Алексей ВЕЛЛЕР: «Я знаю, что будет трудно»

20 декабря 2010 в 10:27, Мурманск
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вот вернулся Алексей Веллер после четырехмесячного перерыва на свое прежнее место работы - на должность председателя горсовета - а там все уже по-другому. Теперь руководитель Совета депутатов - глава города. Это другие задачи, другая ответственность. Вот только проблемы в городе остались те же, что и год, и два года назад. Да еще новых прибавилось.

А ведь были у Алексея Веллера весьма заманчивые карьерные перспективы - о его переходе в правительство области говорили как о почти свершившемся факте. С вопроса о несостоявшемся переходе в областное правительство НВК и начал разговор с новым главой муниципального образования город Мурманск.

Губернатор не в обиде

- Алексей Борисович, почему же вы не ушли работать в правительство области? Ведь губернатор, насколько нам известно, предлагал вам пост своего заместителя.

- Да, такое предложение было, но обстоятельства сложились по-другому. Отставка Степана Александровича Тананыкина стала во многом неожиданностью. Нужно было срочно принимать решение о кандидатуре нового главы города. Были проведены очень скоротечные консультации (не только мною и не только со мною), по итогам которых выработалось мнение, что на сегодня из состава Совета Алексей Веллер наиболее подготовлен для решения вопросов, которые стоят перед главой муниципального образования. Это мнение поддержало и большинство горсовета, избрав меня на этот пост.

- Губернатор не в обиде, что остался без заместителя, на которого, видимо, рассчитывал?

- Когда я говорю о консультациях, которые проходили, я в том числе говорю и о консультациях с губернатором Мурманской области. Это было согласованное решение.

- Некоторое время назад вы дали нашей газете интервью и там довольно жестко высказались относительно склонности Андраника Мусатяна зарабатывать деньги на политике. А через месяц с небольшим его обвинили в даче взятки. Это совпадение?

- Когда я давал вам интервью, я говорил несколько о другом - не о конкретных фактах, а в целом о методах, которые применяет Андраник Владимирович. И все же я думаю, это не простое совпадение. Вскрывшиеся факты подтвердили, что в целом я верно оценивал сложившуюся на тот момент ситуацию.

- Для вас скандал с взятками в горсовете был неожиданным?

- И да, и нет. Я второй созыв работаю в Совете депутатов. Первый раз меня избрали в горсовет в 2004 году. За минувшие шесть лет никогда даже разговоров о возможности какого-то подкупа депутатов не было. И думать об этом не могли! Да и в этом созыве подобных разговоров не было - вплоть до августа 2010 года. Именно в августе пошли разговоры, что депутатам за их голоса предлагали деньги. Так что когда в ноябре были заведены уголовные дела по фактам взяток, для меня это не стало неожиданностью. Полагаю, что в августе информация о взятках дошла не только до меня. И во многом из-за этого правоохранительные органы взяли ситуацию под определенный контроль. Скорее всего, это и позволило им зафиксировать факты нарушения закона. Это крайне неприятная история. Неприятно, что в нее оказалась так или иначе втянута часть депутатов. Но, видимо, придется пройти и через это. Я не сомневаюсь, что следствие четко расставит акценты: кто был инициатор, кто организатор, а кто из депутатов оказался вольным или невольным участником этого скандала. Это, безусловно, очередной удар по авторитету Совета депутатов в целом. Ведь обнародованные подробности расследования порождают новую волну слухов. Надо суметь выйти из этой ситуации достойно. Повторю, никогда до августа 2010 года таких тем в горсовете даже не возникало. И уверен, что не возникнет и впредь.

Дворовые миллионы

- Этот год в целом выдался богатым на скандалы. Сначала громкое отстранение от должности Сергея Субботина, потом скандал с взятками настолько испортили имидж и Совета депутатов, и городской власти в целом, что поправить это будет очень сложно. Вы не боитесь этого?

- Не боюсь. Могу лишь констатировать, что после всех этих многочисленных скандалов, которые широко освещались средствами массовой информации, авторитет местной власти сильно пошатнулся. Это факт. Авторитет необходимо завоевывать заново. И словами его завоевать невозможно - только работой. Это касается всех ветвей муниципальной власти. Большая часть горожан не отделяет представительную власть от исполнительной, горсовет - от администрации. Для них есть единое понятие - «городская власть». Людей не интересует, кто и за что отвечает, как поделены полномочия - им важен результат. Это мы здесь, внутри, должны понимать, что горсовету нужно сосредоточиться на приведении в порядок нормативно-правовой базы, чтобы дать администрации необходимые ей инструменты. Также ясно, администрация в большей степени нацелена на решение текущих хозяйственных вопросов. А наша общая внутренняя задача - выработать подходы к стратегическим хозяйственным вопросам.

- Но ведь у вас должность политическая. При чем тут хозяйственные вопросы?

- Смотря что понимать под словом «политика». Определений много. Мне ближе всего бисмарковское: «Политика - это искусство возможного». Сегодня слово «политика» в Мурманске ассоциируется с самыми неприятными вещами. Очевидна необходимость реального улучшения дел в городе, чтобы вместо слов, разговоров, скандалов люди видели реальные дела - простые и понятные. Есть ли у нас сегодня возможности этого добиться? С моей точки зрения - да. Потому я и говорю, что политика - искусство возможного. И главная политическая задача - от рассуждений перейти в плоскость практической работы. А вот когда будут результаты практической работы, тогда о них можно и поговорить.

- И когда можно ожидать эти результаты?

- Первые результаты должны появиться в ближайшие три месяца. Должность главы муниципального образования в первую очередь означает «руководитель Совета депутатов». Какая сегодня важнейшая задача у Совета депутатов? Принятие бюджета на следующий год. Время традиционного принятия бюджета - декабрь. Но сейчас уже очевидно, что в декабре бюджет не будет принят. Следовательно, крайне необходимо принять его не позже января. А для того чтобы принять его в спокойной обстановке, необходимо направить усилия и вновь создаваемой администрации города, и Совета депутатов на выработку нормального рабочего бюджета. Мы должны в очень сжатом темпе определиться с некоторыми приоритетами и заложить соответствующее финансирование на будущий год.

- И каковы же приоритеты?

- Во-первых, это наши обязательные статьи - медицина, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Куда направить больше денег? С моей точки зрения, нужно добавлять в ЖКХ. В частности, нужно обеспечить максимально полное финансирование ремонта дорог и асфальтирования дворов. Не будем забывать, что в 2010 году на ремонт дворов вообще не было предусмотрено средств. Очень рассчитываю на то, что в бюджете следующего года деньги на эти цели будут заложены. Именно не магистральных улиц, а дворов, междомовых проездов.

- Планируется, что в следующем году на эти направления Мурманск получит дополнительные средства…

- Да, мы ожидаем 240 миллионов руб-лей помощи из федерального бюджета при поддержке партии «Единая Россия», и сейчас уже составляется адресная программа ремонтов. Из этой суммы 80 миллионов пойдут на ремонт улиц, и 160 миллионов - на дворы. По предварительным подсчетам, на эти деньги можно будет отремонтировать дворы и дворовые проезды более сотни жилых домов. Пока трудно сказать точную цифру - дворы у нас все же разные и по площади, и по объему необходимых работ.

Идем по бюджету далее. Удастся ли нам заложить на 2011 год средства на строительство социального жилья? Пока не готов ответить на этот вопрос, нужен анализ. Это будет зависеть и от объема денег в бюджете, и от того, сколько пойдет на необходимые затраты. Также пока не известно, определит ли Совет депутатов это направление как одно из приоритетных на следующий год.

- Но ведь областные власти уже говорят, что готовы расселить весь ветхий и аварийный фонд в течение четырех лет, даже уже соответствующую программу приняли.

- Совершенно верно. Поэтому мы уже договорились с региональным министерством строительства, что сразу после новогодних праздников выработаем совместную позицию. Необходимо, чтобы действия городских властей в этом направлении коррелировались с областной программой, чтобы четко были обозначены объемы работы, зоны ответственности, источники финансирования. Также необходимо понять, каковы возможности использования наших не самых больших энергоресурсов. Я понимаю, этот вопрос уже навяз в зубах, все устали от пустых разговоров, надо уже просто браться и делать - то есть переходить к реальному системному строительству социального жилья. Подчеркиваю - я говорю именно о системной работе, а не о каких-то разовых попытках.

Мода на эффективность

- Какие еще вопросы новая городская власть должна решить в первоочередном порядке?

- Необходимо урегулировать ситуацию с реализацией ФЗ-№ 185, который касается выделения федеральных денег муниципалитетам на капитальный ремонт домов и на переселение горожан из ветхого и аварийного фонда. Вы знаете, что Мурманск в эту программу не попал. К сожалению, весь предыдущий период руководители городской администрации не смогли выполнить требования этого закона, а именно: уменьшить долю муниципалитета в управляющих компаниях, включенных в программу капремонтов. И сейчас новый главы администрации Андрей Сысоев практически ежедневно занимается этим вопросом для того, чтобы в декабре муниципалитет обеспечил соответствие требованиям закона. И есть надежда, что так и будет. Я тоже стараюсь помочь ему в решении этой проблемы. Хотя участие в программе капремонтов - зона ответственности исполнительной власти, но вопрос этот архиважный и очень запутанный. Сейчас мы не делим обязанности, мол, один занимается только хозяйством, а другой - только политикой. Если есть сложный вопрос, то нужно наваливаться и решать его совместно обеим ветвям власти. А цена этого вопроса - полмиллиарда рублей. Если Мурманск снова не сможет выполнить федеральные требования, то опять подведет всю область. Но если все будет нормально, то Мурманску достанутся из этой суммы деньги на ремонт лифтов.

- Вы говорите, что решаете те же самые вопросы, что и глава администрации. Не получится дублирования функций?

- Надеюсь, что нет. Наша с Андреем Ивановичем задача выстроить работу таким образом, чтобы не дублировать, не подменять, а дополнять друг друга.

- Властный тандем - это модно?

- В первую очередь эффективно. Единомышленники - это ведь не те, кто думает одинаково, а те, кто думает об одном и том же. Если люди мыслят в унисон, и при этом у каждого свои задачи, но есть и главная общая цель - стремление грамотно решить вопрос, то эта модель может стать эффективной. А ведь мы, когда переходили на новую модель муниципального управления, говорили, что это более эффективная управленческая модель. Теперь надо доказать это. Я могу сейчас наговорить вам много правильных слов, но в интервью я ничего не докажу. Доказывать надо делами.

Искусство невозможного

- Недавно Андрей Сысоев дал нашей газете интервью и особо отметил, что в Мурманске не хватает техники для очистки улиц от снега. Будет ли эта потребность учтена в бюджете?

- Это тоже вопрос «с осложнениями». Город так или иначе со снегом на улицах справится, парк техники расширит и обновит. Но не будем забывать, что зона ответственности муниципалитета - это улицы и проезды. А беда-то творится во дворах, там, где зона ответственности управляющих компаний. И как добиться того, чтобы управляющие компании тоже начали наращивать и обновлять парк техники? Если они этого не сделают, то получится такая ситуация: мы найдем деньги в бюджете, закупим технику, и что дальше? Дарить эту технику управляющим компаниям? Или запускать ее в их зону ответственности - во дворы? То есть деньги на уборку дворов будет так или иначе тратить бюджет, а собирать с населения плату за эту услугу - управляющие компании? Это тоже неправильно. Нужно искать другой механизм. Возможно, надо будет издавать новые нормативно-правовые акты. То же самое касается и освещения во дворах. Там тоже много проблем, что вызывает совершенно законные возмущения граждан.

- И все же, как городские власти собираются решать эти вопросы?

- Повторяю - вырабатывать механизм, порядок действий. В нашей стране, к сожалению, невозможно как без кнута, так и без пряника. Например, у Андрея Ивановича есть убеждение, что муниципалитет, который имеет долю собственника практически в каждом доме, должен как можно полнее реализовывать свои права. Если город будет эффективно работать как собственник жилья, предъявляя управляющим компаниям требования, добиваясь выполнения этих требований, привлекая контролирующие органы, направляя материалы в суды, штрафуя рублем, то, возможно, таким образом удастся добиться результата. Но мы будем искать и другие механизмы. Сегодня готовых рецептов нет, идет поиск этих рецептов. Проблема защиты населения от произвола управляющих компаний характерна не только для нашего города. Недаром о ней заговорили на самом высоком федеральном уровне.

- В следующем году Мурманск отметит 95-летие. Мероприятия, концерты - это традиционно. А сможет ли городская власть подарить мурманчанам что-то конкретное, предметное?

- Я надеюсь, что это будут хорошо почищенные улицы, без мусора и грязи. Восстановленные дворы, - чем больше, тем лучше. Отлаженные взаимоотношения в управлении жилищно-комму-нальным комплексом. Хорошее освещение на улицах и во дворах. Возможно, мы увидим реальное начало массового строительства социального жилья. Также хотелось бы за этот год существенно улучшить ситуацию в поликлиниках, чтобы люди там получали качественную медицинскую помощь, а не тратили последнее здоровье и нервы в очередях.

- По-моему, вы уже говорите об «искусстве невозможного».

- Я прекрасно понимаю, что будет очень трудно. Но необходимо начать разгребать этот ворох проблем, сдвигать вопросы с мертвой точки. И работа эта должна вестись системно, постоянно, а не в виде некой пиар-акции, пусть даже и к 95-летию Мурманска.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter