В Мурманске завершилась «глобальная электрическая неделя»

20 декабря 2010 в 10:25, Мурманск
В Мурманске завершилась «глобальная электрическая неделя», в рамках которой энергетики региона попытались донести до депутатов законодательного собрания, высокопоставленных областных чиновников, муниципальных органов власти и рядовых потребителей одну простую мысль - энергетика Мурманской области находится в системном кризисе, а потому решать проблемы следует в комплексе. Незамедлительно. То есть быстро, жестко, объединив властные полномочия и возможности частных компаний. В противном случае уже через три недели - с января 2011 года - чиновникам придется согревать подведомственное население не теплом, а собственными обещаниями.

Декларация намерений

На состоявшихся 30 ноября в областной думе депутатских слушаниях обсуждалась не только ситуация в сфере энергоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, но и все проблемы, которыми сегодня живут энергетики. Это и тарифный дисбаланс, и ценообразование, и собственная конкурентоспособность, и в итоге - энергетическая безопасность рядовых потребителей. Сказать, что слушания проходили в теплой, дружественной обстановке, язык не поворачивается. Скорее, это была дуэль, в которой народные избранники с помощью острых вопросов и шпилек пытались сражаться с энергетическим гигантом. А энергетики пытались доказать, что они вовсе не чудовище-монополист, а всего лишь инструмент в руках государства.

В итоге от социальных вопросов депутата Валерия Горина: «Как будут выживать мелкие муниципальные сетевые компании?», «Проглотит ли их всех «Колэнерго?» и риторически-резюмирующих выводов депутата Надежды Максимовой: «Какова же эффективность энергетической реформы в стране? Зачем она была затеяна? Какова цена того, что сейчас приводит регионы к коллапсу?» сторонам все же удалось перейти к диалогу. Жесткий разговор даже вылился в ряд поручений, которые должны по итогам слушаний выполнить не только чиновники, но и сами законодатели.

Например, правительству Мурманской области до 1 марта будущего года поручено разработать комплексную целевую программу по ликвидации тарифных дисбалансов, направить обращение в федеральный центр о необходимости дополнительного субсидирования бюджета Мурманской области, разработать и утвердить механизм погашения долгов. И даже «усилить работу по информированию населения о целях, задачах и методах реформы в энергетике и ЖКХ, объективном положении дел в Мурманской области».

Демонстрация возможностей

Словом, поручить, разработать, утвердить, профинансировать. Возникает вполне закономерный вопрос: неужели правительственные чиновники или депутаты до проведения слушаний не знали, что творится в региональной энергетике? Или представители частных энергетических компаний сильно сгущают краски последние полгода, рассказывая о своих бедах?

Вовсе нет. Журналисты НВК проанализировали все основные проблемы, о которых энергетики твердят с начала отопительного сезона, и выяснили, что по этому поводу думают региональные управленцы. Чтобы не быть голословными, мы будем приводить исключительно цитаты высокопоставленных чиновников (из их многочисленных интервью).

Проблема, обозначенная энергетиками: «Тарифы будут расти, в том числе из-за неплатежей».

Начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области

Александр Черечеча:

«Проблема неплатежей влияет на тарифную политику. Что касается причин роста тарифов в последние годы, то это как инфляционные процессы, так и использование в ценообразовании метода доходности инвестированного капитала, применение которого заложено в реформе энергетики».

Энергетики пугают: «За долги неплательщиков рано или поздно ответят все».

Начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Александр Черечеча:

«Согласно действующему законодательству о тарифном регулировании рано или поздно все те суммы, которые поставщики электроэнергии не смогли взыскать с предприятий-банкротов, окажутся в тарифе на следующие периоды, а значит, действия предприятий-должников по уходу в банкротство объективно ведут к росту тарифов для всех потребителей региона».

Он же:

«Те предприятия ЖКХ, которые работали и изыскивали резервы в непростой ситуации тарифных дисбалансов, чтобы расплачиваться с поставщиками электроэнергии, и не уходили в банкротство, будут вынуждены в следующем году отвечать рублем за своих коллег, накопивших долги за отопительный сезон и благополучно расписавшихся в собственной некомпетентности. Такая ситуация - реальная проблема сегодняшнего рынка электроэнергии, и, думаю, эти вопросы требуют более пристального внимания надзорных органов».

Представители энергетической компании: «Если ситуацию не разрешить сейчас, впоследствии будет еще хуже».

Александр Черечеча:

«С 2011 года вся электроэнергия будет поставляться потребителям по свободным ценам. Для Мурманской области цена свободного рынка оказалась существенно выше регулируемой цены. С 2007 года Мурманской области предоставляются субсидии из федерального бюджета на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Сумма субсидий, предоставленных нашему региону из бюджета Российской Федерации с целью покрытия разницы между тарифами на электрическую энергию, приобретаемую с оптового рынка и реализуемую потребителям, в 2007 году составила 2710 миллионов рублей, в 2008 году - 2412,9 миллиона рублей. В 2010 году - 561,119 миллиона. Финансирование мер по ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электро-энергетике по Мурманской области в 2011 году осуществляться не будет».

Представитель комиссии по платежам НП «Совет Рынка»

(ОАО «Концерн «Росэнергоатом»)

Василий Киселев:

«Нас ждут серьезные ценовые подвижки в гору, электроэнергетика требует серьезных вложений на свое развитие и модернизацию. За это должен заплатить потребитель. В чем проблема ситуации в Мурманской области? Когда оптовый рынок электроэнергии заработал по новым правилам, то в 2007 году для тех регионов, в которых индикативная цена по ставке электроэнергии резко возросла (а Мурманская область вошла в этот список), из федерального бюджета выделялись деньги. На что? Из-за того, что цена покупки возросла, а розничные потребители не могли в 2 раза повысить тарифы, экс-губернатор Евдокимов подписал соглашение, обещав довести в течение трех лет уровень тарифов до нулевой разницы между входной ценой электроэнергии и собираемой с потребителей платы за нее. Все эти три года в Мурманскую область приходили федеральные деньги на так называемое межперекрестное субсидирование. И все, больше денег не будет».

Проблема - кризис неплатежей.

Министр энергетики и ЖКХ

Мурманской области

Геннадий Микичура:

«Электроэнергетический комплекс, равно как и жилищно-коммунальный комплекс Мурманской области, находится в настоящее время в сложном, но не критическом состоянии. При наличии системного кризиса невозможным была бы реализация крупнейших проектов - Штокмановское газоконденсатное месторождение, Мурманский транспортный узел, разработка горнорудных месторождений. Проблемы в отрасли есть, но они были, есть и будут в любой отрасли».

Представитель комиссии по платежам НП «Совет Рынка»

(ОАО «Концерн «Росэнергоатом»)

Василий Киселев:

«Разговоры о реструктуризации долгов могут вестись только в том случае, если будет понятен способ решения проблемы. Если в ближайшее время этого не будет сделано, Кольского сбыта не будет как субъекта оптовой торговли и гарантирующего поставщика. Его статус перейдет к сетям - филиалу МРСК Северо-Запада «Кол-энерго». Они скажут огромное спасибо за подарок и, кряхтя и спотыкаясь, потащат телегу энергоснабжения региона дальше. По итогам года придут в региональное управление по тарифам и попросят «дырку» в полтора миллиарда рублей долгов по ЖКХ заложить в тариф следующего года. За 2 года они «укатают» экономику Мурманской области так, что здесь останутся один губернатор и три депутата. Все остальные разбегутся, если у них еще останутся деньги на бензин или проезд по железной дороге».

Конструктивная поза

Если внимательно прочитать все вышеприведенные цитаты, станет ясно - проблема отнюдь не приукрашивается пиар-специалистами энергетических компаний. Более того, с заявлениями о критическом положении в региональной энергетике согласны и министр, и руководитель управления областного правительства, и специалист «Росэнергоатома», и спикер Мурманской областной думы. Другой вопрос, что за конструктивными позами высокопоставленных государственных служащих по каким-то причинам не видно реальных дел.

Например, на одном из заседаний областного правительства губернатор Дмитрий Дмитриенко дает поручение в адрес министерства энергетики и ЖКХ и минфина области о разработке специальной долгосрочной целевой программы по ликвидации тарифных дисбалансов в энергоснабжении ЖКХ. Чиновникам этих же министерств поручено срочно разработать и согласовать методику по компенсации убытков электрокотельных, вынужденных продавать тепло по ценам ниже экономически обоснованным. Именно поэтому в конечном итоге накапливаются долги поставщикам электроэнергии. Это было еще в июле.

В декабре выясняется, что методика, как мед у Винни-Пуха, вроде бы есть, но ее тут же нет. То есть она написана, но не прошла согласование в областном минфине. Но де- факто поручение губернатора вроде бы выполнено и снято с контроля главы региона.

Или еще один весьма интересный момент. Недавно Дмитрием Дмитриенко утверждена долгосрочная региональная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2011- 2015 годы». Стоимость программы - почти 29 миллиардов рублей - чуть менее одного годового бюджета Мурманской области. Естественно, что с такими деньгами через пять лет вся коммунальная сфера заблестит новыми трубами. Однако при ближайшем рассмотрении тяжеловесная программа больше напомнила «легонькую такую промышленность» из фильма Эльдара Рязанова. Поскольку, по словам министра Микичуры, бюджетных денег в ней меньше десяти процентов, а основные средства будут изысканы из внебюджетных источников. Проще говоря, кто модернизирует, тот и платит. Договорился, например, «Мурманск-водоканал» с Европейским банком реконструкции и развития и НЕФКО о получении инвестиционного гранта в размере 650 миллионов рублей и 8 миллионов евро, - попал в программу. Не нашел глава района денег на ремонт котельных или граждан, желающих инвестировать свои средства в этот ремонт, - пролетаешь.

В остальном бюджет энергетикам не помощник. Бюджетные средства, по словам министра, должны направляться исключительно на обеспечение безаварийного прохождения отопительного сезона. В этой связи некстати вспомнились стишата известного писателя Дмитрия Быкова:

Когда у вас не будет газа,
вы перейдете на дрова.
Тогда вам станет очевидна
несправедливость ваших слов,
Вам станет больно и обидно,
к тому ж у вас ведь нет и дров!
Вы все там дружите домами,
бабла полно, но дров-то нет,
А мы их столько наломали,
что можно греться двести лет.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter