Чтоб землю в Хибинах туристам отдать

21 декабря 2010 в 08:54, Кировск
Проблемы, связанные с земельно-имущественными отношениями и развитием туризма в Кировске, стали главными темами выездного заседания коллегии областного министерства имущественных отношений. Кроме того, по инициативе областной думы в повестку дня был внесен и вопрос взаимодействия муниципалитета с Северо-Западной фосфорной компанией, осваивающей апатитонефелиновое месторождение Олений Ручей близ Кировска. Чтобы сделать обсуждение более полновесным, на него были приглашены представители ряда других министерств и учреждений.


Сначала разговор шел о туризме. Это для Кировска один из важнейших приоритетов развития. Лишь он позволит горняцкому городу сойти с рельсов монопрофильности. Причем изобретать велосипед не нужно: Кировск уже на самой заре своего существования стал привлекать путешественников и спортсменов со всей страны. Первое общество пролетарского туризма и база отдыха были организованы здесь уже в 1932 году. Об этом напомнил в кратком сообщении начальник профильного управления минэкономразвития Константин Кушнир, который заявил:

- Город вполне может стать туристическим центром международного значения и сегодня.

По предварительным расчетам министерства, создание туристическо-рекреационной территории «Русская Лапландия», в которую по проекту должны войти Хибины, Ловозерье и Ревда, позволит только в Кировске увеличить поток туристов до 200 тысяч ежегодно и создать здесь до двух тысяч рабочих мест.

Разговор об этих перспективах шел на совещании в определенном - земельно-имущественном - ракурсе. Ведь земельные отношения - это первое, что нужно урегулировать, чтобы план реструктуризации экономики Кировска как монопрофильного города был утвержден на федеральном уровне и получил государственное софинансирование.

- Вовремя проведенное министерством имущественных отношений резервирование земель под туристско-рекреационную зону «Русская Лапландия» жизненно необходимо. Только тогда мы сможем рассчитывать, что в установленные правительством сроки - к 2020 году выйдем на показатели, убеждающие, что экономику удалось поставить на новые рельсы. Поток даже не в двести тысяч, а в сто тысяч туристов в год позволит диверсифицировать ее. А для этого нужно, чтобы решение о создании особой экономической зоны было принято уже в 2011 году, - снова подчеркнул начальник муниципального отдела экономического развития Александр Обрезанов.

Стоит отметить, что в проекте областного бюджета-2011 как раз на решение этих вопросов заложено 25 миллионов рублей. Глава города Михаил Горбачев продемонстрировал членам коллегии, о чем же именно идет речь.

Сейчас 95 процентов земель находится в федеральном ведении - в лесном фонде. Муниципалитету же они необходимы, во-первых, для строительства двух новых спортивно-туристских комплексов - Вудъяврчорр и Ловчорр. А во-вторых - под модернизацию уже имеющихся комплексов на горе Кукисвумчорр, а также на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр. Согласование границ земельных участков в этих четырех зонах и их резервирование и станет первым этапом на пути к созданию ТРТ «Русская Лапландия». Результатом заседания выездной коллегии, как не без основания рассчитывают ее участники, будет более быстрое решение этой проблемы.

Как уже было сказано, предметом обсуждения стали и другие вопросы, также важные для города. Это и постановка на кадастровый учет участков под многоквартирными домами, и отношения города с компанией «СЗФК». Последние, впрочем, уже во многом определяются соглашениями о социально-экономическом взаимодействии. А пути решения спорных рабочих моментов, как отметил начальник отдела земельных отношений минимущества Сергей Бунтов, который вел обсуждение, выездная коллегия помогает найти быстро и без волокиты. Кстати, это же показало и подобное заседание, состоявшееся недавно в Печенгском районе, где подводились итоги инвентаризации недвижимого имущества в некоторых его поселениях.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012214757
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter