Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кольском Заполярье готовы к выполнению поручений президента

21 Декабря 2010, 08:52     Мурманск и область

До сих пор в экологической сфере в нашем крае действовали две отдельные региональные целевые программы. Одна касалась охраны и гигиены окружающей среды, другая - обращения с отходами. На 2011-2013 годы их объединили, приняв в октябре 2010-го укрупненную РЦП «Охрана окружающей среды в Мурманской области».



Сработали на опережение

В объединенную программу наряду с направлениями, требующими постоянной системной работы, проектами, начатыми, но еще не завершенными, вошли и новые замыслы.

Будут продолжены, к примеру, мониторинг радиационной обстановки, ежегодные мероприятия, нацеленные на экологическое образование и воспитание. Дальнейшее развитие ждет систему контроля за состоянием атмосферного воздуха - реализуется проект, который позволит наконец-то получить законные основания для предъявления претензий предприятиям, чье производство досаждает окрестным жителям неприятными запахами. Проект такого документа уже разработан, осталось дождаться его утверждения в Москве и начать применять. Это должно помочь решению проблемы с запахами, обострившейся в последние годы в ряде населенных пунктов.

А вот одной из новых составляющих РЦП стало совершенствование нормативно-правового и методического обеспечения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Причем, надо заметить, разрабатывая программу, мурманчане сработали на опережение - заложили в свои планы то, что позднее прозвучало в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию и вошло в перечень поручений главы государства властям регионов.

- Основная цель, намеченная нами, - разработка стратегии экологической политики Мурманской области до 2030 года. Аналогичная задача теперь поставлена и перед другими субъектами РФ. На этой базе будет сформирована стратегия экологической политики всей страны, - пояснил в нашей беседе председатель областного комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов. - Самым важным здесь является подготовка нормативно-правового и методического обеспечения применительно к конкретному региону. Возьмем, скажем, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. До сих пор вопрос о выбросах и сбросах загрязняющих веществ находился в отрыве от фактического состояния территорий. При установлении норм как бы подразумевалось, что «тут все чисто». А ведь на самом деле зачастую далеко не так и везде по-разному. И это необходимо учитывать, решая, допустим, вопрос о создании нового производства. В противном случае получаем мультипликативный эффект - дополнительная экологическая нагрузка, пусть и в пределах установленных сегодня норм, накладывается на то негативное, что уже накоплено в природе. И вроде бы предприятие ничего не нарушает, а все равно получается плохо... Новые принципы нормирования позволят уйти от подобных проблем.

Разрабатывать нормативы предстоит в увязке с реальным состоянием конкретных территорий, объектов природы. В основу оценки степени их загрязнения ляжет предусмотренный программой мониторинг. Это поможет также определиться и с мероприятиями, необходимыми для ликвидации накопленного экологического ущерба. В частности, в местах расположения промышленных предприятий.


Помощь природе - в зачет

- Направления экологического блока, прозвучавшие в послании президента, я лично оцениваю очень высоко. Освещены проблемы и задачи, которые действительно объективны и актуальны, - заметил Алексей Смирнов. - Об этом говорит уже то, что в системе показателей, по которым оценивается деятельность глав регионов, выросло число пунктов экологической направленности. Вошли туда и показатели качества окружающей среды. Предстоит улучшать состояние воздуха, воды и так далее, добиваться сокращения выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Понятно, что тут одни из мер - контроль и привлечение к ответственности нарушителей. Но важно и другое - содействие предприятиям, осуществляющим программы экологического оздоровления. Так, три года назад мы активно использовали систему учета встречных обязательств...

Поясним, что в зачет предусмотренных законодательством платежей за негативное воздействие на окружающую среду предприятиям шли средства, вложенные ими в улучшение экологической обстановки, природоохранные мероприятия. При этом свои планы компании предварительно согласовывали с главой региона.

- На экологические цели сотни миллионов рублей тратят и «Апатит», и Кольская ГМК, и Ковдорский ГОК. Однако в последние два года система зачетов не работала - не удавалось получить согласие в минфине и Ростехнадзоре, - уточнил глава комитета. - Но, как читаем в поручениях президента, от регионов сейчас ждут предложений относительно механизмов содействия предприятиям. Так вот, у нас они давно готовы.

Заметим, не станет для мурманчан новшеством и ежегодная публикация в регионах докладов об экологической ситуации, что тоже обозначено в поручениях Дмитрия Медведева. Такого рода документ, подготовленный областным природоохранным комитетом, появляется у нас на протяжении уже многих лет. Благодаря этому северянам доступна полная и достоверная информация о состоянии природной среды в Кольском крае.

- Продолжаем также работать над нашими «горячими точками», что предусмотрено в рамках международного сотрудничества. За последние пять-шесть лет на ряде производств достигнуты радикальные перемены. Апатитская ТЭЦ резко уменьшила выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, комбинат «Апатит» существенно снизил пыление хвостов, а Ковдорский ГОК - сбросы загрязняющих веществ. Эти предприятия готовы к исключению их из числа «горячих точек», а это очень хороший показатель.


К отходам - системный подход

В независимом экологическом рейтинге регионов, который составляет российская общественная организация «Зеленый патруль», Мурманская область отнюдь не в числе в худших: по суммарной оценке всех показателей - на 20-м месте. Причем более прочего подводит нас сфера обращения с отходами. Из всех показателей, как считает Алексей Смирнов, это единственная дыра в экологической картине Кольского Заполярья.

Над проблемой область бьется уже не первый год, посвятив ей даже отдельную целевую программу. Но создать систему обращения с отходами очень непросто. Усилия предстоит предпринять и в рамках новой, объединенной РЦП.

- Дело в том, что сегодня эта сфера относится к полномочиям муниципалитетов, а их много, и у каждого свое видение. Поэтому мы пошли по такому пути: всю область разделили на шесть блоков - так называемых административно-производственных объединений. На их базе и будем строить систему, - пояснил Алексей Альбертович. - В этом году заканчиваем работу, которая должна дать четкую картину, как лучше разместить необходимые объекты - полигоны и прочее, чтобы в каждом блоке в максимально возможной степени учесть интересы всех муниципалитетов. Создавать будем только мощности, отвечающие современным нормам и правилам, с применением новых технологий. В ближайшие три года в качестве пилотных проектов рассматриваем строительство нескольких полигонов. Сейчас уже прорабатывается вопрос заключения соглашений на проектирование и строительство.

Возможно, появятся на территории области и пункты прессования отходов, чего до сих пор у нас не было. На этих площадках утрамбованный мусор будет храниться временно - до отправки на полигон. Создавать такие пункты целесообразно там, где объем собираемых отходов сравнительно небольшой.

В перспективе работа с отходами предусматривает обязательную сортировку - чтобы металл, стекло, картон и пластик можно было использовать вторично. Отделять необходимо и особо опасные отходы, поскольку они не должны попадать на полигоны, а подлежат передаче на специализированные предприятия.

- Разработка системы обращения с отходами идет в тесном контакте с муниципалитетами. Процесс весьма сложный, требующий многочисленных согласований, увязки всевозможных замечаний, - отметил Смирнов. - Но уверенность в успешном завершении работы вселяет то, что уже есть инвестор, готовый финансировать проектирование и строительство объектов.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012214751


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 260 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+