В ЗАТО Александровск состоялось заседание транспортной коллегии Министерства транспорта и связи Мурманской области

17 декабря 2010 в 08:46, Мурманская область
Коллегия была создана 3 декабря по инициативе губернатора Дмитрия Дмитриенко для совместного с муниципалитетами решения проблем транспортного обслуживания населения и пассажирских перевозок на территории Мурманской области.

– Подобные совещания будут проводиться повсеместно, но ЗАТО Александровск – первое муниципальное образование, в котором проходит выездное заседание коллегии, – подчеркнул и. о. министра транспорта и связи Юрий Чуйков.

Такое внимание не случайно. После объединения трех ЗАТО в новое муниципальное образование в Александровске сложилась особая ситуация с транспортным обслуживанием. По статусу ЗАТО – городской округ, а значит, транспортное обеспечение – это полномочия органов местного самоуправления. Но по своей структуре муниципалитет состоит из трех городов, населенного пункта и села, и транспортное сообщение между ними, по сути, является пригородным. До 2009 года средства на содержание маршрутов между городами выделял регион. В 2010 году, после объединения, в областном бюджете на компенсацию убытков от пригородных пассажирских перевозок новому муниципалитету предусмотрели 9,9 миллиона рублей. При напряженном бюджете 2011 года изыскать средства в местной казне на эти цели оказалось весьма непросто, и вновь требуется финансовая помощь региональных властей.

Общая протяженность дорог в ЗАТО Александровск – 55 километров, еще 41 километр – это внутридворовые территории.

– Состояние транспортной сети нашего ЗАТО требует особого внимания, ведь это стратегическая составляющая жизни Александровска, – говорит глава администрации Татьяна Цимбалюк. – Мы постарались создать такие условия, чтобы жителям не приходилось ездить за различными справками в другой город, чтобы горожане могли максимально получать муниципальные услуги по месту жительства. Но многие живут в одном городе, а работают в другом. Например, из Полярного, Гаджиево и Оленьей Губы ездят на «Нерпу». Регулярно пользуются общественным транспортом студенты полярнинского и снежногорского техникумов. Поэтому буквально с первых дней работы новорожденного муниципального образования в администрацию, в Совет депутатов, на Интернет-сайт стали поступать жалобы от жителей. В первую очередь жалуются на недостаточное количество рейсов.

– Все 5 пригородных маршрутов – социально значимые, – продолжила тему начальник отдела экономического развития Ольга Работина.

По ее данным, по сравнению с 2009 годом количество рейсов сократилось. Например, на маршруте № 115 Полярный – Гаджиево в понедельник и среду лишь три рейса, в другие дни – всего два, в воскресенье автобусного сообщения между городами нет. На маршруте Снежногорск – Полярный осталось всего 10 рейсов в будни и 7 – в выходные. Из Полярного в Белокаменку и обратно маршрутка ездит дважды в день. Причина – недостаток финансирования. Чтобы сохранить действующую транспортную схему, обслуживающим предприятиям нужно 38,5 млн рублей, в проекте бюджета смогли выкроить лишь 25 млн.
По информации депутата Мурманской областной думы Андрея Варзугина, для ЗАТО Александровск планируется предусмотреть в областном бюджете 10 млн рублей на пассажирские перевозки. Решение об этом будет принято на заседании, где главный финансовый документ области утвердят в окончательном чтении.

Остро стоит в Александровске проблема обновления подвижного состава. Из 33 автобусов, что составляют автопарк транспортных предприятий Гаджиево, Полярного и Снежногорска, 23 уже полностью выработали свой ресурс. Расходы на приобретение новой техники транспортникам не по карману. За последние два года самое успешное автотранспортное предприятие ЗАТО – Снежногорское АТП – пополнилось всего двумя автобусами: один из них был получен в рамках федеральной программы, на второй копили, экономя буквально на всем.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации ЗАТО Александр Иванников обратил внимание участников коллегии на проблему ремонта и содержания дорог.
В бюджете 2010 года прежние администрации предусмотрели на текущий ремонт муниципальных дорог чуть больше 2 миллионов рублей. Их пришлось полностью потратить на ремонт дороги на Оленью Губу, которую за состояние называли не иначе как «фронтовой». Не удалось этим летом отремонтировать дорогу на Гаджиево. Этот, без преувеличения, стратегический участок находится в ведении ГУ «Мурманскавтодор». Ремонт запланированных полутора километров предприятие не выполнило. По словам директора Олега Соколова, когда прошли конкурсы и началось финансирование, уже выпал снег.

– Это будет не по-человечески и не по-государственному – ремонтировать дорогу в такую погоду, – говорит главный дорожник области.
Возобновятся работы весной, а сейчас продолжается установка ограждений для безопасности движения. Кроме того, уже сейчас на всем пути от «ленинградки» до Александровска устанавливаются вешки со светооражателями, которые помогают водителям ориентироваться в темное время суток. И еще одна хорошая новость для Александровска: «Мурманскавтодор» отремонтирует 4,5 километра дороги от Мишуково в нашу сторону.

Но это будет летом. А пока нужно перезимовать, чистить дороги и придомовые территории от снега. В органы власти поступают многочисленные жалобы на недостаточную энергичность коммунальных служб в уборке. Главная причина – недостаток техники и ее значительный износ. В предприятиях, занимающихся механизированной уборкой, есть грейдеры, которым уже больше четверти века. Приобрести новую уборочную технику средств нет.

Необходимо изыскивать деньги и на установку новых дорожных знаков, соответствующих ГОСТу. По информации начальника отделения ГИБДД при ОВД в ЗАТО Александровск подполковника милиции Александры Адамовой, замены требуют 250 штук, и на это нужно около полутора миллионов рублей.

– Эти проблемы накапливались годами, и при их решении Александровску не обойтись без региональной поддержки. Такая встреча со специалистами коллегии очень полезна и потому, что позволила посмотреть на ситуацию шире, – считает глава администрации Татьяна Цимбалюк.

В ходе заседания коллегии достигнуты договоренности о корректировке графиков уборки дороги, принадлежащей «Мурманскавтодору», намечены пути противодействия нелегальным перевозчикам на междугородних пассажирских маршрутах. Спланировали также мероприятия по возобновлению морского сообщения губа Кислая – Североморск – Кислая. С января по июль этого года им воспользовались 27 тысяч пассажиров. Затем движение было прекращено по решению Министерства транспорта и связи Мурманской области в связи с аварийным состоянием плавучего причала, к которому швартовался катер. Администрация ЗАТО обратилась к командованию Северного флота и Кольской флотилии с просьбой о выделении другого причала для ошвартовки. Положительный ответ получен, остается оформить необходимые документы и решить вопрос с финансированием
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter