Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Новые знаки на дорогах Апатитов открывали в секретной обстановке

17 Декабря 2010, 09:12     Апатиты

– Да почему же вы, журналис­ты, не предупредили людей о том, что правила движения в Апатитах меняются?

Такой или примерно такой вопрос с разной, от недоумения до откровенной злости, интонацией автору этих строк в минувшую пятницу задавали, наверное, раз двадцать. В этот день с дорожных знаков, установленных на городских кольцах, наконец-то сняли мешковину. Поправки в Правила дорожного движения, начавшие действовать во всей России двадцать дней тому назад, таким образом наконец-то заработали и у нас. Правда, обслуживающая организация почему-то воплотила эту новацию в жизнь весьма странным способом: когда люди с утра ехали на работу, знаки ещё были закрыты, а, возвращаясь вечером обратно, водители должны были ориентироваться уже на новые стандарты. Это и породило в душах апатитчан массу эмоций, часть из которых они не преминули выплеснуть на сотрудников СМИ.

Операция «Дорожный знак»

Что тут скажешь? О волоките, сопровождающей в Апатитах переход на новые ПДД, и «ХВ», и наши коллеги писали не раз, не два и даже не три. Мы «по кос­точкам» разбирали ляпы дорожной службы, буквально тыкая носом «Апатитыградсервис» в ошибки, допущенные этой организацией при установке новых знаков. Часть анекдотичес­ких казусов уже исправлена: в частнос­ти, при въезде на площадь Геологов с улицы Ферсмана знак «Уступи дорогу» всё-таки переехал со светофорного столба ближе к самому кольцу. Дорожная инфраструктура в этом месте не перестала выглядеть откровенно смешной, но теперь она, по крайней мере, соответствует Правилам. Быть может, именно за нашу въедливость сотрудников местных СМИ и невзлюбило руководство «Апатитыградсервиса»? Об этом можно только догадываться. Но факт остаётся фактом: проинформировать о своих планах журналис­тов, чтобы мы в свою очередь проинформировали о них же наших читателей, никто в «АГС» не пожелал. Задаваясь вопросом, когда же порядок проезда круговых перекрёстков в Апатитах будет приведён к всероссийским стандартам, рассчитывать на ответ, увы, не приходилось. С таким же успехом мешковину с вновь установленных знаков могли снять и через неделю, и под Новый год.

Любопытно, отдавали ли ответственные чиновники себе отчёт в том, что их упорное молчание вкупе с открытием знаков в середине рабочего дня могло привес­ти к непредсказуемым последствиям – от внепланового «дня жестянщика» до человеческих жертв? Ведь ни для кого не сек­рет, что за годы движения по одному и тому же маршруту в небольшом городе глаз водителя «замыливается» и человек за рулём уже не особо обращает внимание на дорожные указатели. Вспомните, любое изменение приоритета проезда, будь то закрытие моста в Старые Апатиты или отказ от статуса главной дороги на улице Зиновьева, неизбежно приводило к многочисленным авариям. Слишком велик среди участников дорожного движения процент тех, кто ездит «так, как привык». Можно долго спорить на тему того, правильно это или неправильно, но от таких споров мало что изменится. Подобное поведение немногочисленной группы водителей просто надо воспринимать как данность и обязательно учитывать его при изменении дислокации знаков. Как это сделали, например, в Кандалакше, где после вступления в силу поправок в ПДД там, где необходимо, постоянно дежурили наряды ГИБДД.

Интернет помог

Пожалуй, можно с большой долей уверенности заявить: спасибо за то, что смена приоритета движения не стала причиной массовых аварий на кольцах, надо сказать апатитскому шофёрскому братству. Как только со знаков посрывали мешковину, неравнодушные люди тут же принялись рассылать по всему контакт-листу своих сотовых телефонов SMS-сооб­щения: «Будьте внимательны, кольца в Апатитах теперь главные!». Призывы с просьбами написать то же самое всем своим знакомым появились на популярных Интернет-форумах. По городу прошло несколько «волн» подобных SMS-рассылок, и этот факт ещё раз подтвердил общеизвестную истину: апатитские автовладельцы не ждут помощи от властей, зато больше других склонны к самоорганизации. Дорожно-транспортных происшествий, которых ждали, в тот день не случилось.

– 10 декабря я весь день работал с курсантами на городских дорогах, – рассказал «ХВ» инструктор автошколы «Альянс Плюс» Александр Дресвянников. – В принципе ожидал худшего. За всю смену видел только две аварийные ситуации, в которых участники дорожного движения, к счастью, сумели разъехаться, не допустив столкновения. Все остальные вели себя более чем осторожно, подъезжая к кольцу, смотрели сначала на знаки, потом на дорогу и начинали манёвр, только убедившись в его безопасности.

«Маразм» не отменили

А заместитель директора авто­школы РОСТО Валентин Скалозуб, не раз выступавший на страницах «Гаража» экспертом по дорожным ляпам, нашёл в городе ещё один казус, связанный с установкой новых знаков. По его словам, на круговом перекрёстке у кинотеатра «Полярный», если ехать к нему от магазина «Наука», автомобилистов поджидает очередной сюрприз – сразу после знака «Уступи дорогу» перед пересечением висит ещё один – «Главная дорога».

– Иным словом, кроме как «маразм», я это назвать не могу, – прокомментировал «ХВ» сложившуюся ситуацию Валентин Альбертович. – Будем надеяться, что в начале недели дорожники всё-таки одумаются и уберут неправильно установленный знак, а не станут дожидаться, пока на этом перекрёстке произойдёт ДТП.

В целом же, худо ли, бедно ли, остаётся констатировать: кольца у АЗС «Статойл», на площади Ленина и на площади Геологов наконец-то стали пропускать транспортные потоки так, как это положено по российским законам. Очерёдность проезда кругового перекрёстка Белореченский – промплощадка – АНОФ-2 – Кировск меняться не будет. Как и прежде, приоритетом там пользуются те, кто двигается со стороны обогатительной фабрики в сторону посёлка Белореченский.

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 737 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 9 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

iJetiJet
странно, а я в курсе почему-то был.
по "авторадио" 105,7fm передавали с утра, и пока до Апатитов доехал уже готов был что в 11:00 знаки откроют, а после 11 - что уже открыты... Смайлик
9 лет назад #214651
NoonedNooned
Вот интересно... а "социальный партнер" обратил свое внимание на эту ситуацию? Тут, простите "ср@ную" бумажку с опозданием в пол-дня в администрацию не отправишь - чуть ли не до увольнения. Понесет ли кто то ответственность за несвоевременное исполнение?
9 лет назад #214669
adminadmin
Цитата:
по "авторадио" 105,7fm передавали с утра,
Игорь, ты, наверное, единственный кто это радио слушает...
9 лет назад #214689
Elis51list.ruElis51@list.ru
Я тоже по радио инфо узнала.
9 лет назад #214743
iJetiJet
admin писал(а):
Цитата:
по "авторадио" 105,7fm передавали с утра,
Игорь, ты, наверное, единственный кто это радио слушает...

фсио, йа аппаzzzорен Смайлик вместе с Апатитским гибдэ.
ну по рекорду с утра пурга какая-то была, а после Мончегорска по трассе только рекорд и авторадио у меня на рабочей лошади нормально принимаются, вот и слушал. зато вкурсе оказался :Р
9 лет назад #214753
boris04boris04
Информация об открытии новых знаков была напечатана в газете "Дважды два",а вообще-то,если сидишь зарулём, смотри на дорогу идорожные знаки.
9 лет назад #214860
emichaelemichael
В "ДД", если мне не изменяет память, была названа ориентировочная дата и материал об этом вышел за пару недель до события. Если неправ - заранее прошу прощения, я тут на десять дней выпадал из жизни и могу чего-то не знать. Но вроде бы в газете от 10 декабря я такой информации не видел.

Тут дело в другом. Любой здравомыслящий чиновник, зная, что приоритеты наконец-то сменятся с 10 декабря (а это пятница, конец недели, когда выходят все печатные СМИ), не поленился бы устроить под это дело специальную пресс-конференцию или, на худой конец, разослать по редакциям СМИ подробный пресс-релиз. Вот этого не было сделано совершенно точно. Как не было постов на кольцах, обещанных (!!!) информационных щитов с разъяснением порядка проезда и прочих сопроводительных мероприятий, принятых в цивилизованном обществе. Понятно, конечно, что умы были заняты судебными заседаниями и просчётами дальнейших вариантов политической судьбы МВА. Но это не отменяет того факта, что на разъяснительную работу с общественностью те, кто отвечает за установку новых знаков, я очень извиняюсь, водрузили болт.
9 лет назад #214863
NoonedNooned
emichael
хрен-ли извиняться то... болтяра то реальный был забит на эту тему...
9 лет назад #214877
ПургуевичПургуевич
emichael
да, они писали что 10го, но опять же я 10го расчихлили к обеду, всё через *опу.
Администрация у нас полное г, даже в таких вещах подводит как знаки. И со сроками, и вешают где попало...вообщем уроды!
П.С. Градсервис г...
9 лет назад #214959
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+