Интересный эксперимент провели в тандеме с кировскими спасателями научные сотрудники Санкт-Петербургского горного института

17 декабря 2010 в 10:31, Кировск
Интересный эксперимент провели в тандеме с кировскими спасателями научные сотрудники Санкт-Петербургского горного института. А именно: проверили, можно ли с помощью георадара найти под лавиной человека.


Вообще-то, георадар, а точнее, прибор поверхностного электромагнитного зондирования, призван решать совершенно иные задачи. С его помощью можно, например, изучать разные свойства горных пород в земных пластах или искать скрытые дефекты в бетонной толще. Появился этот прибор несколько десятков лет назад, в эпоху развития электроники подвергся модернизации. А теперь, как видим, перед ним ставятся и новые задачи. Впрочем, питерцы тут не первопроходцы - впервые подобный опыт некоторое время назад успешно провели у себя канадцы. И вот теперь пробуют силы россияне. Стоит оговориться, что эксперимент этот проводился на вполне законных основаниях, однако все же в частном порядке.

- У наших коллег с соседней кафедры есть друзья-альпинисты, - объясняет руководитель опыта, аспирант горного института Сергей Данильев. - Вернее, были… Случилось несчастье: недавно они попали под лавину в Непале. И вот коллеги попросили провести такой опыт на нашей аппаратуре. Место, где сошла лавина, они знают, а теперь появляется надежда найти тела погибших.

Надо сказать, опыт в Хибинах прошел удачно. С помощью спасателей ребята сделали «физическое моделирование» - вырыли в снегу в предгорьях Хибин яму, кинули туда два баула и щедро засыпали снегом - метра так на три. Нужно было убедиться, что прибор распознает электромагнитный импульс, который очертит границы физического тела. Все получилось - на экране прибора появились очертания этих двух погребенных под снегом баулов.

Профессиональные спасатели отнеслись к эксперименту с интересом. Однако, по мнению начальника Мурманского поисково-спасательного отряда Юрия Надеждина, об активном использовании георадара для экстренного поиска попавших в лавину людей говорить не приходится.

Главная проблема: для получения достоверной информации его антенне требуется относительно ровная поверхность, тогда как в реальных условиях, тем более на большой лавине, это обеспечить почти невозможно. А любая воздушная яма даст неверную картину. Да и сама интерпретация данных требует специальных знаний. Выписывать каждый раз геолога из Петербурга? Но ведь, когда случается беда, счет идет на минуты…

«Нам, пожалуй, если ученых привлекать, так уж с тепловизором, а не с радаром, чтобы поиск живых людей ускорить», - разобравшись в сути эксперимента, говорят спасатели. Что ж, жаль. Но кто знает - может, наука и тут скажет когда-нибудь свое слово?

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012174693
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter