Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ковдоре местные власти решили закрыть школу в середине учебного года

17 Декабря 2010, 10:32     Ковдор

Ситуаций, подобных той, что произошла в Ковдоре, не было, пожалуй, в нашей области с середины девяностых. Учителя местной 11-й школы заявили о том, что они с 13 декабря объявляют голодовку, правда, на своих рабочих местах. Причина - закрытие школы и перевод учеников в другое здание.


Второе неприятное событие касалось того, что из-за миллионных долгов за коммунальные услуги по решению арбитражного суда были заблокированы счета администрации Ковдорского района. В результате всем бюджетникам не выплачена зарплата за ноябрь, в начале декабря людям дали лишь небольшой аванс. Муниципалитет попросил кредит у правительства области, но найти такие средства в конце года даже минфину непросто - своего печатного станка у него, понятно, нет. Вопрос находится на контроле у губернатора.

В областном министерстве образования и науки о ковдорской ситуации не знали, поскольку свои обязательства по зарплате перед учительством района выполнили полностью. Кстати, первым в набат забил не глава муниципалитета, а горком профсоюза работников образования.

Казалось бы, обе эти проблемы никак не связаны. Но это только на первый взгляд. Вот что думает по этому поводу Елена Меркушова - председатель обкома профсоюза работников образования и науки:

- То и другое - следствие неправильной политики местных властей, которые несут ответственность и за выплату зарплаты учителям, и за оптимизацию в сфере образования. Последствия демографического спада давно ни для кого не новость, и готовиться к тому, что придется предпринимать какие-то разумные шаги, надо было заблаговременно. Тем более там, где наполняемость учащихся в классах маленькая - встречаться с учителями, родителями, объяснять им, заниматься трудоустройством работников школ, которые попадут под сокращение. Там, где к этим вопросам подходят взвешенно, волнений у людей нет. Педагоги понимают, что при нормативно-подушевом финансировании, когда деньги идут за учеником, при правильном подходе зарплата должна возрастать. А в Ковдоре она падает. Захочет ли учитель в такой ситуации выкладываться полностью? Вряд ли. А значит, и качество знаний школьников будет не на высоком уровне. В Ковдоре глава муниципального образования затянул вопрос с реорганизацией школ, и это преступление перед детьми и родителями.

Как подтвердили в Ковдорском отделе образования, средняя заработная плата учителей чуть больше 18 тысяч рублей, за последний год она снизилась в среднем на 5 процентов. Хотя в результате своевременной и грамотной оптимизации ситуация с зарплатой педагогов могла быть совсем иной, но время было упущено. Вопрос с реорганизацией школ необходимо было решать еще в минувшем учебном году. И вот почему.

Сегодня в Ковдоре действуют четыре школы, каждая рассчитана в среднем на 760 мест, а учится 1800 ребят. Если исходить из норматива, получается, что около тысячи ученических мест пустуют, и, естественно, учебные заведения недофинансируются. В этом году из-за нехватки средств ряду педагогов пришлось даже снять стимулирующие надбавки. В то же время в 11-й школе на 23 учителя приходится 21 человек «прочего персонала»: дворники, завхозы, технички и т. д. Выход есть - сократить одну из школ, а ребят перевести в оставшиеся три. Но чтобы при этом не нарушать права ребенка, следовало загодя объяснить родителям цель оптимизации, провести грамотную оценку состояния школьных зданий.

Вместо этого в октябре местные чиновники издают постановление муниципального образования Ковдорский район о реорганизации 11-й школы, в результате чего она присоединяется к 1-й. И все это должно произойти с 1 января 2011 года. Попросту говоря, дети уходили бы на зимние каникулы из родной школы, а третью четверть начинали бы в другой. Естественно, что подобное распоряжение было встречено в штыки и родителями, и учителями. Так как мирные переговоры с руководством района успехом не увенчались, был подан иск в суд. Районный суд постановление Ковдорской администрации не отменил, не усмотрев в нем ущемления прав и интересов детей. Вот тогда учителя и заявили о голодовке.

О своем несогласии с решением органа местного самоуправления педколлектив и родительский комитет написали губернатору, в областную думу, прокуратуру. Объяснив, что обеспокоены тем, что закрытие школы в середине учебного года отразится на качестве обучения всех учащихся, особенно девятиклассников, которым предстоит итоговая аттестация.

Разбираться в ситуации в Ковдор приехали заместитель губернатора Людмила Чистова и министр образования и науки Василий Костюкевич. На встрече в школе они сообщили, что действие оспариваемого постановления решением главы Ковдорского района Олега Могуренко приостановлено до мая. Министр Костюкевич заявил, что даже понимая всю сложность ситуации, администрация района на контакт с родительским и педагогическим коллективами не пошла. Он считает, что требования группы учителей незаконны, поскольку есть решение суда. И, вообще, педагогу не пристало вести голодовку на уроках, на глазах учеников. Для них это моральная травма.

- Мы потребовали от администрации Ковдорского района для решения проблемы пойти демократическим путем - посоветоваться с родительской общественностью города, какое здание школы следует закрыть. Тогда у людей не будет повода для волнений, - сказал Василий Костюкевич.

В телефонном разговоре с журналистом «Вестника» Олег Могуренко пояснил, что вопрос оптимизации обсуждался еще в прошлом году, рассматривалось три варианта, однако окончательное решение так и не было принято. В нынешнем учебном году отступать уже было некуда - муниципалитету необходимо было принимать бюджет. На вопрос, почему для реорганизации была выбрана именно 11-я школа, Олег Могуренко, ответил так. Мол, в ней меньше всех учеников - 260, и она находится на окраине города, то есть ребята из других районов вряд ли захотят сюда добираться, да и качество знаний учащихся здесь не самое лучшее.

Между тем у директора школы № 11 Ольги Матвеевой, которая является депутатом райсовета, иное мнение:

- Все понимают: оптимизация необходима, но проводить ее надо грамотно. Из всех городских школ наша самая молодая, ей всего 17 лет, в то время как первой школе - уже 50, второй - 40, третьей - 30. Наша построена по новому проекту, в ней два спортивных и тренажерный залы, большой стадион, оснащенные учебные кабинеты, в том числе еврохимкласс, созданный на средства Ковдорского ГОКа. Есть видеонаблюдение и автоматическая пожарная сигнализация, инженерные коммуникации не устарели. Школа находится в наиболее экологически чистом районе, удалена от дорог.

Кстати, если судить по карте Ковдора, то эта школа не так уж далека от центра, да и протяженность города невелика - каких-то полтора километра. Почерпнуть информацию о качестве знаний учащихся можно на школьном сайте. Так, например, 116 ее выпускников стали обладателями похвальных грамот министерства образования и науки РФ за отличные успехи в изучении отдельных предметов. Два педагога были победителями региональных конкурсов «Лучший учитель года» и один - областного смотра «Классный классный», школьный историко-этнографический музей, созданный за счет средств гранта Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», победил во всероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город». Пожалуй, такими достижениями можно гордиться.

Что ж, время на это до весны еще есть, чтобы реорганизацию образования в районе провести обдуманно и спокойно. Все-таки оптимизация должна быть с человеческим лицом.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012174696


Автор: Людмила ЛОПАТКО    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 512 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+