Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

50 влиятельных лиц Мурманской области в ноябре

20 Декабря 2010, 10:28     Мурманск и область
50 влиятельных лиц Мурманской области в ноябре

Казалось бы, ноябрь - самое напряженное время в бюджетном процессе, поэтому априори должен расти рейтинг влиятельности всех значимых региональных фигур, причастных к этому направлению работы. Но в нынешнем ноябре у финансистов появились серьезные конкуренты.

Силовое поле

Ранее НВК осознанно не включал в рейтинг «50 влиятельных лиц Мурманской области» руководителей различных силовых ведомств региона. Мы это делали намеренно, поскольку большинство наших экспертов заявляли, что они не в состоянии достоверно оценить степень влияния этих персон на региональную политику и экономику, учитывая специфику каждого силового ведомства. Исключение составлял лишь начальник УВД Мурманской области Виталий Федотов (10), поскольку «по совместительству» он является и членом областного правительства. Но в этот раз эксперты «Нового Весть-Курьера» настояли на включении в рейтинг влиятельности и «смежников» генерал-майора милиции. «Уж слишком громкие и скандальные события произошли с участием влиятельных людей региона и слишком серьезные последствия эти события имели», - такую солидарную точку зрения высказало большинство наших экспертов.

Речь идет о скандальной истории с дачей взяток депутатам Мурманского горсовета с целью сорвать выборы главы администрации Мурманска.

«Арест идейного вдохновителя и организатора этих процессов Андраника Мусатяна потянул за собой целую цепочку событий, напрямую повлиявших на смену власти в областном центре, - обосновал свое мнение один из наших респондентов. - Судите сами: арест Мусатяна - скандал в горсовете - отставка Тананыкина (48) - избрание Веллера (9).

Смогли бы арестовать Мусатяна, если бы не профессиональные действия оперативников и следователей? Вряд ли.

Подал бы Тананыкин в отставку, если б не арест Мусатяна и скандал со взятками? Вряд ли.

Стал бы Веллер главой муниципального образования, если б не отставка Тананыкина? Вряд ли.

Вот и получается, что профессиональная работа силовых структур повлияла (пусть и опосредованно) на смену власти в столице Мурманской области».

Именно по этой причине в ноябрьский рейтинг влиятельности кроме Виталия Федотова включены прокурор Мурманской области Максим Ершов (18) и руководитель следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Мурманской области Николай Коннов (29).

Впервые включен в рейтинг и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Сергей Родионов (25).

«Включение Родионова в рейтинг связано с «налоговым посланием» губернатора Дмитриенко (1), который в последнее время неоднократно заострял внимание на необходимости изыскивать больше доходов в бюджеты всех уровней, - высказал свое мнение один из экспертов. - Основное направление, откуда власти хотят изыскать дополнительные деньги - это сфера налогообложения. В первую очередь «изыскивать» будут с крупных налогоплательщиков. Ситуацию, которая сейчас сложилась в сфере сбора налогов, губернатор назвал несправедливой. А посему существенно возрастает роль и влияние налоговых органов и руководителя фискальной службы. После таких заявлений можно не сомневаться, что для финансово-промышленных групп, работающих в Мурманской области, грядут тревожные времена, связанные с устранением «несправедливой налоговой ситуации».

Пробивная мощь

«Губернатор в очередной раз продемонстрировал свою пробивную мощь на федеральном уровне. И касается это не только глобальных проектов (ОЭЗ или МТУ), но и, например, договоренности о выделении военнослужащим, проходившим службу на территории нашего региона, 1200 квартир под Санкт-Петербургом, - считает один из экспертов. - Но самый верный показатель влиятельности Дмитриенко заключается в том, что он публично не стал высказываться в пользу той или иной кандидатуры на пост главы Мурманска или администрации. Тем не менее одним из основных публичных мотивов избрания Алексея Веллера главой города, а Андрея Сысоева (11) - главой администрации стала негласная поддержка таких кадровых решений «на самом верху». Звучавшее заклинание «губернатор в курсе и поддерживает», - разве это не есть признание реальной влиятельности главы региона? Это лишний раз доказывает, что Дмитриенко не только успешно «окопался» в Мурманской области, но и возвел прочный фундамент. И хоть областные партийные единомышленники продолжают дарить неприятные сюрпризы на муниципальных выборах (после визита Дмитриенко в Кандалакшу выдвиженцы «ЕР» завоевывают всего 4 мандата из 19), в общественном сознании это не воспринимается как личные неудачи главы региона, скорее, как противостояние местных групп влияния».

В группе лидеров значится вице-губернатор Александр Ведерников (3). Помимо успешного продвижения проекта бюджета-2011 он сумел добиться назначения на должность министра финансов Мурманской области преданной ему Татьяны Пороновой, которая приехала из далекого Прибайкалья. Правда, некоторые эксперты НВК этим назначением предрекают некий внутренний конфликт.

«Вице-губернатору Наталье Портной (5) придется скоро поделить лавры самой влиятельной женщины региона с министром финансов,- делает свой прогноз один из респондентов. - Не исключено, что как вице-губернатор, отвечающий за привлечение инвестиций, Портная начнет конфликтовать с финансовым блоком правительства, традиционно протестующего против любых послаблений в налоговом режиме для тех же инвесторов. Пока позиции Портной выглядят железобетонными».

Уход с должности вице-губернатора Алексея Савина (15) чуть понизил рейтинг его влияния, но лидирующих позиций Савин не утратил. По информации наших экспертов, советник губернатора Савин будет иметь непосредственное отношение к крупным коммунальным проектам, которые реализуются на территории Мурманской области.

Повышенное и благосклонное внимание федеральных властей к бизнесу, который, как считается, контролирует сенатор Андрей Гурьев (7) (компания «ФосАгро» и ОАО «Апатит»), гарантирует влиятельность его фигуры. И действительно, не каждый день компании, чей основной актив находится в нашей области, замахиваются на сделки размером более 40 миллиардов долларов (покупка канадской «Potash»).

Сохраняет свои позиции и спикер областной думы Евгений Никора (8). «Никора сумел продавить покаянное решение областной думы, отзывающее обращение депутатов по поводу ратификации российско-норвежского соглашения, - считает наш эксперт. - Более того, похоже, разделил вину в этом с Игорем Сабуровым (12) (руководителем фракции «ЕР») и Андреем Ивановым (председателем комитета, из недр которого это обращение и появилось). Поэтому и смог сохранить место спикера».

Юрий Ефремов (24) по статусу министра должен быть в верхних строках рейтинга, но просочившиеся в прессу слухи о скорой отставке и уход в должность советника губернатора по туризму дают основания полагать, что в следующем рейтинге Ефремов может уже и не упоминаться.

Ложка дегтя

Начавшийся процесс образования областной энерго-снабжающей компании, вырастающей на базе коммунальных структур Геннадия Шубина (13) при жестком давлении министерства энергетики и ЖКХ, заставляет многие муниципалитеты соглашаться с предлагаемыми решениями. Иначе будет реализован сценарий «отключим свет». Более того, профильный министр Геннадий Микичура (20) без колебаний отказал в подключении сетей компании СЗФК (единственному реализуемому в области инвестиционному проекту) за несогласие с навязываемым вариантом энергоснабжения. Жестко, но справедливо.

Отзыв иска налоговой инспекции к ОАО «Апатит» по неуплате налогов, а также успешно проведенное заседание совета директоров комбината под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова укрепили позиции молодого директора «Апатита» Константина Никитина (16).

Избрание главой Колы представителя партии «Справедливая Россия» добавило положительных баллов лидеру регионального отделения «СР» Александру Макаревичу (33). Результаты выборов в Кандалакше еще более усилили позиции «Справедливой России». Но ложкой дегтя в партийной бочке с ноябрьским медом стало лишение полномочий депутата областной думы Валерия Страхова, избиравшегося по партийным спискам «СР». Страхов был признан виновным в мошенничестве с автомобильной страховкой и осужден, после чего потерял статус депутата. На его место в областную думу пришел Сергей Иванов, который также значился в избирательных списках «Справедливой России». Но в отношении Иванова также расследуется уголовное дело, которое вскоре может быть передано в суд.

Без шума и пыли

По-прежнему высокие места в рейтинге влиятельности занимают «социальный» вице-губернатор Людмила Чистова (14) и министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин (17). У них в повестке дня - сплошь вопросы «высокого напряжения». Реформа системы здравоохранения Мурманской области. Внедрение в практику новых законов, связанных и с единым источником финансирования. Перевод всех видов медицинской помощи с муниципального на областной уровень. Переход на новые формы учреждений как в сфере социального развития, так и в сфере здравоохранения. Разделение министерства на два органа исполнительной власти - министерство здравоохранения и министерство труда и социального развития.

«Не повлияет ли «развод» двух административных структур на эффективность работы? Удастся ли провести разъединение ведомств таким образом, чтобы это негативно не отразилось на качестве услуг, оказываемых жителям области? К чему приведет модернизация системы здравоохранения Мурманской области? Безболезненный для граждан переход на новую систему работы во многом будет зависеть от эффективной работы двух профильных V.I.P.-чиновников», - высказал свою точку зрения один из наших респондентов.

Сохранила свои позиции в рейтинге влиятельности и депутат Мурманского горсовета Антонина Климова (22). Прочные позиции Климовой в ноябрьском рейтинге эксперты НВК связали с ее председательством в конкурсной комиссии по выборам главы администрации Мурманска. «Сначала сторонники Андраника Мусатяна неоднократно хотели сорвать работу конкурсной комиссии, не являясь на заседания. После этого пытались всячески давить на членов конкурсной комиссии. Нельзя исключать и попытки подкупа. Затем при голосовании пробовали внедрить скрытую систему специальных знаков в бюллетенях, чтобы знать, кто как проголосовал. Но все это не принесло Мусатяну и его сообщникам ощутимых результатов. Во многом благодаря принципиальности и стойкости председателя комиссии Антонины Климовой», - отметил наш респондент.

К тому же Климова сейчас рассматривается как один из претендентов на должность уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области. Напомним, что с 1 января 2011 года вступает в силу региональный закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области», и сейчас региональные власти подбирают кандидатуру для столь ответственной и важной работы.

После некоторого перерыва вновь включен в рейтинг глава ЗАТО Североморск Виталий Волошин (30). Наши эксперты назвали несколько причин для включения Волошина в «рейтинг 50». Во-первых, он избран руководителем Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». Ранее эту должность занимал Юрий Юрлин, много лет возглавлявший ЗАТО Снежногорск. Немаловажно, что кандидатуру Виталия Волошина на должность главы ассоциации рекомендовал губернатор Дмитриенко. Во-вторых, в Североморске без особых проблем и народных волнений изменена форма управления городом. «Переход на новую модель управления в Североморске прошел «без шума и пыли», - считает наш эксперт. - Если в Мурманске летом и были отдельные недовольные граждане, лишенные «права избирать мэра», то в Североморске ничего подобного не наблюдалось. В ближайшем будущем основной интригой в Североморске станет дальнейшее распределение ролей в новой системе власти ЗАТО».

Из-за скандала с взятками еле-еле удержался в «топ 50» Юрий Бергер (49). Серии обысков, допросов и прочих неприятностей, связанных с делом Мусатяна, изрядно подпортили репутацию, здоровье и влияние Бергера. На вопрос о самочувствии Юрию Зальевичу впору отвечать словами Новосельцева из «Служебного романа»: «По сравнению с Бубликовым - неплохо».

1 (1)* ДМИТРИЕНКО Дмитрий Владимирович -
губернатор Мурманской области

2 (2) ЛОСЕВ Владимир Павлович -
главный федеральный инспектор в Мурманской области

3 (5) ВЕДЕРНИКОВ Александр Викторович -
заместитель губернатора Мурманской области

4 (6) ДАВЫДОВ Леонид Владимирович -
советник губернатора Мурманской области

5 (4) ПОРТНАЯ Наталья Олеговна -
заместитель губернатора Мурманской области

6 (11) ТИГУНОВ Олег Леонидович -
заместитель губернатора Мурманской области

7 (7) ГУРЬЕВ Андрей Григорьевич -
член Совета Федерации от Мурманской области

8 (9) НИКОРА Евгений Викторович -
председатель Мурманской областной думы

9 (17) ВЕЛЛЕР Алексей Борисович -
глава муниципального образования г. Мурманск,
секретарь городской партийной организации «Единая Россия»

10 (8) ФЕДОТОВ Виталий Петрович -
начальник УВД Мурманской области,
член правительства Мурманской области

11 (30) СЫСОЕВ Андрей Иванович -
глава администрации г. Мурманска

12 (15) САБУРОВ Игорь Вячеславович -
заместитель председателя Мурманской областной думы,
руководитель фракции «ЕР» в областной думе

13 (14) ШУБИН Геннадий Валерьянович -
крупный предприниматель,
совладелец энергетических и коммунальных предприятий

14 (19) ЧИСТОВА Людмила Александровна -
заместитель губернатора Мурманской области

15 (3) САВИН Алексей Георгиевич -
советник губернатора Мурманской области

16 (16) НИКИТИН Константин Владимирович -
генеральный директор ОАО «Апатит»

17 (20) РУБИН Аркадий Дмитриевич -
министр здравоохранения
и социального развития Мурманской области

18 (-) ЕРШОВ Максим Олегович -
прокурор Мурманской области

19 (26) СЕЛЯНДИН Сергей Вениаминович -
генеральный директор
ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»

20 (10) МИКИЧУРА Геннадий Иванович -
министр энергетики и жилищно-коммунального
хозяйства Мурманской области

21 (31) ГАНЗА Николай Алексеевич -
исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК»

22 (24) КЛИМОВА Антонина Леонидовна -
депутат Совета депутатов г. Мурманска

23 (39) МЕДВЕДЕВ Александр Михайлович -
генеральный директор
ОАО «Мурманское морское пароходство»

24 (21) ЕФРЕМОВ Юрий Леонидович -
министр экономического развития Мурманской области

25 (-) РОДИОНОВ Сергей Викторович -
руководитель Управления Федеральной налоговой службы
по Мурманской области

26 (38) МОРОЗОВ Виктор Васильевич -
генеральный директор
ОАО «Мурманский морской торговый порт»

27 (18) АЛЕКСАНДРОВА Лариса Сергеевна -
заместитель председателя Мурманской областной думы

28 (27) КОСТЮКЕВИЧ Василий Филиппович -
министр образования и науки Мурманской области

29 (-) КОННОВ Николай Алексеевич -
руководитель следственного управления СК при Прокуратуре Российской Федерации по Мурманской области

30 (-) ВОЛОШИН Виталий Иванович -
глава ЗАТО Североморск

31 (33) ПИМИН Василий Александрович -
депутат Мурманской областной думы,
руководитель регионального отделения ЛДПР

32 (36) КОРНИЛОВА Марина Сергеевна -
генеральный директор ГТРК «Мурман»

33 (42) МАКАРЕВИЧ Александр Геннадьевич -
депутат Мурманской областной думы, руководитель
регионального отделения партии «Справедливая Россия»

34 (41) АГАРКОВ Сергей Анатольевич -
председатель Контрольно-счетной палаты
Мурманской области

35 (28) ЛЕПИХОВ Илья Анатольевич -
начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Мурманской области

36 (23) ЛЫЖЕНКОВ Алексей Германович -
заместитель главы администрации г. Мурманска

37 (43) ЗАТОРСКИЙ Антон Юрьевич -
председатель Контрольно-счетной палаты г. Мурманска

38 (12) САРЕНКО Анатолий Пантелеевич -
председатель избирательной комиссии Мурманской области

39 (35) КРУПАДЕРОВ Александр Дмитриевич -
заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель общественной приемной В. В. Путина в Мурманске

40 (45) СТЕПАХНО Геннадий Васильевич -
депутат Мурманской областной думы,
первый секретарь Мурманского обкома КПРФ

41 (25) РУКША Вячеслав Владимирович -
депутат Мурманской областной думы,
директор ФГУП «Атомфлот»

42 (49) ЦИМБАЛЮК Татьяна Кирилловна -
глава ЗАТО Александровск

43 (-) НЕНАШЕВ Михаил Петрович -
депутат Госдумы от Мурманской области

44 (40) ПЕТУХОВ Юрий Владимирович -
начальник управления госзаказа Мурманской области

45 (48) ПОПОВ Вячеслав Алексеевич -c
член Совета Федерации от Мурманской области

46 (44) АНТРОПОВ Михаил Васильевич -
глава администрации г. Апатиты

47 (34) МОСТОВОЙ Леонид Леонидович -
председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области

48 (22) ТАНАНЫКИН Степан Александрович -
депутат Совета депутатов г. Мурманска

49 (32) БЕРГЕР Юрий Зальевич -
директор телекоммуникационной компании «М2С»

50 (46) ЛИБЕРОВ Алексей Семенович -
заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1101 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЧитательЧитатель
Опять всё тот же цирка!
9 лет назад #215570
KatrinKatrin
да нет.кое кого выкинули Смайлик
9 лет назад #215586
ЧитательЧитатель
Katrin

Это так. Но суть не меняется.
9 лет назад #215641
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+