совместно ОАО «ФосАгро» и ОАО «ТГК-1». Остались, как говорится, оргмоменты, и если все сложится по плану, то уже в следующем году АТЭЦ приступит к реализации проекта, рассчитанного на два года.

Пока все идет на АТЭЦ в штатном режиме. Основные усилия ее специалистов направлены на поддержание стабильной работы, на усовершенствование систем контроля и управления оборудованием. Думают тут и о том, как снизить затраты на производство и теплопотери: для этого меняются старые теплосети на новые, с хорошей теплоизоляцией, принимаются меры, чтобы снизить потребление теплоэнергии на собственные нужды станции, а это благоприятным образом сказывается на тарифах.


Высокая энергия труда

И опять вернусь к вопросу о том, кто же обеспечивает работу станции. Людям здесь есть чем гордиться: от ее работы во многом зависела вся та мощная стройплощадка всесоюзного значения, которую представляли собой в 50-60-е годы Апатиты и Кировск. Да и потом значение работы энергетиков всегда было велико: от них зависело и зависит теплоснабжение Апатитов, а в будущем и Кировска. Работать здесь престижно.

Надежный, сплоченный, разносторонний коллектив - как характеризует его Александр Пахомов. Стабильность работы обеспечивается проверенными профессионалами, надежды возлагаются на молодежь - все как положено, традиции здесь соблюдают. Многое на станции могут рассказать и о спортивных достижениях сотрудников предприятия, и о конкурсах городских и «внутренних», в которых принимают участие энергетики. Тут тебе и городской конкурс Дедов Морозов (да, победу одержал именно «дедушка» с АТЭЦ), и свой собственный фотоконкурс. Кстати, одним из самых активных фотомастеров можно назвать главного инженера станции Александра Собакина. И одна из главных «героинь» фотосессий - сама теплоэлектроцентраль. В этом году появился на предприятии совет молодых специалистов, возглавил который электрослесарь КИП Виталий Мазурмович. Планов у активистов множество, а главная цель - увлечь молодежь общественной жизнью, зажечь творческую инициативу, благодаря которой и работается легче, и живется интереснее.

Всем своим сотрудникам, а также всем энергетикам Кольского полуострова в день профессионального праздника Александр Пахомов пожелал главного - надежной, бесперебойной работы. И конечно, счастья, здоровья и благополучия. Пожелаем и мы - чтобы высокая энергия их труда не иссякала

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012224773
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter