Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В аэропорту Мурманск открылась фотовыставка, посвященная императору Николаю II и его семье

22 Ноября 2020, 07:51     Мурманск
В аэропорту Мурманск открылась  фотовыставка, посвященная  императору Николаю II  и его семье В аэропорту Мурманск открылась  фотовыставка, посвященная  императору Николаю II  и его семье В аэропорту Мурманск открылась  фотовыставка, посвященная  императору Николаю II  и его семье В аэропорту Мурманск открылась  фотовыставка, посвященная  императору Николаю II  и его семье В аэропорту Мурманск открылась  фотовыставка, посвященная  императору Николаю II  и его семье

Вчера в зале вылета внутренних авиалиний международного аэропорта Мурманск открылась постоянно действующая фотоэкспозиция, посвящённая роли последнего российского императора Николая II и его семьи в истории освоения Кольского Севера.

Уникальность выставки в том, что значительная часть собранных материалов ранее нигде не публиковалась.

В церемонии открытия экспозиции принял участие заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков.

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие прошло с минимальным количеством приглашённых из числа представителей администраций области и заполярной столицы, командования Северного флота, областной Думы и духовенства.

Вице-губернатор выразил слова благодарности руководству холдинга НОВАПОРТ и аэропорта «Мурманск» за вложенные в создание выставки силы и бережное отношение к истории края.

«Очень радует, что аэропорт «Мурманск» развивается, идёт масштабная реконструкция, в ходе которой в том числе создаются подобные экспозиции. Это дополнительный штрих к тому, чтобы наш аэропорт стал современной развитой гаванью, не только воротами, но и «витриной» области.

На выставке и жители, и гости региона смогут ещё раз оценить богатейшую историю края и стратегическую роль, которую сегодня Мурманск играет в развитии Заполярья и всей страны», – подчеркнул Владимир Евменьков.

Жителям и туристам заместитель губернатора рекомендовал отныне приезжать в аэропорт заранее, чтобы иметь возможность посетить фотоэкспозицию.

При подготовке выставки были использованы документы и фотографии из Государственного архива РФ, а также архивов Мурманской и Архангельской областей и Карелии.

Экспозиция разделена на две части: первая рассказывает о социальном и экономическом развитии края на стыке двух столетий, вторая полностью посвящена истории основания Романова-на-Мурмане – последнего города, заложенного при императоре Николае II.

Знакомство с выставкой провели представители Мурманской и Мончегорской Епархии РПЦ во главе с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном, принимавшие активное участие в её подготовке.

Коронавирус в Мурманске Коронавирус в Мурманской области статистика, лечение, новости, карантин


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 475 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 

Новости по этой теме

   25 Ноя 2020, 07:39
Фотовыставка о Николае II в Мурманском аэропорту будет постоянно действующей +фото
1

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

КАПИТАЛИЗМубивает#КАПИТАЛИЗМ/убивает
Прости нас государь Смайлик Смайлик Смайлик
Мы очень стараемся и идем ударными темпами к уровню развития России матушки времен французской булки
22 Ноя 2020 в 08:13 #708173
alla.kor2017yandex.rualla.kor2017@yandex.ru
Предполагаю,небольшая сумма "ушла " из средств
на масштабную реконструкцию аэровокзала (аэропорта)Мурманск
на создание фотовыставки о развитии Кольского края .

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Маленькое замечание и предложение:
Приобретите указку для фотоэкспозиции.
На двух фото видны " персты указующие " ..

Добавлено спустя 43 секунды:

Чтобы указку не украли ,закрепите её .
22 Ноя 2020 в 14:41 #708193
ЗдешнийЗдешний
Может это правда? https://mir24.tv/articles/16314380/zoloto-car...ya-ii
22 Ноя 2020 в 23:35 #708229
hibinyhibiny
Вот на фото один - священник - без маски. Второй - с открытым носом. Ну чем не повод для составления протокола об административном правонарушении Смайлик)?
22 Ноя 2020 в 23:37 #708230
Seemann aus BergamoSeemann aus Bergamo
Смайлик Юрий Чернов.ДОМ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(Две экскурсии в Ипатьевский дом в начале1930-х)

В наш класс пришла новая учительница Галина Петровна – рыженькая, веснушчатая, с короткой мальчишеской прической. Ходила она в неизменно грубом сером свитере и толстой черной юбке. Вскоре мы уже знали, что живет Галина Петровна с мамой. Если первая учительница – тетя Аля была для нас второй матерью, то теперь появилась старшая сестра. В свободное от уроков время она очень любила различные экскурсии. В классе это начинание встретили с восторгом. Сидеть дома, пока родители на работе, не очень весело. И начались наши посещения то кинотеатра, то балетного спектакля, то музея уральских минералов,
Свердловск отмечал десятилетие освобождения города от белых. Наверное, поэтому Галина Петровна как-то сказала:
– Ребята, после уроков не расходитесь. Мы все пойдем в музей революции.
Музей революции – это очень интересно. Нам, родившимся всего через год после окончания Гражданской войны, все чаще грезились подвиги во имя Родины. Имена пролетарских полководцев Ворошилова, Буденного, Чапаева были у всех на устах.
Не знаю как у кого, а у меня была прямо болезненная страсть к личному оружию. Я вместе с моими друзьями мечтали раздобыть настоящий наган, и если не пострелять из него, то хотя бы подержать в руках. Поэтому истинным праздником для меня был день чистки оружия у отца. Можно было отсвечивающий маслом револьвер навести на печку и несколько раз щелкнуть курком.
За неимением настоящих выпиливали пистолеты из дерева.
К деревянному основанию проволокой прикручивали металлическую трубку – ствол для самопала, а уж сколько шашек было изготовлено из дерева!
И вот наш класс в музее. По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж, десяток комнат не очень большого размера. Первый зал посвящен становлению революционного движения на Урале, на фотографиях портреты екатеринбургских большевиков – Белобородова, Голощокина, Юровского, Мандаты, подписанные Свердловым, какие-то телеграммы, вырезки из газет.
Специальная витрина была посвящена Свердлову и уральскому пролетариату.
Самое интересное для мальчишек, конечно, оружие победившего пролетариата. В маленькой пирамиде старые трехлинейки с примкнутыми штыками, побитый осколками пулемет "Максим", В застекленной витрине наган с изрядно потертой ручкой, совсем как новенький тяжелый маузер, чей-то браунинг. От разглядывания оружия нас оторвала экскурсовод.
Особняк инженера Николая Николаевича Ипатьева, в котором размещается филиал нашего музея революции, построен в конце XIX века, – заученно заговорила экскурсовод. – Это типичный дом преуспевающего дельца, созданный в русском стиле. На втором этаже размещался сам хозяин и его семья. Он занимал двенадцать комнат, а на первом этаже, почти в полуподвале, темном и плохо обставленном ютилась прислуга. Вот вам, ребята, свидетельство того, как жили при царизме богачи и какая доля была у простого народа.
Мы добросовестно обошли все комнаты, слушая рассказ о проклятом прошлом. Запомнился главный зал. Полукруглой аркой он был разделен на две части. На камине среди военных экспонатов отбивали секунды старинные бронзовые часы.
По лестнице с высокими перилами спустились вниз, прошли в какую-то довольно большую мрачноватую комнату. Стены ее были оклеены полосатыми обоями. Единственная лампочка без абажура плохо освещала комнату. На дворе стоял день, а в единственное полукруглое окно попадало мало дневного света. Я заглянул в него. Виднелись деревья сада, за толстой чугунной решеткой.
На полу и кое-где на стенах зияли квадратные дыры.
– А здесь, ребята, подождав, когда весь наш класс соберется в этой неуютной комнате, продолжала экскурсовод, – здесь произошло историческое событие. Чуть больше десяти лет назад здесь свершился правый суд. По решению нашего рабоче-крестьянского правительства екатеринбургские большевики выполнили свою священную миссию. Они расстреляли последнего русского царя Николая-Кровавого и его семью.
Экскурсовод не приводила никаких подробностей. Только добавила, что из всех арестованных в живых остался лишь щенок наследника спаниель Джой. Царская фамилия Романовых началась с царя Алексея в Ипатьевском монастыре и кончилась наследником Алексеем в Ипатьевском доме. Запомните это историческое место, ребята.
Меня почему-то не тронуло сообщение о казни. Раз царь получил прозвище "Кровавый", значит и наказание по заслугам. Зато я представил рыжего щенка с длинными ушами. Он скулил у закрытых дверей опустевших комнат, не понимая, почему его не пускают к хозяину. Его мне было жалко.
Я рассказал дома об этой экскурсии. У родителей на столе появилась книжка "Последние дни Романовых" о расстреле царской семьи, а потом и они решили сходить в дом Ипатьева.
О казни они узнали намного больше. В то время, когда родители ходили по комнатам верхнего этажа, в музее появились новые экскурсанты. Вел их человек в военной форме.
– Это руководитель екатеринбургских чекистов Ермаков, – доверительно сказала экскурсовод отцу, – послушайте его. Он один из участников расстрела.
Новые экскурсанты, нигде не задерживаясь, пробежали комнаты верхнего этажа и направились к лестнице с высокими перилами. Отец всегда быстро принимал решение. Он подтолкнул маму и взглядом подсказал ей следовать за молодежью.
Ермаков подозрительно посмотрел на присоединившихся, но, видимо, увидя, что отец тоже в форме да еще со знаками различия на петлицах, протестовать не стал.
Если нам ничего не рассказывали о подробностях казни, то на этот раз на них не скупились. По рассказу Ермакова выходило, что расстрел был вынужденной мерой, так как к Екатеринбургу приближалась Сибирская армия, а реальных сил для защиты города у большевиков не было. Вот как по рассказу свердловского большевика Ермакова выглядели подробности той ночи на 17 июля 1918 года.
Около двадцати четырех часов, когда царская семья и слуги уже спали, в комнаты верхнего этажа был послан человек, разбудивший их. Было сказано, что в ближайшее время ожидается артиллерийский обстрел города. Поэтому в верхнем этаже оставаться опасно. Надо всем собраться в комнате нижнего этажа.
Обитатели Ипатьевского дома, или Дома особого назначения, как позже его назовут, ничего не подозревая, умылись, оделись и спустились вниз. Царь нос на руках больного сына. За ним следовала царица и четыре дочери, потом несколько слуг, обслуживающих царскую семью в заточении. Они прихватили с собой подушки. Принесли три стула. На них сели Николаи Второй, царица и наследник. Последнему на стул положили подушку. Как потом оказалось, в подушках были драгоценности. За окнами отчаянно грохотал старенький грузовик. С него специально сняли глушители, чтобы не были слышны звуки выстрелов.
В комнату вошла группа, вооруженная наганами. Теперь карателей стало одиннадцать, как раз по числу жертв. Старший группы объявил, что в связи с попыткой освободить царскую семью Уральский совет постановил ее расстрелять.
Женщины начали креститься. Николай спросил:
Куда нас повезут? Но вместо ответа получил пулю. Это был сигнал открыть огонь. Женский визг, вопли и стоны огласили помещение. Их не мог заглушить даже рокот грузовика.
Когда пороховом дым рассеялся, на полу лежало одиннадцать трупов. На них опускался пух из продырявленных подушек. Надо было переносить расстрелянных в грузовик. С хозяйских саней сняли оглобли, прибили к ним простыни, получились носилки.
Ермаков рассказывал все это с удовольствием. Закончив, предложил задавать вопросы. Слушатели притихли. Видно, рассказ о недавней драме произвел на них сильное впечатление. Потом кто-то несмело спросил:
– Что за дыры в стенах?
Как видите, переборки здесь деревянные. Когда пришли в Екатеринбург колчаковцы и узнали о казни царя, многие приходили сюда и выпиливали доски с пулями себе на память.
А почему много дыр на полу?
– По той же причине. В числе обвиняемых было шесть женщин. После первых выстрелов они стали падать на пол, лезть друг под друга. Добивали их на полу.
– Кто застрелил наследника?
Кажется, этот вопрос доставил Ермакову больше всего удовольствия.
– Наследника застрелил я. Я выстрелил ему в черепушку. Черепушечка и раскололась.
А у мамы вырвалось:
– Мясник.
Когда родители уходили из музея, тот же экскурсовод негромко сообщил отцу:
– Ермаков носит папаху царевича. Она была маленькая, так он вшил в папаху клин и не хочет отдавать в музей.
Прошел не один десяток лет с тех пор, пока мне не удалось познакомиться с книгой следователя по особо важным делам Соколова "Убийство царской семьи". Именно ему было поручено расследование этого дела. Соколов с большой тщательностью произвел расследование и пришел к выводу, что в Екатеринбурге 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме была совершена не казнь после суда и следствия, а обычное уголовное убийство. В числе жертв были четырнадцатилетний больной наследник и шестнадцатилетняя княжна Анастасия. Кроме того, среди расстрелянных было еще пять женщин. И уж совсем нелепым кажется убийство доктора, горничной, лакея, повара и даже собаки младшей дочери Николая.
Но в главе комментаторов "Роль Ермакова в убийстве" были такие слова: "Советская пресса пыталась наделить Ермакова ролью руководителя убийством. Неправда... Ермаков был привлечен для другой цели". И далее автор говорит, что он как местный житель, хорошо знал старые рудники и мог указать, где надежнее всего скрыть следы преступления. Роль Ермакова сводилась именно к этому.
Какой же моралью надо было обладать, чтобы, не участвуя в той кровавой бойне, присвоить себе лавры одного из палачей?
.
[Начало 1980-х – до июня 1998 г.]
.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА:
В 1935-ом году американский журналист Ричард Хэллибертон путешествовал по СССР и в Свердловске взял у подробное интервью об убийстве царской семьи Петра Ермакова. Вот что рассказывал Ермаков:
.
«Я выстрелил в царицу, всего 6 футов, я не мог промахнуться. Попал ей прямо в рот, через две секунды она была мертва. Затем я выстрелил в доктора Боткина. Он вскинул руками и наполовину отвернулся. Пуля попала ему в шею. Он упал навзничь. Выстрел Юровского сбросил царевича на пол, где он лежал и стонал. Повар пригнулся к углу. Я попал ему сперва в тело, а потом в голову. Лакей упал, я не знаю, кто его застрелил...»
.
Форум Форум
25 Ноя 2020 в 17:49 #708587
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+